Происшествия Поиски 17-летнего Тимура подробности

Даже экстрасенсы бессильны: как в Башкирии полгода искали подростка и почему не верят в его самоубийство

Собрали всё, что о нем говорят мама, бабушка и учительница, а также участники поискового отряда

Исчезнувшего 17-летнего Тимура полгода искали чуть ли не всем районом

В Башкирии ведется разбирательство по поводу смерти 17-летнего Тимура из деревни Юлдашево Белокатайского района, который пропал в мае и был найден лишь в ноябре. По тому, как было обнаружено тело, можно было сделать вывод, что парень покончил с собой, но его родственники и знакомые в один голос уверяют: молодой человек ни за что не наложил бы на себя руки. Между тем с самого детства Тимур оказался в очень непростой семейной ситуации. Сегодня, 9 ноября, рассказываем всё, что известно о трагедии на данный момент.

Родители Тимура развелись, когда он бы еще маленьким. Могло показаться, что мальчик оказался не нужен ни папе, ни маме — оба начали строить новые семьи с новыми детьми и через некоторое время переехали из деревни, а Тимур остался жить с одной из бабушек. Но вторая бабушка, Заурия, рассказала UFA1.RU, что ребенок не тосковал — исправно учился, прилично себя вел, рос здоровым и жизнерадостным. Если и был недостаток родительского внимания, то его с лихвой компенсировали обе бабушки. За право воспитывать мальчика они даже поругались.

— У нас с его той бабушкой отношения были не очень. Она меня на три года младше, и когда я предложила, чтобы он жил со мной, ей это очень не понравилось, — рассказала 68-летняя Заурия. — Он какое-то время был у меня, но его мама приехала аж с полицией забрать его. Мол, я уже старая за ребенком одна следить. Но всё равно я могла продолжать видеться с Тимуром. Когда я его последний раз видела, он меня так долго обнимал. Он всегда обнимал меня.

По словам женщины, она видела внука как раз в день исчезновения. Тот был с другом и собирался ехать на сдачу экзаменов в райцентр, но пропустил свой автобус.

— Я ему дала тысячу рублей и спросила, когда он вернется. Он сказал, что уже совсем скоро, через пару дней. Я еще тогда подумала: «Ну и хорошо». Как раз когда вернется, смогу ему рассказать о подарке, который ему придумала. У моего сына давно стояла старенькая машина, и мы договорились, что подарим ее Тимуру, чтобы он мог учиться водить, — говорит Заурия.

По ее словам, такой подарок был бы очень кстати. Молодой человек не оставлял попыток поступить в многопрофильный колледж в селе Новобелокатай. Как рассказала UFA1.RU учительница Тимура Наталья Чупурова, юноша собирался стать программистом.

— Он был умным ребенком, неплохим, но, может, к концу учебы немножко запустил некоторые предметы, учился на тройки-четверки, — говорит преподаватель. — Он очень хотел поступать на программиста, очень хотел, но после экзаменов поступил на платное в наш многопрофильный колледж Белокатайский, на сварщика.

Педагог тоже отметила, что Тимур не тяготился жизнью у бабушки. Более того, по словам Чупуровой, когда речь заходила о возможности переехать к маме, отказывался наотрез.

— Мама предлагала, звала, а он говорил: «Нет, я останусь жить с бабушкой». Ответственность за нее чувствовал, а у матери и отчима там уже новая семья, — рассказала Наталья Чупурова.

С проблемами из-за учебы, по словам учительницы, Тимур тоже спокойно справлялся. Он готовился к повторным экзаменам на программиста и весь год ездил на курсы в Новобелокатай. Потому-то ему после поступления и пригодилась бы машина, как считала бабушка.

— Я ему потому и писала, спрашивала, точно ли он придет на пересдачу. Говорил, что точно придет, но сначала к бабушке съездит, это за несколько дней до пропажи было, — говорит учитель.

В конце мая Тимур поехал на экзамены и пропал

Об исчезновении Тимура сообщила бабушка. К поискам охотно подключились местные жители. Ленты местных пабликов пестрят почти еженедельными объявлениями о сборе волонтеров. Люди приходили толпами, на помощь пришли поисковые группы «ЛизаАлерт» и «Башрегионспас», даже смогли привлечь кинологов.

— Пора бы уже экстрасенсов вызывать, — то ли в шутку, то ли в серьез писали жители деревни.

Как рассказала UFA1.RU мама Тимура, вызывали.

— Обращались сразу к нескольким, — говорит Гузель. — Но найти всё равно не смогли.

Неделя сменяла неделю, и так прошло лето, а поиски успехом не увенчались. Прошло еще два месяца осени, и бабушка, с которой жил Тимур, скончалась, так и не узнав о судьбе внука. По злой иронии судьбы спустя несколько дней после ее похорон в лесу недалеко от Юлдашево Тимура нашел местный егерь. Юноша был мертв. Как отметил источник UFA1.RU, судя по тому, как располагался труп, почти не оставалось сомнений, что мальчик покончил с собой. Родственники наотрез отказываются в это верить.

— Вам все скажут, что этого быть не может, — заявила в разговоре с UFA1.RU мама Тимура Гузель. — Он был веселый парень, не мог он, не мог...

Бабушка Тимура Заурия обращает внимание, что, когда мальчика обнаружили, его тело было почти целым.

— Сами представьте, чтобы должно стать с трупом, который полежал три месяца. В лесу! Летом! В такую жару, — говорит женщина. — Но Тимур был целый, только бледный и окоченевший, как мумия. Нет, он не мог этого сделать. Он был всегда веселый, радостный. Может быть, его друзья больше знают, каким он был. Я видела, что они там пишут [в соцсетях]: мол, прости нас, Тимур. Вот у них и надо узнать, за что прощать.

Мы также обратились к участникам поисковых отрядов. Один из них тоже обратил внимание на состояние трупа, а еще на место, в котором его обнаружили.

— Я точно помню, что там проходили. И не раз. Кажется, именно там даже с собаками были, — рассказал он. — Если бы парень был мертв, когда мы были рядом, мимо бы мы не прошли никак. Летом по такой жаре запахи быстро разносятся. И труп действительно не старый. Так что, я полагаю, он там совсем недавно оказался.

Ранее, еще во время поисков, следком Башкирии возбудил уголовное дело. По словам матери, тело Тимура находится на экспертизе. Когда именно его отдадут родственникам, она еще не знает.

— Я до последнего верила, что мы найдем его живым, — говорит бабушка мальчика Заурия. — Надеялись мы, что найдем его. Нашли хоть так, слава Богу. Теперь хотя сможем предать его земле.

Все новые подробности о расследовании будут опубликованы в отдельном сюжете на UFA1.RU.

Если вы знаете что-то еще о Тимуре, сообщите редакции UFA1.RU.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем