Происшествия подробности

Убытки, нарушения и связи с Абрамовичем: что известно о хлебокомбинате Уфы, где пожар обрушил стену

Рассказываем подробности о предприятии

Пожар начался ночью

Открытое горение на Уфимском хлебокомбинате ликвидировано, сообщили в МЧС Башкирии сегодня, 26 сентября. По словам спасателей, тушение еще не завершено, на объекте обрушилась стена. Рассказываем, что известно о предприятии, которое переживает ЧП.

Кому принадлежит

«Уфимский комбинат хлебопродуктов» основан в 2003 году одноименной «дочкой» «Башхлебопродукта», которые ликвидировали в 2008 году. Теперь владельцем числится только ООО «Агропромышленный комплекс "Михайловский"». Однако конечный собственник хлебокомбината — Центробанк.

Хлебокомбинат не только производит муку и зерно, но еще и торгует семенами, кормом, очищает сточные воды. По данным «Контур.Фркуса», держатель реестра акционеров — московская «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.», 99,7% акций которой принадлежат Роману Абрамовичу.

Денежный вопрос

По данным «Контур.Фокуса», с 2019 года комбинат терпит убытки. В прошлом году они составили 187,5 миллиона рублей. Собственный капитал тоже ушел в минус на 429 миллионов рублей. В госзакупках предприятие участвует нечасто — всего 43 контракта на 9 миллионов рублей. Комбинат делал водоотведение и поставлял гречку. Однако налоги предприятие платит исправно. В 2022-м сумма сборов составила почти 45 миллионов рублей.

Впрочем, хлебокомбинату платить приходится и из-за судебных разбирательств. За время работы «УКХП» заплатил 183 миллиона рублей за взыскания имущественного характера, исполнительные сборы и несколько компенсаций морального вреда. В 2019-м, например, комбинат оштрафовали на 260 тысяч рублей за то, что на сотрудника упала часть лифта. Больше всего у комбината нарушений в сфере дорожного движения. За 34 штрафа пришлось заплатить 40 тысяч рублей.

С предприятием судились как другие компании, так и физические лица. С последними у хлебокомбината возникали трудовые споры. Сотрудники оспаривали увольнение и лишение части зарплаты за дисциплинарное взыскание.

Нарушения

В ходе судебных разбирательств в комбинате устраивали внеплановые проверки. Эксперты находили нарушения, как и во время запланированных визитов.

В 23 из 46 проверок специалисты выявили нарушения. В частности, в 2020 году выявлено несоблюдение мер пожарной безопасности, а в 2018-м и 2019-м у хлебокомбината не было системы локализации взрыва в оборудовании опасного объекта.

Напомним, пожар потушить еще не удалось. В ходе пожара пострадал один человек, его карета скорой помощи увезла в больницу.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем