СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Продолжение истории «секты золотого гаишника Башкирии»: силовики отчитались о конце расследования

В полиции подвели итог дела против бывшего начальника экзаменационного отдела ГИБДД и его помощников

В самом начале расследования Шайбаков сбежал, но потом сдался

Поделиться

В Уфе закончили расследование уголовного дела против бывшего главы МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова и его банды. Всего под суд пойдут восемь бывших полицейских. Подробности рассказали в СК и МВД Башкирии.

Напомним, бывших сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела задержали в начале 2022 года. Начальник задержанных Ильдус Шайбаков подался в бега, но в итоге сдался властям. Теперь уголовное дело против него и его бывших подчиненных идет в суд.

Следствие считает, что Шайбаков вместе с другими гаишниками получал взятки за получение водительских прав без фактического прохождения экзаменов. Преступное сообщество действовало на протяжении шести лет. Его организатором считают Ильдуса Шайбакова, который четко распределил «обязанности» между участниками.

— Суммы взяток за каждое удостоверение варьировались от 15 до 40 тысяч рублей. Денежные средства соучастники получали через так называемых проверенных посредников из числа сотрудников автошкол и близких знакомых лично либо на банковские карты своих родственников, — рассказали в СК Башкирии.

Следствие установило 55 фактов получения взяток, а также вышло на всех посредников и взяткодателей, в отношении которых уже вынесены приговоры. В числе их — бывший хоккеист «Салавата Юлаева» Владислав Лукин, который признал свою вину и отделался штрафом. Вопросы с водительскими правами решал и бывший футболист молодежки «Уфы» Дмитрий Белозёров (тоже получил штраф).

Преступное сообщество удалось раскрыть в марте 2021 года. Во время расследования уволили семерых сотрудников, еще один был отстранен. На имущество всех обвиняемых наложили арест.

Дело было очень сложным, так как, помимо восьми основных фигурантов, были и другие, а также из-за количества выявленных преступлений.

— МВД по республике Башкортостан и далее будет принципиально подходить к выявлению противоправных деяний сотрудников ведомства и привлечению их к установленной законом ответственности, — в свою очередь сообщили в полиции.

Уголовное дело на 39 томов направлено в суд. Фигуранты обвиняются в организации и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, получении взяток, мелком взяточничестве, превышении полномочий.

Все материалы по теме взяток в ГИБДД вы можете прочитать на этой странице.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter