Происшествия подробности «Мальчики всегда дрались, но не с ножами»: репортаж из села под Уфой, где выпускник порезал 2 подростков

«Мальчики всегда дрались, но не с ножами»: репортаж из села под Уфой, где выпускник порезал 2 подростков

Пикник в честь последнего звонка обернулся стычкой, которая может разрушить жизнь трех юношей

Всё произошло здесь, на пруду в километре от школы

Алаторка — красивое название села неподалеку от Уфы, но тихую, размеренную жизнь нарушил жуткий инцидент, который может разрушить судьбы трех юношей. Обычные посиделки в честь последнего звонка закончились дракой с ножом, два человека оказались в больнице с тяжелыми ранами, а один попал под следствие. Село в ужасе: как парни могли настолько переругаться, чтобы в ход пошли ножи? Корреспондент UFA1.RU посетил село и выяснил ранее неизвестные детали происшествия.

Собирались на шашлыки

Поселение находится недалеко от Уфы — из центра города до туда всего километров 40, доехать можно всего за час. Райцентр отсюда километрах в двух. 22 мая здесь произошла трагедия, которая может разрушить судьбы нескольких людей и еще большее число заставила задуматься. Выпускники 9-го класса собирались после школы пойти на природу. Местные часто выходят за пределы села и идут к пруду на реке Караганке, это излюбленное место для отдыха и купания.

Как рассказал UFA1.RU собственный источник, компания выпускников жарила на берегу пруда шашлыки, наш собеседник подчеркивает, что алкоголя молодые люди с собой даже не брали. В какой-то момент к ним подошли двое других парней — примерно их одногодки — и предложили выпить. Школьники отказывались, но гости были настойчивы. Между ними и 15-летним подростком из компании выпускников возник конфликт, последний схватил нож и ударил одного, затем второго обидчика. Очевидцы вызвали скорую. Пострадавшие были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями.

Парень, который был с ножом, скрываться не стал, сдался прибывшим полицейским. Его проверили на алкоголь — и он оказался чист, в тот день не пил совсем, хотя нередко школьники находят способы приобрести запретное питье.

Мы все не спим, нас трясет

В Алаторке живут всего около 700 человек, а детей в единственной школе учится человек 100–200. Учатся здесь до конца 9-го класса, а потом разбредаются по республике. Учреждение носит имя Александра Вакульского — участника Великой Отечественной войны, майора советских войск и героя СССР, который родился в селе Калтыманово (Алаторка входит в его сельсовет).

Алаторская школа — двухэтажная, здесь учатся до девятого класса

Школа небольшая, она представляет из себя обычное двухэтажное здание из кирпича, которые часто строили в СССР под образовательные учреждения. Напротив стоит детский сад, тоже два этажа. 22 мая из школы вышли 9-классники, а 25-го — 4-классники. Накануне они как раз ходили на тот самый пруд, чтобы отметить окончание начальной школы. На входе висит камера наблюдения, внутри, на первом этаже, было пусто, кабинеты открыты — на партах стояли стулья, а на столе учителя лежали тетради.

Работники школы в ужасе от произошедшего

Директор с другими учителями находилась на втором этаже. Узнав о том, что приехал журналист, она категорически отказалась от комментариев.

— Мы комментариев не даем. Вообще, мы можем сказать, что всё, что пишут, это всё неправильно. Ученики хорошие были, проблем с ними не возникало. Хорошие ребята. Мы сами в шоке. Тоже очень переживаем. Мы все не спим, нас трясет. Самое главное, чтобы живы все остались, — сказали представители учреждения.

Как рассказали корреспонденту UFA1.RU, администрация школы контактирует со всеми родителями и 25 мая у них должно было состояться собрание по поводу инцидента.

Темное прошлое и хорошие ребята

Местные жители уже в курсе всего произошедшего. Кто-то лично знает всё в деталях от участников конфликта, до остальных дошли слухи. Личности школьника с ножом и пострадавших для местных не секрет. Это 15-летний Александр (именно он был с ножом), его ровесник Владислав и 17-летний Разиль (все имена изменены. — Прим. ред.). По словам учеников, Александр и Владислав учились в одной школе, между собой пересекались, но не общались, конфликтов не имели. 17-летний Разиль в этой школе уже не учится.

— Девятый класс позвал всех, кто был в школе, [на пикник]. Сразу скажу, меня там не было — я только слышал об этом, тут у каждого своя версия. Произошел такой инцидент, что-то типа драки. Получилось так, что Александр пырнул другого, второй пошел его защищать — и ему тоже попало, — рассказал корреспонденту UFA1.RU один из выпускников.

В компании, которая отправилась к пруду, были и парни, и девчонки. Последние, по словам собеседника, хорошие, спокойные.

— А мальчики… ну… нормальные. Не скажу, что спокойные, но и не сильно агрессивные, — поделился ученик.

Обстановка времен позднего СССР

Александр в школе был спокойным и тихим мальчиком, но, по словам одного из школьников, на занятия тот иногда приходил с пистолетом — пневматическим. На уточняющий вопрос собеседник отвечает, что Александр никогда не махал оружием в классе и никому не угрожал, а просто носил его с собой и иногда ходил стрелять по бутылкам за школу. При этом ученик говорит, что в той компании многие были выпившими, а сам Александр — нет.

В Алаторскую школу Александр пришел в 6-м классе и особо не выделялся. Про него говорят, что он «среднячок». Двое других учеников по-другому охарактеризовали парня.

— Ну… он не очень. Не очень хороший. У него конфликты бывали иногда, — сдержанно сказали они.

Что касается пострадавших, то 17-летний Разиль закончил школу пару лет назад, его характеризуют как хорошего и адекватного.

— У него не было бы такого — споить людей, которые только закончили школу и которые только учатся. У него мыслей таких просто не могло быть, — пояснил собеседник.

Нечто схожее сказали и двое других учеников.

— Разиль не такой, спокойный мальчик. Обычный подросток, — сказали они.

Владислав учится в этой школе, но в 7-м классе — остался на второй год из-за поведения.

— Ну, он у нас буйный. Такой, придирчивый… ну и вот… пырнули, — задумчиво сказал выпускник школы.

На учебу парню, как говорит собеседник, всё равно: на занятия он ходит, но «постоянно хулиганит». Местные, бывает, конфликтуют между собой, дерутся, но среди детей прежде не доходило до поножовщины. Трое участников драки между собой были знакомы, но не общались и конфликтов не имели.

В то же время местные высказывают и другую версию событий на пруду: якобы двое потерпевших начали «гнать» на парня, а тот, чтобы защититься от них, взял в руки нож.

— У них там словесная перепалка была. Говорят, он предупредил их, что у него нож, но они всё равно лезли, — говорят собеседники.

С 1980-х годов в школе ничего не поменялось: висят плакаты, призывающие учиться, учиться и идти работать

Жители села поддерживают Разиля и Владислава — потому что они свои, алаторские, а Александр приехал из Иглино. Он здесь «не свой».

— Не знаю, почему так. Они считают, что он [Александр] поступил неправильно, — говорят ученики.

Собеседники корреспондента UFA1.RU показали дом, где живет семья одного из пострадавших. Целое здание они делят пополам с соседями, у них есть садовый участок. Собака была предупреждена о возможном прибытии незваных гостей — и сразу же бойко отреагировала на появление незнакомца. Вышедший на улицу мужчина с татуировкой в виде паутины на плече от комментариев отказался и сразу же ушел.

Его ввели в сон

Сельские жители в одном из магазинов рассказали корреспонденту UFA1.RU, что про обвиняемого ничего не могут сказать, так как он не местный. Потерпевших они назвали обычными ребятами.

— Ну эти ребята как ребята. Не могу о них ничего такого сказать. Они вместе на мотоциклах катались, компанией были, всё вместе. Все в шоке были, когда узнали, что случилось. Вообще не понимаем, что произошло, — пояснила жительница села.

Местные также рассказали, что мать Владислава регулярно выходила из магазина с большими пакетами — закупалась едой и всё несла домой, да и вообще семья у него была благополучной.

Улица, где расположен дом пострадавшего, находится в километре от школы

По словам жителей, один из пострадавших сейчас находится в реанимации (Минздрав Башкирии говорит обратное).

— С ним ничего не понятно. Он одной ногой сюда, одной туда (между жизнью и смертью. — Прим. ред.), — сказали местные.

Даже мать, по их словам, толком не знает, что с ее сыном: в больнице ей сказали, что он находится в реанимации.

— Его почистили и в сон ввели. Сказали: «Ждите. Будет хуже — позвоним, не будет — не позвоним». Лежит в реанимации со вчерашней ночи. Вчера весь день, сегодня всё еще, — рассказала жительница села.

Взрослым собеседникам было жалко всех.

— Всех жалко. И того мальчика жалко, что судьбу сломал себе, и тех мальчиков, — говорят они.

Ничего подобного, по их словам, раньше не происходило. Конфликты случались, но не до такой степени.

— Я сама всю жизнь тут живу. Мы тоже дрались, но кулаками, по морде, как мальчишки дрались. Вся Алаторка в шоке, — сказала жительница села.

Излюбленное место

В злополучный день компания вышла из школы и по проселочной дороге отправилась к пруду. Он расположен буквально в километре от учебного учреждения, на окраине села.

— Да вот тут есть пруд на речке. Там всё и произошло. С позавчерашнего дня открыли купальный сезон, все туда едут. Вчера 4-й класс ходил с родителями на речку, больше тут некуда идти, — сказали жители.

Дорога к пруду, где произошел конфликт

От школы до пруда не так долго идти, но из-за жары казалось, что путь длится вечность. Вокруг практически ничего нет. Это путь на выезд из села, отсюда по бездорожью можно выехать на южный обход Уфы и добраться до деревни Шакша Иглинского района. Вдоль дороги стоят редкие дома, где-то со вспаханным огородом, где-то почти полностью разрушившиеся.

Дорога от пруда в село

Возле пруда растет много одуванчиков, все уже побелели и от малейшего ветра развеваются в воздухе. Из-за отсутствия высоких домов здесь нет ни тени, поэтому солнце очень сильно печет. Сходить на пруд и охладиться — сама собой напрашивающаяся затея.

Пруд на реке — излюбленное место у сельчан

Возле пруда протекает река Караганка, берега которой заросли травой. Видимо, местные всё же предпочитают ходить на пруд, а не осваивать здешние места. В разгар дня там уже было несколько человек, которые приехали на машине семьей, чтобы провести время.

Природа красивая, а главное — рядом, поэтому сюда все и идут

Могут посадить

Против 15-летнего Александра возбуждено уголовное дело по статье 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). UFA1.RU спросил уфимского адвоката Романа Петрова, каковы шансы подростка не оказаться за решеткой.

— Тут, если мальчик напал с ножом, значит, у него был умысел. Его статья предполагает именно прямой умысел. Если получилось так, что он ударил потерпевшего и тот случайно обо что-то ударился, то тут переквалифицируют на «причинение по неосторожности». Я думаю, мальчика посадят, — сказал Роман Петров.

Он добавил, что условный срок для Александра возможен лишь в том случае, если дело переквалифицируют на неосторожность, но пока что виден именно прямой умысел. Есть и другой вариант развития событий.

— Статья относится к преступлениям средней тяжести, если это первая часть (по данным прокуратуры Башкирии, дело идет по третьей части. — Прим. ред.). По ней возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон, если парень раскается и всё возместит, и если потерпевшие (или их законные представители) скажут: «Мы претензий не имеем, простили, договорились на компенсацию». Суд может прекратить дело. А так — высока вероятность реального лишения свободы, — пояснил Роман Петров.

По статье, которую сейчас вменяют Александру, максимальный срок — 12 лет, но так как он несовершеннолетний, то ему грозит до 6 лет заключения.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем