СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Где же наша хваленая медицина?!» Умерла 4-летняя девочка, которая хотела встретиться с Хабировым

Ее мать винит медиков

Со слов матери, причиной смерти стал менингит

Поделиться

Многодетная мать из Уфы Светлана переживает тяжелейшую трагедию: четырехлетняя дочь умерла прямо на ее руках в салоне реанимобиля. Девочку пытались спасти, однако она скончалась, так и не доехав до больницы. Мать считает, что медики допустили ошибки. Она обратилась к главе Башкирии, отметив, что тот виделся с ее дочерью на праздновании 9 Мая в прошлом году.

— Вы говорили, что надеетесь встретиться с ней на следующее 9 Мая. Вы ее не увидите, — констатирует женщина.

Как рассказала UFA1.RU Светлана, трагедия произошла 8 февраля 2023 года. Ночью девочке стало плохо: температура подскочила до 40, ее рвало, болел живот, горло. Мама, решив поискать в интернете возможные заболевания, вызвала скорую.

— Я залезла быстренько в интернет, какое лекарство, может, надо. У меня первое, что выскочило, — это менингит, — рассказала собеседница.

Со слов матери, малышка всегда была веселой и активной

Со слов матери, малышка всегда была веселой и активной

Поделиться

Со слов Светланы, скорая приехала лишь через 35 минут. Дежурный врач решила не забирать малышку, а осмотреть ее в квартире. Она совещалась с коллегами по телефону, после чего сделала укол и начала ставить капельницу. По словам Светланы, проблемы начались уже на этом этапе: медик долгое время не могла найти вену и так и не смогла этого сделать, после чего вызвала вторую бригаду.

— Пока она искала вену, сделала еще один укол, а ребенок начал терять сознание и покрываться пятнами. Через минут 20–30 приехала вторая бригада, начали вместе искать вену, но не смогли. Ребенок начала уже терять связь с реальностью. Медики решили вызывать реанимобиль, — сказала Светлана корреспонденту.

Со слов многодетной матери, реанимобиль приехал еще через 20 минут. Девочку решили отправить не в находившуюся в нескольких сотнях метрах ГДКБ № 17, а в инфекционную. Светлана отправилась вместе с дочкой.

— На руках ее держу, доезжаем до Аграрного, и вдруг она начинает предсмертные вздохи делать, судороги начались. Я кричу медикам, чтобы они сделали что-нибудь. Мне отвечают: «Не истери, сядь успокойся». Ребенка взяли, надели на него маску, начали что-то качать. Доехали быстро до отделения, нас там встретил врач. Пытались ее вернуть, но никак не вышло, — сдерживая слезы, произнесла Светлана.

Фото девочки с мамой

Фото девочки с мамой

Поделиться

Со слов нашей собеседницы, результаты экспертизы от медиков она ждала около 2 месяцев. Согласно документам, девочка действительно погибла от последствий заражения менингококковой инфекцией. Правоохранители по сей день работают со Светланой, следователь пообещал, что добьется возбуждения уголовного дела по факту некачественно оказанной медицинской помощи, однако пока что по факту даже не начали проверку.

— Медики не должны были ставить лекарственные препараты вне больницы или скорой. Страшно подумать о таком, предпосылок никаких не было, просто поднялась температура, а на следующий день ее уже не стало, — сказала мать.

Братья погибшей девочки до сих пор не могут поверить в произошедшее: старший, понимая всю тяжесть потери, до сих пор оплакивает сестру, а младший регулярно дежурит около портрета погибшей, спрашивая, когда та вернется домой.

— Все было на глазах старшего, он рядом спал, всё видел. Я ему сказала ждать, скоро приедем. В итоге пришлось ему позвонить и сказать, что она больше не приедет домой. Он заплакал. Младший к фотографии постоянно подходит, ждет. Мы объяснили, что она сейчас на небе, но он все равно ходит, — сквозь слезы проронила Светлана.

В обращении к Хабирову женщина вопрошает: «Где же наша хваленая медицина?» По словам Светланы, она сама и ее дочь остались под приятным впечатлением после личной встречи с ним на прошлогоднем параде.

— Я приучаю детей к памяти о прошлом. Мы в прошлом году ходили на парад, увидели Хабирова, дети захотели сфотографироваться с ним. Он лично разрешил подпустить к нему малышей. После фото он сказал дочке, что она молодец, ждет ее в следующем году на параде. Я посчитала нужным ему сказать, что она не придет, — объяснила свое обращение к Хабирову многодетная мать.

Свою жалобу Светлана оставила на странице главы Башкирии во «ВКонтакте». На момент публикации ее комментарий ответа не получил. Мы обратились в Минздрав Башкирии. Как только ведомство предоставит комментарий, опубликуем его на сайте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ35
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter