Происшествия Обыски в МВД подробности «Маньяк в работе»: читинские силовики охарактеризовали арестованного замначальника полиции Башкирии

«Маньяк в работе»: читинские силовики охарактеризовали арестованного замначальника полиции Башкирии

По словам одного из них, у Андрея Москвитина могло быть много врагов

Андрей Москвитин под арестом с июля 2022 года

В Чите продолжается суд над замначальника полиции Башкирии Андреем Москвитиным и его бывшим коллегой Михаилом Поливиным. Их обвиняют в получении взятки — якобы Поливин договорился с китайским предпринимателем, чтобы тот бесплатно отдал Москвитину квартиру. В новых заседаниях допросили свидетелей — бывших коллег подсудимых. Вот что они рассказали.

Как пишут наши коллеги из CHITA.RU, первым допросили замначальника Северного отдела полиции Романа Дроздова. Он заявил, что за уголовным делом против Москвитина стоит предприниматель Магомед Магомедов.

Эту информацию, по его словам, он получил от бывшего депутата Читы Алексея Шуранова — в 2022 году он получил двухлетний срок за кражу 10 миллионов рублей у бизнесмена. Магомед Магомедов — бизнесмен, которого называли «решалой», якобы он мог разрешить проблемы с силовиками. Оба были замешаны в угоне автомобиля жены китайского бизнесмена Ли Цзянь Цзюня — та несколько раз жаловалась на преследование. Машину Ли купил как раз у Магомедова. Позже его причастность к этому преступлению была установлена. Подробнее об этой истории мы писали тут. Она неразрывно связана с текущим делом.

Дроздов рассказал, что в декабре 2021 года бывший Шуранов был под домашним арестом, когда к нему пришел Магомедов. Последний угрожал своему бывшему компаньону.

— На записи (полиция прослушивала разговоры. — Прим. ред.) звучали фразы: «На тебя дело уже заведено, по Москвитину решается». Также Магомедов заявил, что по Москвитину всё уже решено в Москве, — сказал Роман Дроздов.

По словам полицейского, Шуранова сотрудники ФСБ просили дать показания против Москвитина. В то же время Михаил Поливин заявил, что силовики работали и по китайскому предпринимателю Ли Цзянь Цзюню. Сам Поливин пытался этому помешать, обратившись в УФСБ Забайкалья с заявлением, но ответа не получил. Москвитин в суде сказал, что Ли лжет в своих показаниях.

В свою очередь, Роман Дроздов сказал Москвитину, что у него может быть много врагов.

— Я думаю, у вас очень много врагов, многих разрабатывали, многих сломили. Люди авторитетные, со связями и деньгами. <…> У Магомедова очень большие связи, в том числе в прокуратуре и Следственном комитете, — заявил Роман Дроздов.

Характеризуя бывшего коллегу, полицейский заявил, что Москвитин — честный человек.

— Он всегда предостерегал нас от каких-то действий коррупционной направленности. Всегда говорил, что авторитет можно потерять в один щелчок. Я бы никогда не поверил, что в отношении Москвитина будет возбуждено уголовное дело. Я считаю, что он очень честный человек, и это не только мое мнение, но и всего коллектива, — сказал Роман Дроздов.

Положительно Москвитина охарактеризовал и руководитель следственного отдела по расследованию особо важных дел СК Забайкалья Сергей Хомутов.

— Я первый раз за 20 лет работы увидел таких оперов, как Москвитин, не боится, прет. Я тогда еще думал, как он за семью не переживает, город ведь маленький. Москвитин — маньяк в работе, — сказал Хомутов.

Напомним, Андрея Москвитина задержали в его доме под Уфой в июле 2022 года. Сам он неоднократно говорил в суде, что дело против него сфабриковано по заказу тех, кого он когда-то посадил. В свое время Москвитин разгромил не одну ОПГ. Более того, на одном из заседаний полицейский сказал, что до переезда из Читы в Уфу у него была физическая охрана.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем