СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Плачем каждый день»: семья — о погибшем на СВО ветеране Чечни из Башкирии

У Александра Пургина остались жена и сын, а также родители

Александр в 2019 году неподалеку от города Анива Сахалинской области

Поделиться

В конце ноября стало известно о гибели на СВО 40-летнего ветерана Чечни Александра Пургина из Башкирии. В последние годы он служил по контракту на Сахалине. UFA1.RU пообщался с сестрой военного Аленой и рассказывает, какой путь он прошел.

Александр родился в 1982 году в Ермекеевском районе Башкирии. В 1998 году он окончил школу и пошел учиться в ПТУ, где получил сразу несколько специальностей: сварщик, водитель и повар. После выпуска он был призван в армию. Через несколько месяцев его отправили в Чеченскую Республику. На дворе был 2001 год — в регионе уже закончились ожесточенные бои, но продолжали действовать подпольные бандформирования.

По словам сестры, новоиспеченному военному приходилось жить в окопах и спать по три-четыре часа в сутки. Служба на Северном Кавказе длилась почти год. Отряд, в котором был Александр, был заброшен в горные районы для зачистки.

— Во время одной из зачисток он задел растяжку, но успел спрятаться за стеной. Отделался царапинами и контузией. А в другой раз стены не нашлось, — рассказывает Алена.

Александр тогда получил ранения обеих ног, его пришлось эвакуировать на вертолете. Сестра утверждает, что тогда у мужчины началась гангрена одной ноги и она подлежала ампутации, но военный отказался от такого лечения. В дальнейшем он вернулся домой. Всё это время родные не знали, где именно служил Александр.

— Бабушка выходила его травами, и он остался при двух ногах, — рассказывает Алена.

Александр в 2017 году

Александр в 2017 году

Поделиться

После отпуска Александру Пургину вновь предстояло вернуться на Северный Кавказ.

— Он побывал в Аргунском ущелье и на Эльбрусе, можно сказать, объездил весь Кавказ, — говорит его сестра.

По итогу службы военный из Башкирии получил орден Мужества — его вручают за мужество и отвагу при охране общественного порядка, а также за борьбу с преступность или спасение людей при чрезвычайных обстоятельствах либо же за «смелые и решительные действия» при исполнении воинского долга.

Вернувшись из армии, Александр устроился на службу в МЧС. Сначала был в Октябрьском, а затем перевелся в Казань. В 2015 году снова отправился на военную службу — по контракту.

— Он хотел увидеть Сахалин и море, это было желание путешествовать, — рассказывает его сестра Алена.

Александр на Сахалине

Александр на Сахалине

Поделиться

На другом конце страны он служил в должности водителя расчета ракетного комплекса. Мужчина рассказывал, что климат на Сахалине суровый и подходит далеко не всем. Он говорил, что служба в армии сильно изменилась — и теперь солдат кормят аж пельменями и сладостями.

По словам сестры, в 2022 году Александр должен был выйти в запас. Однако в июне он отправился под Донецк для участия в спецоперации. Как сообщали UFA1.RU в администрации Ермекеевского района, Александр Пургин погиб в районе населенного пункта Павловка.

Летом 2022 года военный отправился на СВО

Летом 2022 года военный отправился на СВО

Поделиться

В последний раз с родственниками он общался 27 сентября.

— Звонил нам, веселый был. Говорил, что всё спокойно и тихо у них. Говорил, чтобы мы не переживали и что он скоро будет дома, — говорит Алена.

Но через время к матери приехали из военкомата и сообщили: Александр героически погиб. У Александра Пургина остались жена и сын, а также мать и отчим.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Родители очень переживают, потеряли единственного сына, плачут каждый день, — рассказала Алена.

Известно, что погибшего ветерана Чечни представили к государственной награде, но в районной администрации пока не в курсе, к какой именно.

Напомним, все новости о СВО на территории Украины находятся на отдельной странице.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter