Происшествия Спецоперация на Украине Мечтал стать офицером: на Украине погиб сын мичмана, который скончался на подводной лодке «Курск»

Мечтал стать офицером: на Украине погиб сын мичмана, который скончался на подводной лодке «Курск»

Данис Ишмуратов служил по контракту и хотел связать жизнь с военной службой

Даниса воспитывала мама

В ходе спецоперации на Украине погиб 25-летний Данис Ишмуратов. Об этом сегодня, 28 октября, сообщили UFA1.RU в администрации Баймакского района. Военный был сыном погибшего на подводной лодке «Курск» мичмана Фаниса Ишмуратова.

Как рассказали в администрации, родился Данис Ишмуратов в деревне Мерясово Баймакского района. По словам чиновников, он жил в Уфе, оттуда и призывался.

— Прощание с ним состоится в Уфе в театре «Нур». В Мерясово только похоронят, — пояснили чиновники.

Военный — сын погибшего на подводной лодке «Курск» мичмана Фаниса Ишмуратова. Напомним, что 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». Там погибли 118 человек. Обстоятельства трагедии по-прежнему неизвестны.

Газета «Коммерсантъ-Башкортостан» в августе этого года публиковала материал об историях четырех детей подводников «Курска» в рамках спецпроекта «Отсеки памяти». Журналисты рассказали о жизни Ишмуратова. Парень родился в 1997 году. Как вспоминал военный, его первым воспоминанием из детства были похороны отца.

— До сих пор помню красный гроб и красный квадратик из стекла сверху, помню ГАЗ-53, который вез гроб, и военных, которые его несли. В детстве мне не объясняли, что произошло, скорее всего, потому что я был маленьким. Когда подрос, я начал сам задавать маме вопросы: где папа, почему он не с нами, почему мама воспитывает меня одна. Осознавать причины гибели отца я начал лет в восемь-девять, — рассказывал парень в интервью газете «Коммерсантъ-Башкортостан».

Какое-то время они с мамой жили в Сибае, потом переехали в Уфу. Там будущий военный пошел в школу телевидения, где занимался пять лет. По его воспоминаниям, он ходил на «Вечернего Урганта», вел детскую программу «Перекличка». Также он ходил на единоборство, увлекался спортом до 14–15 лет, пока не получил травму. Как рассказывал Данис, отца он не помнил.

Известно, что Ишмуратов окончил аграрный университет по специальности «гражданское и промышленное строительство». Некоторое время он работал в автомойке, потом — инструктором в батутном парке, ездил на Север на подработку вахтовым методом. После пытался заниматься бизнесом — открывал с братом кальянную в Уфе, но, по его словам, дело не пошло.

С 2021 года стал служить на 201-й российской военной базе в Таджикистане по контракту. О военной службе он задумался в 24 года. Сначала, как рассказывал Данис, он хотел пойти в подводники, но решил начать с сухопутных войск, чтобы набраться опыта.

— После защиты диплома пошел в военкомат узнать насчет службы по контракту. Получилось так, что очень быстро собрал все документы и после окончания вуза ушел служить в Таджикистан, — рассказывал Данис.

Мама, как вспоминал военный, поддержала решение сына и сказала ему: «Продолжи службу отца». Парень признавался, что планировал остаться служить по контракту и даже хотел привезти в Таджикистан свою жену. Данис был рядовым и мечтал получить звание офицера. Также он хотел завести семерых детей и чтобы они продолжили династию военных.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем