СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

«Надеюсь, душа моего Самурая обретет покой»: в Башкирии простились с погибшим на Украине 58-летним омоновцем

Илдар Гилемханов служил в Чечне, Сирии и Ливии

Илдар Гилемханов погиб во время СВО

Поделиться

Во время спецоперации на Украине погиб 58-летний уроженец Бураевского района Башкирии Илдар Гилемханов. Как сообщил глава района Рушан Гараев, его похоронили в его родной деревне Кудашево. Сегодня, 5 октября, рассказываем, что известно о военнослужащем.

По данным главы района, Илдар Гилемханов родился 6 апреля 1964 года. Окончил школу в Кудашево, отучился на сварщика в техническом училище. Затем работал в Уфе. В 1984–1986 годах служил в рядах Советской армии, а после поступил на работу в МВД, работал в отделе вневедомственной охраны при Октябрьском районе.

Также Илдар служил в ОМОНе. В 1991-м он перевелся в спецназ ВВ СИД и СР МВД России по Башкирии. В 1992 году перешел в ППС Нефтекамска. С 1996 года работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. В 2000-м перешел в спецназ ФСИН Уфы. Участвовал в боевых действиях в Чечне (1995, 2001 годы), на Украине (2014, 2016-й), в Сирии (2017, 2018-й), Ливии (2019, 2020-й).

Илдар Гилемханов (слева)

Илдар Гилемханов (слева)

Поделиться

Кроме того, солдат увлекался боксом, карате, а также был инструктором по рукопашному бою. Гилемханов дважды награжден медалью «За боевые заслуги», получил медали Жукова, Суворова, «За участие в военной операции в Сирии» и многие другие госнаграды.


Церемония прощания и траурный митинг прошли на площади перед районным Домом культуры села Бураево.

Поделиться

Во время прощания с речью выступила супруга военного Элиза. Она рассказала, что Илдар был инструктором специального назначения «Смерч» ФСИН в Уфе, инструктором ОМОНа в Нефтекамске. Его позывной — Самурай.

— Все его знают как Самурая. Как настоящий самурай, он ни разу не вышел из себя, ни разу не позволил себе слово брани, никогда не терял самообладания, его взгляд излучал свет, тепло, — поделилась Элиза.

Она добавила, что Илдар следил за ходом СВО, а затем сам пожелал отправиться туда.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я его удерживала, ему уже 58 лет. Он сказал, что не может оставаться в стороне, потому что он не охранник, он воин. Как опытного бойца его отправили в самую горячую точку. Погиб в результате осколочного ранения в затылок. Надеюсь, душа моего Самурая обретет покой, — добавила супруга военного.

Прощание с Илдаром

Прощание с Илдаром

Поделиться

Ранее в Башкирии простились с погибшим на Украине добровольцем Марселем Ямансариным.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter