20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Мне даже не за себя обидно, а за матерей»: Рустам Набиев недоволен приговором по обрушению казармы под Омском

Популярный в Уфе блогер считает, что на скамье подсудимых оказались не те, кто должен быть

ds

Из-за обрушения казармы Рустам стал инвалидом

Поделиться

Сегодня, 16 августа, в Омске огласили приговор обвиняемым в обрушении казармы в Светлом. Трагедия произошла 12 июля 2015 года в 242-м учебном центре ВДВ. Тогда под руинами оказались 42 молодых десантника, 24 из них погибли.

Рустам Набиев потерял обе ноги — он упал со второго этажа, а обломки третьего и четвертого придавили его. В таком положении он провел семь часов, еще 40 минут мужчину доставали из-под завалов. Всё это время, по его словам, он чувствовал, что умирает. Спустя семь лет по этому делу наконец проходит суд. Однако сам Рустам Набиев не верит в правосудие и недоволен, что следствие шло семь лет. По его мнению, никто из пострадавших в этой трагедии не скажет: «О, наконец-то это сделали».

— Я с этим не живу уже сколько лет, я это отпустил. Они говорят о том, что я отпустил и люди, которые виновны, должны жить так, как жили. Хотелось бы, чтобы виновные понесли наказание. Я за себя даже не говорю, только за тех ребят, которые погибли. Хочется, чтобы они не зря отдали свою жизнь. Чтобы реально виновные понесли наказание в полной мере. Никаких поблажек. В мирное время чтобы погибли солдаты — такого не должно быть. Страна должна защищать своих граждан. Это же не военное время.

Каждому подсудимому вменяли по несколько уголовных статей. Среди них «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 201 УК РФ), «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и другие. По ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее большие человеческие жертвы» срок давности вышел в прошлом году.


В итоге суд приговорил:

  • бывшего заместителя руководителя регионального управления заказчика капстроительства Центрального военного округа Минобороны Александра Савустьяна к 5 годам условно и штрафу 150 тысяч рублей;
  • старшего инженера-инспектора инспекции технического надзора (за капитальным строительством и капитальным ремонтом) РУЗКС ЦВО Евгения Криворучко к 5 годам колонии (но от наказания его освободили из-за истечения срока давности совершения преступления);
  • директора «РемЭксСтрой» Александра Дорофеева к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей;
  • бывшего руководителя проекта «РемЭксСтрой» Дмитрия Баязова к 7 годам колонии общего режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей;
  • экс-заместителя командира войсковой части по тылу — начальника тыла, полковника Владислава Пархоменко к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 6 миллионов рублей. Кроме того, его лишили воинского звания.
Рустам Набиев в больнице

Рустам Набиев в больнице

Поделиться

В ходе суда дело полковника Олега Пономарева закрыли по истечению срока давности. По словам Рустама, он предполагал, что так и будет.

— Не могу ничем обосновать мысли. Там завязаны такие люди, которых никак нельзя наказать, потому что у них какие-то связи. Думаю, что дело так и закроют по истечению срока давности. Мне даже не за себя обидно, а за матерей, которые потеряли своих детей. Я стал инвалидом, но я-то хотя бы с этим могу жить, — говорит Рустам Набиев.

Рустам считает, что те, кто всё же получил тюремный срок, на самом деле не должны быть наказаны.

— Возможно, это не те люди, которые должны на самом деле сидеть. Просто кого-то надо посадить. Если не посадить, потом всем ого-го что будет. Люди же не дураки. Как у нас говорят, «найти козла отпущения», сделать вид, что мы расследовали, нашли виновных, — считает блогер.

— Крайне недоволен тем, как шло следствие, как оно сейчас идет. Одно дело быть недовольным, другое, когда от тебя ничего не зависит и ты повлиять никак не можешь. Не знаю, почему у нас в стране так происходит: такая безнаказанность, когда в мирное время убивают 24 человека и за это никто не отвечает. Это только у нас в стране может быть такое. Только у нас, — говорит Рустам.

Сегодня в Омске озвучили приговор по делу об обрушении казармы в 2015 году. Часть из подсудимых посадили за решетку. Подробнее о суде, обрушении казармы и трагедии Рустама Набиева читайте в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter