Происшествия подробности «Работали с боеприпасами, как с дровами»: экс-сотрудник рассказал, как утилизируют снаряды под Уфой, где случился смертельный взрыв

«Работали с боеприпасами, как с дровами»: экс-сотрудник рассказал, как утилизируют снаряды под Уфой, где случился смертельный взрыв

В самой компании заявляют, что строго соблюдают технику безопасности

Утилизация снарядов ведется возле поселка Урман

После смерти рабочего под Уфой во время утилизации военных снарядов с UFA1.RU связался бывший коллега погибшего. По его словам, к компании, в которой они работали, есть масса вопросов — в частности, по технике безопасности. Мужчина рассказал, что на любые жалобы сотрудников в офисе отвечали: «Вы нам и так дорого обходитесь». UFA1.RU публикует его рассказ сегодня, 3 августа.

Отметим, что наш собеседник оказался не готов выступить публично и попросил не указывать его имени. По его словам, «во избежание проблем». Он рассказал, что, работая в компании «Форпост Балтики плюс», занимался сбором боеприпасов на полигоне в Урмане. По словам нашего собеседника, фирма набирает бывших военных и заключает с ними контракт на 4–6 месяцев. За этот период им полагается очистить определенный сектор от боеприпасов.

— Если скажут, допустим, что надо разобрать 200 снарядов — он [работник] будет их собирать весь свой 8-часовой рабочий день, — делится бывший сотрудник «ФБП». — У каждого есть своя норма, а техника безопасности какая-либо вообще не соблюдается. Их не интересует качество — им важно количество. Мы работали с этими боеприпасами, как с дровами.

При этом, отмечает он, в договор со сборщиками не включали пункт о страховке, а средства защиты не выделяют — лишь спецодежду.

— Мне кажется, для таких работ должно быть другое. Бронежилет, например. Но сомневаюсь, что даже физически подготовленный человек сможет восемь часов там проработать в каске и бронежилете, — считает наш собеседник.

Как он пояснил, в сборе боеприпасов одна из главных опасностей — то, что они могут быть еще действующими, к тому же многие из них повреждены. По его словам, чаще всего взрыв происходит со снарядами, которые, пусть не окончательно, но готовы к бою. Пострадавшим полагается компенсация, но, как заявляет экс-работник, ее «лишь обещают».

— Когда я что-то у них просил, они мне сказали: «Вы нам дорого обошлись». Компании нужны люди, которые будут работать и молчать. Стоит с тобой чему-то случиться, то всё, — говорит мужчина.

Он добавил, что техобслуживание не проходит транспорт, а недочеты есть и в условиях работы водителей, поскольку те не проходят предрейсовые медосмотры.

АО «Форпост Балтики Плюс» зарегистрирована в 1998 году в Калининграде. Руководит ею, согласно данным «Контур.Фокус», Анатолий Лбов. Как указано на сайте компании, предприятие — единственный исполнитель по утилизации дымовых боеприпасов в России в рамках выполнения гособоронзаказа.

— Спроектированное и изготовленное оборудование не имеет аналогов в нашей стране, не является серийным и представляет собой автоматизированную систему дистанционного расснаряжения и экологически безопасного извлечения дымообразующих составов из утилизируемых боеприпасов, — утверждают представители «ФБП» в описании работы.

UFA1.RU попыталась получить комментарий в компании, однако телефонный звонок на номер, указанный на сайте, в приемной перевели на другой, где никто не ответил, а после на звонки перестали отвечать и в приемной. Мы готовы опубликовать комментарий «ФБП», как только они предоставят ответ. Отметим, что, согласно данным «Контур.Фокус», на предприятие с 2015 года подано 12 исков, в том числе о возмещении вреда жизни и здоровью, и 5 из них были удовлетворены, но лишь частично.

Кроме того, в компании в 2021 году было проведено семь проверок, и в четырех их них были выявлены нарушения. В то же время стоит отметить, что в активе компании за 2022 год нет госконтрактов на работу в Башкирии. Родственники погибшего жителя Башкирии рассказали, что тот всегда работал аккуратно и соблюдал технику безопасности.

Напомним, что взрывы на полигоне в Урмане происходят не в первый раз. В 2020 году пострадали 4 человека. В 2016 году там погибли два человека. Из-за взрыва в 2011 году не менее 116 человек лишились жилья. Стоит отметить, что в те же дни в соседней Удмуртии произошел взрыв снарядов на полигоне в селе Пугачёво. Там пострадали 30 человек. Как и в случае с Урманом, там почти каждый год продолжают взрываться снаряды.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем