СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Чиновники выполнили работу не совсем добросовестно»: «иглинский феодал» из Башкирии ответил на решение суда об изъятии у него земель

Суд считает, что участки были куплены с нарушением закона

Ришат Исхаков руководил администрацией Иглинского района в 2000–2010 годах

Поделиться

Иглинский межрайонный суд обязал Ришата Исхакова, который возглавлял администрацию Иглинского района с 2000 по 2010 год, вернуть в собственность республики два земельных участка площадью 819 и 21 257 квадратных метров. Сейчас на этих территориях находятся здания базы отдыха «Ташлы». Подробности — сегодня, 29 июля.

Как рассказали UFA1.RU в пресс-службе прокуратуры Башкирии, в апреле прокуратура Иглинского района обратилась в суд с иском о нарушении требований земельного законодательства при продаже участков. Ведомство выяснило, что в 2007 году ООО КСОХ «Ташлы» арендовало у муниципалитета эти участки без проведения торгов, что нарушает законодательство.

В октябре 2013 года права аренды переданы Ришату Исхакову. Затем комитет по управлению собственностью по Иглинскому району заключил с экс-главой района договоры купли-продажи участков. Исхаков купил земли за 10 466 и 271 664 рубля. Поскольку участки изначально были арендованы с нарушениями, последующие сделки считаются недействительными.

Сам Ришат Исхаков сообщил UFA1.RU, что с решением суда он пока не ознакомлен. Однако он выразил надежду, что после всех разбирательств правда окажется на его стороне.

— Суд является единственным госорганом, где наибольшая вероятность добиться справедливости. Я пока еще не ознакомился с решением суда, поэтому не могу комментировать. В любом случае это состязание юристов, и, думаю, они найдут решение, — сообщил экс-глава Иглинского района.

Исхаков объяснил, что ошибка при покупке земли была допущена не им, а сотрудниками муниципалитета.

— Те земли, которые выделяла моя команда в свое время населению, они были оформлены юридически безукоризненно и грамотными чиновниками, поэтому их никто никогда еще не отбирал. Земли, которые рассматриваются судом, я покупал уже у муниципалитета, но, видимо, чиновники там не совсем грамотные, — отметил Исхаков. — Вопрос идет не о том, что кто-то что-то украл, а о чисто техническом оформлении договорных отношений. Как показывает практика, муниципальные чиновники свою работу выполнили не совсем добросовестно. Это дало повод прокуратуре через несколько лет оспорить сделку, когда возникла такая политическая необходимость.

Напомним, 17 января 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров неожиданно решил вмешаться в дела Ришата Исхакова, усомнившись в законности его обогащения. Была создана специальная комиссия, которая будет изучать ситуацию, и уже известно, что среди ее членов точно будут представители региональной прокуратуры. Ранее UFA1.RU рассказывал о том, как бизнесмен стал владельцем всех этих земель и почему к нему возникли вопросы. Подробности читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter