
В Туймазинском районе Башкирии загорелась церковь в деревне Воздвиженка. Об этом сообщили сегодня, 26 июля, в пресс-службе МЧС по республике.
Как сообщил глава Госкомитета по ЧС, церковь загорелась от удара молнии. На место выехали пожарные. Загорелась крыша 3 этажного бревенчатого здания храма. Пожар был локализован на площади 300 квадратных метров. Тушение продолжается.
— К тушению пожара было привлечено 25 человек и 9 единиц техники. Погибших и травмированных нет. Эвакуация не проводилась. Причины пожара предстоит установить дознавателю МЧС России, — рассказали в МЧС.

Пожар произошел в Крестовоздвиженском храме. Как сообщается на сайте администрации Туймазинского района, это одно из старейших культовых сооружений республики. В годы советской власти оно было единственным действующим православным храмом в западной части Уфимской епархии.

Церковь построили в конце XIX века. Возводили церковь всем миром: в работе принимали участие жители ближайших сел и деревень. Деревянная постройка с элементами русского стиля имеет два престола.
Считается, что церковь хорошо сохранилась благодаря практически бесперебойной деятельности. Ее закрыли в 1930 году и попытались открыть в ее стенах клуб, затем — кинотеатр. Как вспоминал настоятель храма отец Николай, из этого ничего не вышло — непонятный грохот, который раздавался во время киносеансов и празднеств, заставил отступиться даже самых воинствующих атеистов. В итоге в пустующем здании разместили склад для зерна и других продуктов. Однако в 1946 году церковь вернули верующим.
Ранее в Уфе загорелась территория судоремонтно-судостроительного завода. Черный густой дым напугал местных жителей. UFA1.RU выяснил, что произошло.