Все новости
Все новости

Дальнобойщики видят духов, а умирают целые семьи: самые страшные аварии «трассы смерти» в Башкирии

Собрали жесткие аварии на трассе М-5 за последние пять лет

Аварии на федеральной автодороге «Урал» не редкость

Аварии на федеральной автодороге «Урал» не редкость

Поделиться

Сегодня на трассе М-5 в Иглинском районе Башкирии столкнулись Volkswagen Passat, Mercedes-Benz Actros, Skania и «Лада-Нива». В результате аварии 23-летний водитель Volkswagen и 71-летний мужчина, управлявший «Нивой», с различными травмами госпитализированы. Пожилого мужчину госпитализировали с переломом позвоночника. Об этом редакции UFA1.RU рассказал его внук Евгений. Сейчас пожилой мужчина находится в 13-й больнице в Уфе. Сама авария произошла сегодня днем между Ауструмом и Урманом.

— У водителя глаза вытекли от удара, но живой, у второго водителя — перелом позвоночника. Дед на «Ниве» мой там был, а я в пробке стоял в ту же сторону и не знал, пока не позвонили. У «Пассата» скорость застыла на 220, — сообщил Евгений.

М-5 неспроста называют «трассой смерти». Мы расскажем вам о самых страшных авариях.

Поверье дальнобойщиков

Водители-дальнобойщики, которые часто гоняют через Башкирию по федеральной трассе М-5 «Урал», между собой поговаривают, что на дорожное полотно в районе Иглинского района выходят духи умерших. Многие рассказывали, что видят белые пятна вдоль обочины, особенно ночью.

— Духи жертв ДТП иногда выходят на проезжую часть, тогда в глазах двоится, белая пелена. Иногда кажется, что это просто усталость, но такое явление на дорогах России встретишь нечасто, — говорит дальнобойщик Сергей.

Сбили гаишника

В апреле этого года на М-5 сбили гаишника Рафиса Хайритдинова. По словам коллег, автоинспектор дежурил как раз в Иглинском районе, когда в него въехала Chevrolet Niva.

У погибшего осталась семья

У погибшего осталась семья

Поделиться

— Сотрудника попытались доставить в больницу, но он скончался, — рассказали в пресс-службе МВД.

Погибшему было 32 года. Он служил в батальоне ДПС ГИБДД МВД по РБ в звании старшего лейтенанта.

Два человека умерли в феврале

Последствия аварии

Последствия аварии

Поделиться

В феврале этого года в ДТП попали грузовая фура DAF и Renault Duster.

— Авария произошла около девяти часов вечера на 1514-м километре трассы М-5, — уточнили в Госавтоинспекции. — Два пассажира Renault от полученных травм скончались. Водитель внедорожника госпитализирован.

Столкнулись лоб в лоб

В основном аварии бывают зимой

В основном аварии бывают зимой

Поделиться

В январе ДТП произошло на 1493-м км автодороги Самара — Уфа — Челябинск в Иглинском районе.

Легковушка ВАЗ-21099, за рулем которой находился 37-летний уфимец, выезжая на трассу М-5, столкнулась с грузовиком. В момент ДТП за рулем фуры марки Renault Premium находился 41-летний житель Санкт-Петербурга.

— В результате ДТП 8-летний пассажир ВАЗа, сын водителя, был госпитализирован, — сообщили в ведомстве.

Разбилась целая семья

Автомобиль слетел с дороги

Автомобиль слетел с дороги

Поделиться

В мае прошлого года В Башкирии ДТП произошло поздней ночью в Туймазинском районе на трассе М-5 «Урал», недалеко от села Кандры. 29-летний житель Ульяновской области и его семья ехали на Chery Tiggo в направлении Самары. На спуске с левым поворотом мужчина потерял управление, и машина опрокинулась. В результате аварии водитель скончался на месте происшествия. Его 30-летняя супруга, а также их 3-летний сын с травмами были госпитализированы.

Смертельное столкновение фур

Не выживают даже водители фур

Не выживают даже водители фур

Поделиться

27 февраля прошлого года на трассе столкнулись КАМАЗ с чугунными изделиями и грузовик Volvo, который вез трактор «Беларус». От удара груз из КАМАЗа выпал на встречный тягач Mercedes-Benz Actros. По заявлению ГИБДД, водитель отечественного грузовика — 43-летний житель Белгородской области — скончался на месте. Volvo управлял 36-летний житель Тверской области, он был госпитализирован.

Не спасают даже премиальные иномарки

Легковушки переворачиваются

Легковушки переворачиваются

Поделиться

В начале 2021 года произошло ДТП с Lexus и грузовиком, в котором погибли два человека. Машины столкнулись на трассе М-5 «Урал», на 1480-м километре.

— 52-летний житель Московской области, управляя Lexus RS350, столкнулся со встречным грузовиком Skania, за рулем которого находился 36-летний житель Уфимского района, — рассказали в ГИБДД. — От удара тягач столкнулся со стоящим грузовиком Isuzu под управлением 23-летнего жителя Иглинского района. В результате аварии водитель легковушки и его 53-летний пассажир, житель Курской области, скончались на месте происшествия.

Многотонный грузовик раздавил легковушку, водитель выжить не смог


Всё, что осталось от машины

Всё, что осталось от машины

Поделиться

В ноябре 2020 года произошло еще одно смертельное ДТП. Около полуночи в Туймазинском районе недалеко от поселка Кандры, на 1323-м км автодороги Самара — Уфа — Челябинск столкнулись три автомобиля. Как рассказали в республиканской Госавтоинспекции, 63-летний местный житель за рулем Hyundai Solaris сначала въехал в ВАЗ-21099. От удара Hyundai выбросило на встречный грузовик Scania. В результате аварии водитель иномарки скончался на месте происшествия. Известно, что погибший был лишен водительских прав за нетрезвую езду еще в 2019 году.

Подробности страшного ДТП рассказал водитель-дальнобойщик.

— Я двигался из Уфы на Самару. Передо мной тоже шла фура, метрах в десяти. И смотрю: первая машина была «Жигули», в нее въезжает Hyundai, и их начинает заносить в мою сторону. Я ударил по тормозам, но фура тяжелая, груженая. «Жигули» успели проскочить, а Hyundai врезался в меня, — рассказал водитель фуры.

Девять погибших в автобусе

27 февраля 2018 года в Иглинском районе на полном ходу фура MAN снесла маршрутный микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, который ехал из Уфы в Усть-Катав.

Микроавтобус и фура улетели в кювет

Микроавтобус и фура улетели в кювет

Поделиться

В салоне автобуса находилось 12 пассажиров. Девять человек, в том числе и водитель автобуса, погибли мгновенно. Еще четверо получили различные травмы, их доставили в больницы Челябинской области и Башкирии. Водитель фуры не получил и царапины.

Чтобы достать пострадавших и погибших, автобус пришлось разрезать

Чтобы достать пострадавших и погибших, автобус пришлось разрезать

Поделиться

Самой молодой пассажирке из Челябинской области было всего 20 лет. Жительнице Усть-Катава Нине Марочкиной недавно исполнилось 66.

— Мама возвращалась домой из санатория, — рассказала сноха погибшей Наталья. — Мы так ее любили. Сыновей вырастила, внуков. Знаете, я не могу поверить, что это правда...

Версии, по которым произошло это смертельное ДТП, можно прочитать в нашем материале.

Все машины всмятку

Другая смертельная авария произошла летом 2018 года под Кандрами. Водитель «Лифана» допустил столкновение с попутным «Ниссаном», отчего последний вылетел на встречную полосу и попал под фуру. Сам «Лифан» опрокинулся в кювет.

Всё, что осталось от машин

Всё, что осталось от машин

Поделиться

Тогда в страшной аварии погибли два человека, последствия ДТП сняли на видео, посмотреть его можно в нашем материале.

Трасса не щадит даже профессионалов

В конце 2018 года на М-5 попал в аварию известный мотогонщик Игорь Кононов. ДТП произошло недалеко от Сатки. За рулем автомобиля был отец прославленного спортсмена, он тренировал своего сына и был его личным механиком.

Игорь Кононов (слева) только что победил в полуфинале личного чемпионата России по мотогонкам на льду

Игорь Кононов (слева) только что победил в полуфинале личного чемпионата России по мотогонкам на льду

Поделиться

Тогда дорогу легковушке, в которой ехали отец и сын, перегородила фура: водитель не справился с управлением, и его грузовик развернуло на дороге. Отец спортсмена не успел вовремя среагировать.

В Каменске-Уральском Игорь Кононов победил в полуфинале личного чемпионата России по мотогонкам на льду. 22 и 23 декабря спортсмен должен был выступать в Тольятти.

Виноваты фуры

В начале 2019 года на М-5 в ДТП пострадали два человека. Дорогу автомобилистам тогда перегородили смятые легковушки и развороченная фура торговой сети «Красное и Белое», автомобильную трассу усеяли продукты, которые выпали из ее кузова, обломки тары и битого стекла.

Оказалось, что на этой дороге произошла не одна, а целых три аварии. Первое столкновение случилось в 07:30 — грузовой фургон Isuzu, который ехал в Уфу, врезался в припаркованные на обочине два грузовика с полуприцепами Scania.

Грузовик влетел в припаркованные машины

Грузовик влетел в припаркованные машины

Поделиться

Машины перегородили почти всю проезжую часть, а буквально через полчаса в грузовики влетела Mazda 6. Еще через пару часов в этот замес врезался грузовой МАЗ: водителю помешал еще один фургон Isuzu, который приехал к своему пострадавшему в ДТП товарищу перегрузить товар.

От кабины почти ничего не осталось

Еще одно ДТП на М-5 произошло уже летом. На 1478-м км автодороги М-5 столкнулись грузовой автомобиль и транспорт дорожной службы. Удар был настолько серьезный, что потребовалась помощь спасателей.

37-летнего водителя грузовика удалось вызволить из машины, его отправили в больницу. А дорожные службы еще долго убирали последствия этого ДТП.

Кабину удар впечатал вовнутрь

Кабину удар впечатал вовнутрь

Поделиться

Погиб 17-летний парень, которого искали

3 месяца

В сентябре 2019 года недалеко от Кандров столкнулись ВАЗ-2110 и грузовик DAF. За рулем легковушки был 17-летний юноша, медики успели довезти его до больницы, но спасти не смогли.

— По предварительным данным, погибший с июня 2019 года находился в розыске как без вести пропавший. У него не было водительских прав, а у автомобиля, которым он управлял, были подложные госномера, — рассказали в пресс-службе ГИБДД Башкирии.

Парнишка был за рулем «десятки» с подложными номерами

Парнишка был за рулем «десятки» с подложными номерами

Поделиться

Момент столкновения зафиксировал видеорегистратор грузовика. Судя по кадрам, легковушка пошла на обгон на повороте, но по какой-то причине водитель выехал на обочину. Видео можно посмотреть в нашем материале.

Дети остались без родителей

Еще одна авария произошла на М-5 в Челябинской области, но в ней погибли жители Башкирии. 11-летний ребенок остался полным сиротой. Семейная пара ехала в Салаватский район республики к родителям, но доехать живыми супругам было не суждено.

В аварии выжил только ребенок

В аварии выжил только ребенок

Поделиться

— Моя сестра, ее муж и семилетняя дочка выехали на «семерке» из Уфы, в Ашинском районе им навстречу вылетел KIA Sorento. Муж Гульназ скончался на месте, а она сама умерла по пути в больницу. Зарина [дочка] находится в реанимации в коме в больнице Аши. 55-летний водитель KIA сначала вышел и сказал, что он виноват, а на данный момент уже отказывается от своей вины. Очень прошу помощи: может, есть свидетели нашей трагедии, может, у кого-нибудь есть запись видеорегистратора, — рассказала тогда Ирина Байкова, сестра Гульназ.

Девочка находилась в коме

Девочка находилась в коме

Поделиться

Особенно много аварий зимой

Если проанализировать все смертельные и просто серьезные ДТП с пострадавшими на трассе М-5, выясняется, что чаще всего они происходят зимой. В феврале 2020-го на выезде из Уфы в районе Дёмского КПМ произошла целая серия массовых ДТП.

— На 1455-м км трассы М-5 произошло шесть ДТП с количеством автомобилей до восьми, они получили механические повреждения, — передавали в ведомстве.

К счастью, обошлось без погибших.

А всего за два дня до массовых заторов в Белорецком районе Башкирии, вблизи деревни Серменево погибла женщина. Об этой аварии сообщил на странице в соцсетях главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов:

— Водитель Daewoo Nexia столкнулся с двумя машинами: вначале с Ford Focus, который ехал на встречку, а потом и со Skoda Octavia. В итоге 33-летняя женщина за рулем Daewoo Nexia от полученных травм скончалась на месте аварии. Двоих из салона Ford Focus отправили в больницу.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter