СЕЙЧАС +16°С

Страдал тяжелой формой эпилепсии: о смерти 12-летнего воспитанника дома-интерната в Башкирии высказались в Министерстве труда

В ведомстве заявили, что требуют детального изучения обстоятельств трагедии, а не «конъюнктурных выводов»

Серафимовский дом-интернат

Серафимовский дом-интернат

Поделиться

В Министерстве труда Башкирии прокомментировали расследование уголовного дела о смерти 12-летнего воспитанника Серафимовского дома-интерната. В своем обращении сегодня, 17 мая, чиновники заявили, что ряд СМИ «жонглирует фактами», и потребовали детального изучения обстоятельств трагедии, а не «конъюнктурных выводов».

Как пояснил Минтруд, ребенок страдал тяжелой формой эпилепсии. Ведомство подчеркнуло, что дом-интернат, где он содержался, неоднократно посещали именитые специалисты. Правда, согласно пресс-релизу министерства, это было до 2020 года.

— Неоднократно в период с 2019 по 2020 год Серафимовский детский дом-интернат посетили известные в медиапространстве России лица. Например, в ходе общественных проверок его посетили члены Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, Андрей Царев и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова, а также основательница благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер. На основании мнения и оценок экспертов министерством была составлена и утверждена «дорожная карта» по повышению эффективности и качества предоставления услуг в Серафимовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей на 2021–2023 годы, — заявили в республиканском министерстве.

Также чиновники отметили, что с 2021 года для учреждения были разработаны дополнительные общеразвивающие программы, в частности организовано обучение 16 воспитанников навыкам самостоятельного сопровождаемого проживания в учебно-тренировочной квартире. Сейчас, по данным ведомства, в Серафимовском доме-интернате содержатся 274 воспитанника.

— Детский дом-интернат является единственным государственным медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей-инвалидов, в том числе паллиативных, — подчеркнули в министерстве.

Ранее следком Башкирии рассказал о ходе расследования. По словам правоохранителей, ребенок был обнаружен на территории интерната, признаков насильственной смерти не обнаружено.

— Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана во избежание трансляции ложных тезисов готово предоставлять сведения для формирования достоверного информационного поля и всегда открыто к сотрудничеству с журналистским сообществом, — заверили в ведомстве.

Напомним, Серафимовский дом-интернат предназначен для детей-инвалидов, нуждающихся в бытовом и медицинском обслуживании. Также по соседству с ним расположена спецшкола для несовершеннолетних преступников.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter