СЕЙЧАС +8°С

В Башкирии на предприятии, в которое инвестирует экс-глава управления Роснедр, погиб человек. Еще недавно их поддерживал Хабиров

Ранее компанию еще и оштрафовали на 200 тысяч рублей

Материалы расследования трагедии были переданы следователям

Материалы расследования трагедии были переданы следователям

Поделиться

На предприятии ООО «Уральский лес» завершилось расследование Гострудинспекции Башкирии по факту гибели рабочего. Об этом сегодня, 23 декабря, сообщили в ведомстве.

Как выяснили специалисты, ЧП произошло в сентябре этого года. Во время работы возникла неисправность в дробильном отделении цеха по производству фанеры. Наладчики начали осмотр деревообрабатывающего оборудования и искать неисправность в сортировочном барабане.

В этот момент один из сотрудников, 72-летний мужчина, стоял на ленточном транспортере удаления производственных отходов. Один из машинистов, не знавший о том, что на дробильном участке находится человек, включил пульт управления.

— Транспортер заработал, мужчину, упавшего на «ленту», затащило в механизм и протащило около шести метров. Наладчика, получившего тяжелую сочетанную травму, госпитализировали в БСМП г. Уфы, где через шесть часов он скончался, — сообщили в Гострудинспекции.

В ведомстве начали проводить расследование, в ходе которого установили, что причиной трагедии стала неудовлетворительная организация производства работ.

На место машиниста, который включил злополучный пульт управления, сотрудник был переведен неделю назад и проходил в этот период стажировку. Ответственный за него мастер в момент запуска механизма был на оперативке и не смог проконтролировать ситуацию.

Наладчики также допустили ошибку, начав ремонт оборудования без предупреждения, хотя должны были только провести осмотр поломки.

Сейчас на работодателя возбудили административные дела, а материалы расследования передали в следственные органы.

Напомним, что ранее компанию «Уральский лес», якорного инвестора «Башлеспрома», оштрафовали за невыполнение обязанностей по лесовосстановлению и агротехническому уходу. Глава республики Радий Хабиров заявлял, что готов всячески поддерживать компанию.

Отметим, что компания «Уральский лес», по данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас принадлежит группе предпринимателей, связанных с лесозаготовкой. Ей руководит Ногман Тасмуханов, которого бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин называет «адекватным молодым человеком и бизнесменом».

При этом, по словам главы Башкирии Радия Хабирова, учредителем «Уральского леса» является Вадим Согияйнен — бывший начальник управления лицензирования Роснедр и сосед экс-министра природы России Юрия Трутнева по даче в поселке Серебряный бор, что расположен недалеко от подмосковного Красногорска.

Сама история банкротства «Башлеспрома» и уфимской «фанерки» довольно длинная — спасать компанию приходится уже не в первый раз. Подробнее об этом читайте в нашем большом расследовании по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter