27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Башкирский колумбайнер отправился домой. Подростка, который устроил резню в школе Стерлитамака, выписали из психушки

Узнали, почему так произошло

Поделиться

Во время нападения молодой человек учился в 9 классе

Во время нападения молодой человек учился в 9 классе

Поделиться

Подростка, устроившего резню в школе Башкирии, отпустили домой

Бывшего ученика школы № 1 в Стерлитамаке, который в 2018 году набросился с ножом на одноклассницу и учительницу, перевели на амбулаторное лечение. В Минздраве Башкирии подтвердили, что пациент был отпущен домой. Почему так произошло — в материале UFA1.RU.

Резня в Стерлитамаке

Инцидент случился в апреле 2018 года. Как выяснил UFA1.RU, девятиклассник имел проблемы со слухом и подвергался издевательствам ровесников. Его родители — обеспеченные люди, знали что ребенка травят и пытались разобраться с этим. Мальчика перевели в другую школу, но это не помогло. Еще в 2016 году подросток пришел в школу с коктейлем Молотова, собираясь устроить поджог. Он разлил горючую жидкость, но не успел осуществить задуманное. Его схватили и отдали в руки профессионалов. После работы правоохранителей и терапевтов парень пообещал, что больше так не будет. Дело замяли.

Спустя два года он вернулся к идее о нападении. Как рассказал источник UFA1.RU, на интернет-форумах школьник узнал, как приготовить самодельную бомбу. Он даже сообщил о задуманном бывшим одноклассникам, те передали информацию в школу, но педагоги просто проигнорировали предупреждения. 18 апреля школьник пришел на урок с бомбой и ножом, а там набросился на одноклассницу. После — на девочке насчитали шесть ножевых ранений. Учительница увела остальных детей в подсобку, но сама получила ножевые ранения, пока пыталась закрыть дверь. Она и другие ученики пытались вразумить нападавшего, но тот не остановился: подросток разлил по помещению горючую жидкость и поджег. Одна из его одноклассниц испугалась и выпрыгнула в окно. Девочка получила травму позвоночника. Так и не добравшись до остальных, школьник сбежал из здания, а позже был задержан.

«Не превращайте в овощ»

Уже спустя месяц школьница и учительница, которых ранили, вернулись к занятиям. Директора школы отправили под суд за игнорирование сообщения об угрозах. А подростка отправили на принудительное лечение, эксперты диагностировали у него временное помешательство.

В 2019 году мама подростка рассказала, как проходит лечение. Она просила врачей не закармливать сына таблетками и не «превращать в овощ».

— Я хочу приходить и общаться с ним нормально. Видела, как другие приходят и просто молчат, потому что разговаривать невозможно, они какие-то заторможенные, будто не здесь, в себе находятся. Непонятно, под препаратом или такое заболевание. Я этого боюсь, я такого не хочу, — заявила тогда женщина.

Она добавила, что надеется на перевод мальчика под домашний арест, но это невозможно — в частности, потому что с ними в одном доме проживает та самая раненая учительница. Мать нападавшего рассказала, что они планируют переехать, как только можно будет выписать его из квартиры.

Переезд на Север

Накануне, 27 сентября, стало известно, что парня все-таки отпустили домой. Об этом UFA1.RU рассказали в Минздраве Башкирии. В ведомстве не уточнили, когда пациент был отпущен на амбулаторное лечение. Как сообщил источник UFA1.RU, ранее семья колумбайнера собиралась переехать на Север.

— Там у него отец работает, и там его будут держать в ежовых рукавицах, — добавил наш собеседник.

Чтобы узнать, насколько безопасен перевод со стационарного лечения, где пациент находится под постоянным наблюдением врачей, UFA1.RU обратился к главному психотерапевту Минздрава Башкирии Ильгизу Тимербулатову. Он подчеркнул, что в его компетенции не входит оценка состояния стерлитамакского колумбайнера, и отметил, что подобные решения принимает не медик, а судья.

— 8 из 10 человек, совершивших колумбайн, признаются вменяемыми. Это действительно вменяемые люди — не психопаты, как принято думать, но с комплексом психологических проблем. Их лечение — не пожизненное. Если доктора считают, что он не представляет опасности, они передают материалы в суд, и суд решает, возможно ли выпустить его, — пояснил Ильгиз Тимербулатов. — Важно отметить, что психиатр — не экстрасенс, а обычный врач, который делает выводы на основании результатов экспертизы. Он не может залезть в мозг пациенту и спрогнозировать, что тот сделает в будущем. У пациента может быть все нормально, действительно нормально, он не симулирует, а на следующий день это может измениться. Мы знаем, что он пациент может неадекватно реагировать на стресс, но держать [взаперти] человека всю жизнь — это нарушение его конституционных прав, тут уже его адвокаты могут пожаловаться.

Напомним, в 2021 году сразу две подобные трагедии потрясли всю Россию. В мае подросток устроил стрельбу в казанской гимназии, а в сентябре нападение произошло в пермском вузе. После этого в Уфе участились сообщения о возможном нападении на учебные заведения и общественные места, однако всякий раз после проверки полиции оказывалось, что это были ложные вызовы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...