21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Не ждем, но готовимся»: что чувствуют уфимские студенты после трагедии в Перми

Обсуждаем насущные проблемы и методы их решения

Поделиться

Студенты и руководители охранных служб не верят в надежность существующих систем безопасности

Студенты и руководители охранных служб не верят в надежность существующих систем безопасности

Поделиться

20 сентября в Пермский государственный университет ворвался 18-летний студент-первокурсник и открыл огонь из охотничьего ружья. Погибли 6 человек, еще 43 пострадали. Это произошло спустя всего несколько месяцев после аналогичной трагедии в казанской школе, где 19-летний бывший ученик убил из ружья 9 человек. А уже сегодня, 24 сентября, возле одного из учебных заведений Уфы также заметили человека с оружием. К счастью, в столице Башкирии всё обошлось. Но могут ли у нас повториться трагические инциденты Перми и Казани? Об этом мы спросили у студентов, преподавателя и представителей охранных организаций.

«Произойти это может где угодно, Уфа не исключение»

По мнению учащегося БашГУ Александра, то, что подобные случаи в России стали происходить чаще, ненормально, однако «вполне закономерно для капиталистического общества».

— Такое может у нас повториться — осень, психов хватает, к тому же оружие каждый из них черт-те как получил, — считает он. — Не ждем, но готовимся. Как с этим можно бороться — я не знаю, только если оружие запретить, но вряд ли это поможет. Видимо, никак с этим нельзя бороться.

Студент УГАТУ Кирилл считает, что у каждого из стрелков были «тревожные звоночки», которые их окружение упорно не замечало или считало несерьезными. Он также считает, что многое в их поведении могло идти из семей.

— Я считаю, что произойти это может где угодно, Уфа не исключение, — сказал он. — Страшно ли? А кому не страшно быть убитым в любой момент? Бороться с этим обычными методами типа досмотров или психологов — занятие неблагодарное, если человек действительно удумал подобное, он точно будет готовиться и, конечно, к психологу не пойдет.

Кирилл усомнился в том, что в образовательных учреждениях сейчас обеспечены достаточные меры безопасности — «бабу Люду на вахте обвести вокруг пальца ничего не стоит».

— Как минимум из-за того, что они мало заинтересованы в своей работе, да и проверить пять тысяч человек, блуждающих по университету, почти невозможно, — сказал он. — Я считаю, что единственный способ пресечь такое — быть бдительным к окружающим и проявлять гражданскую ответственность.

«Эти деяния, разумеется, вызывают ужас, неприятие и отторжение»

В надежности существующих ныне систем охраны сомневаются и представители профильных организаций. Их руководители считают, что одного охранника явно недостаточно для обеспечения надежной защиты учащихся.

— Людьми охранник воспринимается как некий военизированный специалист или как полицейский, но по закону он может только вызвать полицию и до ее приезда удерживать человека. Если совершается вооруженное нападение, всё, что он сможет сделать — получить первым пулю. Вопрос лишь в том, успеет ли он при этом нажать на тревожную кнопку, — поясняет замдиректора охранного агентства «Арбат» Азамат Рахимкулов.

Его коллега — замдиректора агентства «Медведь» Марат Башаров — также считает, что некорректно взваливать ответственность на одного лишь охранника.

— Он не должен быть последним рубежом обороны, — говорит эксперт. — Сами посмотрите на школы — любой негодяй может перепрыгнуть через забор и сделать всё, что захочет. Не пускают со входа — залезет в окно. Тут нужен комплекс мер.

После того, как инцидент в Перми прогремел на всю страну, глава Башкирии Радий Хабиров поручил усилить меры безопасности в школах, колледжах и вузах. Корреспонденту UFA1.RU удалось поговорить с проректором по социальной и воспитательной работе БашГУ Рашитом Сафиным, который рассказал, как в главном вузе республики отреагировали на последние события.

— Для профилактики таких случаев мы проводим беседы через кураторов, мы объясняем, что это не баловство, что это уголовно наказуемое деяние, — объяснил он. — Преподаватели, кураторы, наблюдают за поведением студентов, мы обращаем на это внимание. У нас факультет психологии есть, на базе которого эта работа осуществляется.

Он отметил, что на территории образовательного учреждения действуют строгие правила допуска по пропускам, посторонних впускают по приглашениям и под запись. Необходимости в кардинальных переменах, по мнению педагога, нет, нужно лишь четко соблюдать уже существующие правила.

— Панических настроений среди студентов мы не наблюдаем, — добавил Сафин. — Но в целом я вижу, что много распространяется различной информации, даже появляются группы сочувствующих пермскому стрелку в соцсетях. Конечно, для меня это не поддается объяснению. У абсолютного большинства эти деяния, разумеется, вызывают ужас, неприятие и отторжение.

Ранее мы рассказывали о том, что власти Уфы озадачились безопасностью школ, на это выделили многомиллионные средства. Рассказываем, что нового появится в общеобразовательных учреждениях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...