23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Родители погибшей в Уфе студентки: «Эти дети потеряли смысл, живут на готовом»

Они рассказали UFA1.RU, как воспитывали дочь и попытались понять, что толкнуло ее на страшный поступок

Поделиться

По мнению родителей, девушка, возможно, оказалась не готова к самостоятельной жизни

По мнению родителей, девушка, возможно, оказалась не готова к самостоятельной жизни

Поделиться

В сентябре возле долгостроя на Кирова в Уфе обнаружили тело 16-летней девушки. Ею оказалась первокурсница местного колледжа, которая приехала из Сибая. Следком Башкирии заявил, что криминала в произошедшем нет, но, по словам знакомых, погибшая была веселой и ничто в ее поведении не предвещало трагедии. UFA1.RU поговорил с родителями девушки: те рассказали о ней и попытались предположить, что могло толкнуть ее на страшный поступок. Сегодня, 21 сентября, мы публикуем их мнения.

По словам родителей погибшей Кати (имя изменено. — Прим. ред.), девушка росла в тепличных условиях и предпочитала большую часть свободного времени проводить дома за занятием хобби. При этом они старались не вторгаться в ее личное пространство.

Мы ей ни в чем не отказывали, — рассказывает UFA1.RU папа Кати Ренат. — Она комнатный ребенок у нас была. Дома сидела, рисовала, уроки делала. Мы в ее пространство никогда не встревали. Ее телефон никогда не брали. Я никогда туда не лез. Как я туда полезу? Это ее вещь. Я спрашивал, как у нее дела, чем занимается. Она говорила, что всё нормально, с подружками переписывается. Мы ей графический планшет купили, она рисовала очень хорошо. Гран-при в Сибае на конкурсе по рисованию получала, в Уфе журнал сказку ее опубликовал. Очень сильно развитый был человек.

Мама девушки Альбина признается, что беспокоилась из-за чрезмерной старательности дочери в учебе. Родители старались внушить ей мысль, что оценки — всего лишь оценки.

Я у нее как-то спросила: «Что должно случиться, чтобы ты пришла в школу неподготовленной?». А она спрашивает: «А у тебя такое было?». Конечно, было. А вот у нее — никогда. Она хотела, чтобы у нее только пятерки были, — говорит женщина.

По ее словам, друзья у дочери были, но времени им она уделяла немного.

Мы как-то вечером с ней шли, а нам навстречу — компания ее ровесников, — вспоминает Альбина. — Я говорю: «Ты даже гулять не ходишь с ребятами». А она: «Ой, да на это нет времени». В таком возрасте надо думать о мальчиках, о танцах.

Родители говорят, что купили Кате отдельную однокомнатную квартиру в Сибае и надеялись, что дочь останется рядом с ними, но та, по словам мамы, «устремилась» в Уфу.

— У нее была цель — к 30 годам стать бизнес-леди, — рассказывает Ренат. — Она специально выбрала техническую специальность, чтобы зарплата больше была. Она как-то четыре дня сидела и считала, сколько нужно, чтобы оплатить ипотеку. Я точно суммы не помню, но она говорила, что через четыре года она станет «независимой женщиной». Говорила мне: «У тебя две машины, но одна старая, а я тебе куплю иномарку». Я еще пошутил, что матери тогда пусть сразу шофера наймет. Не знаю, откуда у нее эти мысли взялись — в деньгах мы ей никогда не отказывали. Она всё, что хотела, то и имела, у нее всё самое лучшее было.

Однако и у мамы, и у папы были весомые сомнения, что их девочка сможет прижиться в большом городе

— Мы ей говорили: «Ты сможешь учиться, но социум для тебя... Ты привыкла одна на готовом жить, а в Уфе большой город и общежитие». Она привыкла, что надо только учиться, а в остальном живет на готовом — мама кушать приготовит и всё такое. Мы ее всё лето уговаривали, а она: «Нет, поеду, и всё». Мы ей сказали: «Как только захочешь — сразу уезжаешь», — рассказывает Альбина.

Папа вспоминает, что у Кати возможность «передумать» уже после поступления в колледж вызвала удивление.

— Она спросила: «А что, так можно?». Я говорю: «Конечно, можно. Почему нельзя. Документы забираем и возвращаемся», — говорит Ренат.

При этом оба отмечают, что для их дочери отказаться от цели не представлялось возможным.

— Она в Сибае привыкла быть первой, — объясняет Альбина. — А из Уфы она звонила: «Мама, такая группа сильная. Тут нереально, чтобы кто-то двойку получил». Я сказала: «Ну ты сама этого хотела. Для тебя это стимул не расслабляться». А она говорит: «Тяжело будет, тяжело». А в тот день [смерти] четверку с минусом получила.

По словам родителей, погибшая очень сильно переживала из-за учебы

По словам родителей, погибшая очень сильно переживала из-за учебы

Поделиться

По словам папы, Катя звонила ему и намекала, что зря решилась на отъезд из Сибая — из своей квартиры и от любимых котов.

— Ее никто не обижал. Я с ней до этого [перед смертью дочери] по телефону разговаривал. Она сказала: «Всё нормально, пап, извини, я занята». А маме тоже позже сказала: «Я уроки сделаю и перезвоню», — вспоминает Ренат.

— Может быть, она за неделю поняла, что теперь надо самой жить в общежитии, готовить, стирать. Если бы она просто посидела и подумала, то созрела бы, чтобы просто в Сибай вернуться, — считает Альбина.

Родители недоумевают, как студентка, только что приехавшая в большой город, нашла заброшенный дом, где и случилась трагедия.

— Она же в Черниковке училась. Это надо было за месяц так Уфу узнать, чтобы найти дом, понять, как в него забраться, — гадает отец Кати.

Мужчина признается, что думать об истинных причинах поступка дочери ему невыносимо.

— Мы думаем, что это была минутная слабость, — повторяет его жена.

Ренат подчеркивает, что его дочь не была слабым человеком. По его мнению, инфантильность Кати — черта, присущая всему ее поколению.

— Она была сильный человек. Просто... Я иногда звал ее фильмы смотреть советские, а ей неинтересно. Говорит: «Давай я тебе свой поставлю на ноутбуке». А я не понимаю, что там за аниме такое, и всё японское. Я по Сибаю иду, девчата стоят в берцах с сигаретами, друг друга колошматят, матом ругаются. А рядом толпа пацанов — оделись как бабы, в узеньких брючках все, сморщенные. Я дочери говорил: «Что это такое?». Она мне отвечала: «Не лезь, я же нормально одеваюсь, а до других тебе какое дело?». Но мне просто непонятно. Раньше мальчишки были мальчишками, девчата — девчатами, а сейчас не разберешь, — говорит мужчина.

Эти дети потеряли смысл жизни, — добавляет Альбина. — На всем готовом живут, родители всё решают, не дают самостоятельности.

Ренат отмечает: «В советское время такого не было. Может быть, и мы виноваты». Его жена тут же возражает: «Мы не виноваты!». Но мужчина объясняет, что теперь пересмотрел бы методы воспитания дочери.

— Может быть, мы много разрешали, — говорит он. — Я сейчас думаю, что надо с детьми быть пожестче, построже. У меня отец правильно делал: руку на меня никогда не поднимал, но работать заставлял и не жалел. Правда, мать лупила меня как сидорову козу.

С этим соглашается и Альбина: «Я тоже думаю, что надо было побольше ограничивать».

Напомним, о трагедии стало известно 10 сентября. Ранее в общежитии УГНТУ был найден мертвым 20-летний студент. Парень приехал из Казахстана и так же, как и погибшая девушка, в этом году поступил в вуз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...