25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Последний мотосезон. У погибшего в массовом ДТП байкера из Уфы остался пятилетний сын

Незадолго до трагедии он выставил мотоцикл на продажу и собирался окончательно пересесть на авто

Поделиться

Ильмир Загитов говорил друзьям, что после этого сезона покончит с любимым увлечением

Ильмир Загитов говорил друзьям, что после этого сезона покончит с любимым увлечением

Поделиться

В массовом ДТП, которое случилось в Уфе в минувшие выходные, скончался опытный мотоциклист Ильмир Загитов. По словам друзей, незадолго до трагедии он выставил байк на продажу, но не таким они представляли себе его последний мотосезон. У Ильмира остались жена и 5-летний сын.

Между тем очередная авария с участием мотоциклиста спровоцировала новую волну негодования: некоторые поспешили причислить погибшего к ряду лихачей на железных конях, которые против всех правил дорожного движения лавируют между авто и гремят моторами на всю округу. Так ли это на самом деле — разбираемся сегодня, 14 сентября, в материале UFA1.RU.

Авария произошла в 16:50 12 сентября на проспекте Октября. В этот день Ильмир Загитов катался на мотоцикле, надеясь успеть насладиться перед наступлением холодов и окончанием сезона. Ряд очевидцев сообщили, что перед ДТП он шумно газовал на перекрестке проспекта с улицей 50 лет СССР, возле остановки «Спортивная». Через пару кварталов Загитов на своем красном Honda VFR «догнал» Chevrolet Lacetti.

Как отметили другие мотоциклисты, если бы скорость действительно была большая, то от «Хонды» после трехкратного столкновения ничего бы не осталось

Как отметили другие мотоциклисты, если бы скорость действительно была большая, то от «Хонды» после трехкратного столкновения ничего бы не осталось

Поделиться

В среде байкеров мотоциклы как у Ильмира славятся своей непробиваемостью и надежностью. «Хонда» действительно почти выдержала столкновение, а потом, когда ее отбросило на другую машину и еще на одну, выдержала и их, лишь расставшись с несколькими фрагментами корпуса. А вот Ильмир не выдержал.

— Я даже не понял, что произошло, — рассказал UFA1.RU водитель «Шевроле» Анатолий Шугуров. — Я перестраивался, глянул в зеркало заднего вида, мотоциклы виднелись где-то в районе «Спортивной». Я занял другую полосу, проехал метров 30, и тут нас тряхануло.

Вместе с Анатолием в машине ехали двое детей 12 лет. По его словам, к счастью, ни для них, ни для еще одного пассажира, ни для самого водителя ДТП не обернулось травмами.

По словам Шугурова, он сначала подумал, что у машины неожиданно лопнула шина

По словам Шугурова, он сначала подумал, что у машины неожиданно лопнула шина

Поделиться

После столкновения с машиной Шугурова мотоциклист въехал в идущий по встречной полосе внедорожник — Toyota RAV-4, а после него в обратную сторону — в «Тойоту Королла». От полученных травм Ильмир скончался прямо на дороге. На место прибыли автоинспекторы, медики, стали подтягиваться другие байкеры, тело накрыли пледом. Случайно проезжающие мимо водители снимали печальную сцену на камеры. Ильмиру было всего 27 лет.

По словам друзей, у Загитова многолетний стаж вождения — за руль авто сел еще в 18, а на байке ездил последние пару лет. Работал Ильмир техником-менеджером автопарка, в основном перемещался на машине, но иногда исключительно для удовольствия седлал мотоцикл.

— Это был самый жизнерадостный человек, которого я знала. Классный парень, муж, папа, — рассказал UFA1.RU одна из его коллег. — В пятницу (10 сентября) еще пили кофе вместе, а сегодня утром меня ошарашили.

Судя по объявлению на «Авито», Honda VFR800, которая принадлежала Ильмиру, за 19 лет накатала уже больше 50 тысяч километров

Судя по объявлению на «Авито», Honda VFR800, которая принадлежала Ильмиру, за 19 лет накатала уже больше 50 тысяч километров

Поделиться

По словам других мотоциклистов, Ильмир был очень хорошим ездоком.

— У него был очень хороший стаж, и ездил он аккуратно, — сообщил один из уфимских байкеров.

Он добавил, что водитель «Шевроле», в который врезался Загитов, мог не убедиться в безопасности маневра при перестроении. Другие мотоциклисты отметили, что Ильмир, судя по 20-метровому следу покрышек на дороге, изо всех сил пытался затормозить.

— У нас автомобилисты с мотоциклистами вообще не дружат, — заявил один из собеседников UFA1.RU в мотосообществе. — Я и сам автомобиль вожу, всегда смотрю в зеркало заднего вида по несколько раз, учитываю скорость другого транспортного средства, прежде чем сделать маневр. У нас некоторые автомобилисты получат права, один раз в зеркало посмотрят и совершают маневр. Нет уважения автомобилистов к мотоциклистам. Любое ДТП с мотоциклом приводит к жести в комментариях по отношению к мотоциклистам.

Впрочем, этому, напомним, противоречат слова водителя иномарки. Также неумолимы показания очевидцев, которые подтвердили, что Ильмир разгонялся на проспекте. На защиту автовладельца встал даже другой представитель уфимского мотосообщества.

У погибшего остался 5-летний сын

У погибшего остался 5-летний сын

Поделиться

— Не надо выставлять водителей автомобилей виноватыми. И не думайте, что у нас все мотоциклисты любители погонять и будут выгораживать каждого, кто в аварию попал. Если гонял — значит, сам себя наказал... Но от этого не менее печально, — добавил он.

Разбираться в обстоятельствах аварии и выяснять причину еще предстоит автоинспекторам. Пока они лишь отметили, что именно Ильмир «допустил» наезд.

— Мужчина за рулем мотоцикла «Хонда», двигаясь со стороны улицы Шафиева в сторону микрорайона Черниковка, допустил столкновение с попутной «Шевроле-Лачетти», — сообщили в пресс-службе ГИБДД Башкирии.

Также отметим, что на месте ДТП выяснилось, что при себе Ильмир Загитов не имел документов на «Хонду» и страховку, мотоцикл и вовсе не состоял на учете. Как пояснили его товарищи, молодой человек еще летом выставил байк на продажу. Согласно сайту Avito, последний раз объявление о продаже мотоцикла обновлялось в августе. Судя по нему, Ильмир готов был отдать своего «коня» за 280 тысяч рублей.

— Мотоцикл не был для него смыслом жизни — просто катался в удовольствие. Потом накатался и решил, что хватит, потому и продать хотел. Всё собирался, но не получалось. Сказал: «Ладно уж, сезон докатаю, весной продам». Но увы, — сообщила подруга Загитова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...