
В конце первой недели сентября жители деревни Галеево в Баймакском районе Башкирии пережили, пожалуй, весь спектр эмоций. Неудивительно, ведь накануне, 3 сентября, их малая родина оказалась под угрозой уничтожения из-за лесных пожаров (и оттуда пришлось срочно всех эвакуировать), а уже на следующий день Галеево удалось отстоять — будто сама природа встала на сторону местных. UFA1.RU собрал всю информацию о том, что произошло в башкирском селе, в одном материале.
16 человек эвакуировали
Ближе к августу в Башкирии стали набирать силу лесные пожары. Например, в Межгорье всего за четыре дня площадь возгорания увеличилась более чем в 250 раз, сложная ситуация наблюдалась в последний месяц лета в Белорецком, Баймакском и других районах. Помогать в тушении пожаров спасателям вызывались волонтеры, да и местные жители не оставались в стороне.
24 августа в селе Акмурун Баймакского района при тушении пожара пострадал доброволец, который вместе со старостой села поехал помогать пожарным. Их машина заглохла на полпути, и мужчины оказались в огненной западне, из которой едва спаслись живыми.
— Мы попали в пекло в это, не успели убежать, — вспоминает староста села. — Но населенному пункту угроза миновала, село спасли.
Деревня Галеево, к которой огонь подберется уже в сентябре, находится на противоположной стороне от Баймака, недалеко от трассы, ведущей в Сибай. Она окружена лесом, от райцентра ее отделяет гора Ильсебикя, на которой находится телевышка.

Днем третьего сентября в соцсетях стали появляться тревожные сообщения о том, что огонь подбирается к вышке и направляется в сторону Баймака. При этом упоминалась эвакуация Галеево. Вскоре информацию подтвердили в республиканском МЧС.
— В результате усиления ветра произошел переход огня через дорогу Баймак — Сибай. В целях безопасности трасса была временно перекрыта, — сообщили тогда в ведомстве. — Из деревни Галеево в Баймак совместно с сотрудниками МВД временно отселены 16 жителей, из них 9 человек автобусом, 7 на личном транспорте. Пострадавших нет.

Спасатели тушили территорию с помощью тяжелой техники для опашки, ранцевых огнетушителей и из пожарных машин, на место направили эшелон аэромобильной группировки и отряд из 47 человек. На место прибыл глава района Фанис Аминев, заместитель премьер-министра Башкирии Ирек Сагитов.
Волонтеры помогали пожарным и добровольцам с провизией — так, представители благотворительного фонда «Пища Жизни» из Сибая привезли больше ста порций горячих блюд на выбор: борщ, вегетарианскую уху, гороховый суп и картофельное пюре. Активное участие в тушении принимали волонтеры. Наготове были и жители соседних деревень — многие боялись, что огонь скоро придет и к ним.

К вечеру 3 сентября открытое горение локализовали, однако тревога не оставляла жителей. Надежда была на то, что пойдет дождь — это могло бы значительно облегчить тушение.
— Пожар в 50 метрах остановлен. Леса вокруг деревни тлеют и дымят, — рассказала одна из очевидцев. — Много было добровольцев. Хорошо, что текла небольшая заболоченная речка — оттуда мы наполняли свои тары и пытались тушить тлеющие места. Но ветер то затихал, то усиливался. Понятно было: без дождя или без авиации полностью не потушить. Завтра прогнозируют дожди. Будем надеяться на лучшее.
Чудо случилось.
«Здесь можно было снять фильм-катастрофу»
Утром 4 сентября в МЧС Башкирии отчитались о том, что угроза Галеево миновала. Пожар, локализованный на площади в 1000 гектаров, не потух, однако деревню удалось отстоять — не пострадало ни одно здание, спасли даже домашний скот. Жителям в этот день разрешили вернуться домой.
— Сегодня и погода на стороне пожарных, — отчитались в МЧС. — Небольшой дождь, ветер стих.

Очевидица событий Нина Маркова, описывая ситуацию, назвала дождь мифическим — с этим согласны многие из комментаторов, высказывавшихся о ситуации в соцсетях. Люди со всей республики признавались, что молились о дожде.
— Спасибо огромное МЧС, и люди приехали неравнодушные, спасибо всем, — написала Нина на своей странице в соцсети. — Огонь дошел до баймакской вышки, мы боялись, что пойдет дальше, но ветер был переменчивый, и огонь ушел назад.
Житель Сибая Ильшат Хасанов рассказал о том, как люди собирались на тушение пожаров в Баймакском районе — по его словам, в специально созданном чате через час не было мест для новых участников.
— Очень радует, что у нас такой дружный народ, — рассказал он. — Несмотря на закрытые дороги, не жалея своих машин, по горам, по бездорожью проехали к месту пожара и кто чем смог локализовали очаги возгорания. Главное — отстояли деревню Галеево, не дали сгореть! Приезжали неравнодушные наши земляки, кормили ребят, оставляли нам продукты, перечисляли деньги.

По словам Фарита Гумерова, председателя Госкомитета Башкирии по ЧС, «здесь можно было снять фильм-катастрофу». Комментируя пожар для местного телеканала «Баймак ТВ», Гумеров рассказал, что «даже видавшие виды пожарные такого еще ни разу не видели».
— Это самый сложный из всех пожаров на территории республики в этом году, — сказал он. — И благодаря слаженным действиям спасателей и волонтеров этот пожар был оперативно локализован.

Жительница села Римма Калимуллина, вернувшаяся в Галеево 4 сентября, рассказала, что ей было очень страшно.
— Было очень трудно дышать, ничего не было видно из-за дыма, — рассказала она. — Нам сказали: возьмите самое необходимое, садитесь в автобусы и уезжайте. Мы взяли вещи и на своей машине уехали в Сибай. Там нас встретила дочь, сейчас мы вернулись, обустраиваемся. Мои одноклассники собрали деньги, принесли продукты. Огромное спасибо сотрудникам МЧС и пожарным.
Сейчас в тушении пожара в Баймакском районе принимают участие 472 человека и 50 спецмашин.
— От МЧС России задействованы второй эшелон аэромобильной группировки, два сводных пожарно-спасательных отряда, силы и средства специализированной пожарно-спасательной части, — сообщили в МЧС. — Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.
Тем временем эксперты создали карту прогноза лесных пожаров на сентябрь. По их данным, зацепит юг Башкирии. Всю информацию о ситуации с пожарами в республике мы собрали в одном сюжете.