
Площадь пожаров в Межгорье увеличилась в 250 раз, в Баймакском районе местные жители тушат огонь ветками, а в Белорецком огонь подобрался к городу. По всей Башкирии бушуют пожары, которые не могут потушить. Подробнее о них и причинах распространения огня — в нашем материале.
С 1,5 до 380 га за четыре дня
Рядом с закрытым городом Межгорье бушуют пожары уже несколько дней. Если 23 августа огонь распространился на территории в 1,5 га, то уже сегодня, 27 августа, он распространился уже на 380 га. Всего за четыре дня площадь возгорания увеличилась более чем в 250 раз. В МЧС Башкирии объяснили, что лесные пожары возникают в основном на гористой и болотистой местности, это очень затрудняет тушение.
— Там непроходимые чащи, техника туда проехать не может, для этого и применяются экскаваторы. Они едут и вырубают деревья, по образовавшейся дороге пробираются машины с цистернами воды, которая используется для тушения пожаров. А куда вообще не проехать — идут пожарные и волонтеры с наполненными водой ранцами. Иногда они передвигаются на квадроциклах, также наполняют ранцы водой и едут на очаг возгорания, — рассказал сотрудник МЧС Андрей Зайцев.
Но самое страшное, что огонь уходит в скалистые местности, куда вообще трудно добраться.

Мэр Межгорья Вячеслав Калугин рассказал, что из-за сильного ветра, постоянно меняющего направление, на вершине горы огонь, к сожалению, перекинулся через ЛЭП.
— Учитывая это, завтра основные силы будут направлены на расширение защитных полос с целью предотвращения возвращения огня в направлении города. И еще, не верьте слухам, никакой эвакуации людей из города нет, все системы жизнеобеспечения работают в нормальном, штатном режиме, — сообщил Калугин.
Сейчас на этом сложном участке работает даже военная техника, которую специально пригнали туда из Алкино.
Огонь почти добрался до Мраткино
Сложная ситуация и в Белорецком районе. Глава местной администрации Андрей Иванюта сегодня даже обратился к местным жителям с просьбой о помощи. По его словам, сейчас набирает силу пожар у горнолыжной базы «Мраткино» в Белорецке, поэтому появилась необходимость в привлечении волонтеров. Оказалось, что помощь нужна была именно на пожаре в городской черте. Об этом корреспонденту UFA1.RU сообщили в администрации.
— Жители очень активно откликнулись на призыв о помощи главы нашего района. Данный пожар разгорелся повторно в ночные часы. Сейчас ситуация под контролем, но локализации пока нет. Поступают сообщения о новых возгораниях, это пожары в Тирлянском участковом лесничестве и Верхне-Бельском. Конечно же, нас продолжает волновать самый крупный и труднодоступный лесной пожар в Мулдакаевском лесничестве, где работают специалисты, — рассказали в администрации.

Сам Иванюта рассказал, что тоже участвовал в тушении.
— Вместе со спасателями тушили пожар, всего было 50 человек, удалось его локализовать, сейчас заливаем водой. Как возник пожар, я сказать не могу, может, из-за засухи, из-за жары, а может, поджог — у нас в этих местах костры жгут, хотя противопожарный режим ввели. Слава богу, никто не пострадал, техника и здания не горели. Прогнозируют дожди, это нам тоже в помощь, — сообщил Иванюта, — У нас в районе 7 очагов пожаров, все в горных местностях, усугубляется ситуация сложностью рельефа, пока туда доберешься, часы могут пройти.
В МЧС отметили, что сейчас на территории района угрозы населенным пунктам от действующих очагов природных пожаров нет. Для их ликвидации привлечены силы и средства аэромобильной группировки МЧС России, Министерства лесного хозяйства, администрации района, а также добровольцы и волонтеры. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Сил и средств достаточно.
В Баймакском районе пожар тушили ветками
Очаги природных пожаров вспыхивают по всей республике, в том числе возле небольших деревень. Например, вчера, 26 августа, в 17–18 часов в МЧС Башкирии поступило сообщение о горении сухой травы на площади 2 га на землях Мерясовского сельсовета. Местные жители вышли на улицу и стали тушить огонь ветками. Очевидцы даже сняли видео.
Пожарные прибыли на место в 17:22, локализовали пожар на площади в 2 га в 20:40. На тушение всего были задействованы 13 единиц техники и 142 человека.
— Первоочередные меры для недопущения дальнейшего распространения природного пожара, возникшего на территории Баймакского района, были предприняты местным населением с использованием подручных средств до прибытия специализированных подразделений, — заявили в ведомстве.

Тушить лесные пожары должна лесоохрана. МЧС же должно защищать исключительно населенные пункты, чтобы огонь от пожаров не перекинулся на города и села и не пострадали люди. Но в республике сложилась ситуация, когда сотрудники ведомства вынуждены помогать лесникам. Почему так происходит, мы рассказывали в нашем материале. Ответ прост — лесников сократили в разы, а финансирование значительно уменьшилось. Например, в Башкирии в 2021 году на охрану лесов от пожаров было выделено 96,8 миллиона рублей. Это на 2,5 миллиона меньше, чем в 2020 году. Недавно Владимир Путин поручил выделить дополнительные деньги регионам на тушение пожаров. В Минлесхозе Башкирии надеются получить 11,4 миллиона рублей в качестве дополнительного финансирования на тушение лесных пожаров.
Пока решается денежный вопрос, ситуацию переломить не удается. По состоянию на 16:00 27 августа в Башкирии зарегистрировали еще 4 очага природных пожаров. Горит 4,4 га в Белорецком, Абзелиловском и Зилаирском районах. Всего по Башкирии продолжают действовать 12 очагов природных пожаров на общей площади 2287,6 га.