28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Дети бежали и горели»: как из-за взрыва баллона погиб 6-летний мальчик в Башкирии. Новые подробности

За день до трагедии ему купили школьную форму. Он должен был пойти в первый класс

Поделиться

Айвар не дожил до своего семилетия два месяца

Айвар не дожил до своего семилетия два месяца

Поделиться

Два маленьких мальчика, один карбидный баллон и огромная трагедия. На этой неделе Башкирию потрясла о новость о взрыве баллона в селе Акъяр Хайбуллинского района. При возгорании емкости, в которой, по предварительной версии, находился карбид, пострадали два ребенка — Айвар Н. (имя изменено. — Прим. ред.) и Артур М. (имя изменено. — Прим. ред.). После взрыва дети были доставлены в реанимацию с сильными термическими ожогами тела. 23 августа от полученных травм Айвар скончался. За жизнь Артура до сих пор борются врачи, а родственники детей винят во всем сотрудников МЧС. Корреспондент UFA1.RU пообщался с близкими погибшего мальчика, чтобы поминутно воссоздать роковой день 17 августа, когда и произошла трагедия.

Роковой день

Тетя мальчика Альмира М. (имя изменено. — Прим. ред.) не может сдержать слез, вспоминая тот роковой день. Накануне родители приобрели Айвару всё необходимое к школе — в этом году ребенок должен был пойти в первый класс. Мама ребенка по роковому стечению обстоятельств работает учителем.

— Это мой родной племянник. В октябре ему бы исполнилось семь лет. Он был самый младший в семье, ему не то что спички в руки, вообще ничего не разрешали, всегда его оберегали. Айвар очень дружил с Артуром, он жил в том же подъезде, что и мой племянник. В день трагедии Айвар вернулся из деревни, они сидели дома с отцом и братьями и смотрели телевизор. В пять часов вечера в доме отключили свет, и тут как раз пришел Артур, они прям обнялись, потому что давно не виделись, и тот позвал его играть на улицу, — вспоминает Альмира.

Отцы мальчиков также встретились, и все вместе они вышли на улицу. Их папы остались разговаривать около дома, а дети в это время пошли в гаражный сектор поиграть со щенками, которые недавно родились у бродячей собаки.

«Вся кожа на них уже висела, а на ногах осталась серебрянка от этого баллона»

Вместе с мальчиками поиграть со щенками в гаражный сектор пошли еще две девочки. Эта зона давно обрела дурную славу: повсюду валяются пивные бутылки и шприцы, собираются маргиналы и молодежь, которая хочет развлечься вдали от глаз родителей. Поэтому когда случайно проходившая бабушка увидела детей, она тут же стала выгонять их. По словам женщины, в большей степени она испугалась за девочек, потому что в таком опасном месте тех могли «изнасиловать и убить». А вот мальчишки остались — предоставленные сами себе.

У злополучного гаража до сих пор лежат обгоревшие остатки одежды мальчиков

У злополучного гаража до сих пор лежат обгоревшие остатки одежды мальчиков

Поделиться

— В этих гаражах творится черт знает что. У них даже нет номеров, десять лет назад они стояли где-то в другом месте, но потом, когда сменилась администрация, их перевезли на это место. Люди давно просили их убрать, но так никто ничего и не сделал, — рассказывает тетя Айвара. — Женщина, которая шла с ними, видела дымящуюся картонку и подумала, что ее просто кто-то поджег, и прошла мимо. Когда она была уже далеко, то услышала взрыв и вернулась.

Она увидела бегущих детей, на которых горела одежда, и начала кричать и просить о помощи. Благо, что из-за жары окна близлежащих домов были открыты, и местные жители быстро подоспели. Они начали помогать мальчикам снять горящие вещи.

— Остатки одежды еще остались там, на месте. К месту еще подоспел водитель скорой помощи, он на своей личной машине сразу повез мальчиков в местную больницу. По дороге дети еще разговаривали, Артур шутил, что еще встанем и всё будет нормально. Мальчики на своих ногах поднялись на третий этаж в отделение хирургии. Вся кожа на них уже висела, а на ногах осталась серебрянка (краска) от этого баллона. Врачи долго не могли понять, что это такое. Когда мы приехали в больницу, их уже ставили на аппарат вентиляции легких, — еле сдерживает слезы Альмира.

Айвар оказался ближе всех к баллону и получил 90 процентов ожогов тела, а у Артура — 50. Тетя ребенка не верит, что бочка могла взорваться за десять минут. Она рассказывает, что это всё произошло из-за халатности сотрудников МЧС.

— Напротив этих гаражей живет женщина, она рассказывала, что гараж принадлежал раньше сварщику, когда он умер, этот гараж был никому не нужен. 17 августа там случился пожар, который потушили сотрудники МЧС. Они же и вынесли этот злополучный баллон, его еще называют «сварочный карбидный самовар». Они его оставили и прикрыли картонкой. Сама эта женщина жаловалась, чтобы его убрали, но они ответили, что его не на чем увезти. Сейчас МЧС пытается спихнуть всё на наших детей, — рассказали близкие родственники Айвара.

«Семья пребывает в шоке»

После того как мальчиков подключили к аппарату ИВЛ, этой же ночью в больницу прибыли медики из уфимского ожогового центра. Они прооперировали мальчиков и должны были транспортировать их санавиацией в Уфу. Состояние Артура оставалось стабильным, и уже следующим утром его транспортировали в уфимскую больницу. За жизнь Айвара местные медики боролись еще три дня.

— У него были повреждены все органы, трахея. У Артура было стабильное давление, и его смогли перевезти, а Айвару еще три дня делали различные капельницы, уколы. Врачи давали вообще сначала 0 процентов, потом у него давление стабилизировалось немного, и его тоже надо было перевезти. Уже при перелете у племянника начало падать давление, сутки он провел в реанимации в Уфе и в 5 утра скончался. Вчера похоронили. Мы все в сильном шоке. Его мама держалась до последнего как могла, она в шоковом состоянии, у нее отказали ноги. Старший брат, он подросток, вообще вошел в ступор, уже не плачет и не может разговаривать, до сих пор не может отойти, — рассказали близкие семьи.

«Они переживали за них больше, чем родители»

Брат Айвара Ильгиз (имя изменено. — Прим. ред.), как и тетя, считает, что виновниками трагедии являются сотрудники спасательной службы. Кроме того, после произошедшего ни администрация района, ни группы в социальных сетях не предали огласке происшествие.

— Все говорят то, что дети подожгли, но они никак не могли поджечь. Потому что женщина проходила мимо и видела непонятную картонку, которая дымилась, и минут через пять она услышала хлопок, и она видела, что дети шли сзади и никак не могли за такое короткое время поджечь что-то. Этот баллон с карбидом эмчеэсовцы тушили водой, а этого вообще нельзя делать, вода, наоборот, вызывает реакцию. Его должны были тушить сухой смесью либо закопать в землю в безопасном месте или увезти с собой, но они этого не сделали, ссылаясь на то, что не на чем увезти. Это халатное отношение со стороны МЧС, — высказал свое мнение Ильгиз.

На вопрос, почему баллон не был вывезен, спасатели ответили местным жителям, что действовали по инструкции. Родственников пострадавших детей смущает еще и тот факт, что на кадрах видео видно, что с огнем боролся человек в гражданской спецовке и сланцах.

— После того как дети оказались в реанимации, они (сотрудники МЧС. — Прим. ред.) беспокоились даже больше, чем родители. Звонили каждые пять минут, спрашивали, как их состояние. Они понимали, что сами виноваты, и молились за то, чтобы дети остались живы. Через пару часов этого баллона уже не оказалось на месте. Видимо, они хотели замять или скрыть то, что произошло. Сейчас они скинули с себя вину, хотя продолжают звонить маме, но ей сейчас не до них, и она просто не берет трубку. На похороны приходила представитель главы администрации и сказала, что не знала о произошедшем, хотя, я думаю, эмчеэсовцы им всяко доложили о происшествии, — рассказал дядя погибшего мальчика.

Огонь тушил спасатель на выходном

Однако у МЧС другая версия. Они говорят, что 17 августа в селе Акъяр загорелся гараж, который был потушен, а баллон не представлял опасности.

— На момент прибытия пожарных в гараже было обнаружено задымление. В ходе тушения из гаража была вынесена металлическая бочка, которая не имела внешних признаков опасности, она не имела вздутий и механических повреждений. Газовых и иных взрывоопасных баллонов внутри гаража и рядом с местом происшествия обнаружено не было. Возгорание было потушено в 15:12, почти через 3 часа после убытия сотрудников пожарной охраны, осуществляющих тушение пожара, в 18 часов 41 минуту поступило сообщение о возгорании сухой травы по тому же адресу. На место пожара вновь выехал дежурный караул 93-й пожарно-спасательной части. Горела бочка, а также трава вокруг нее, — рассказали в ведомстве.

Также в МЧС сообщили, что помочь в тушении на добровольной основе вызвался работник части, проживавший неподалеку, у которого был выходной. Это, по всей видимости, и был тот самый сотрудник в сланцах.

Как пояснили спасатели, по предварительной информации, перед обнаружением второго пожара был слышен хлопок, который мог явиться причиной возгорания бочки и травы на месте происшествия. Они также отметили, что для воспламенения любой газовоздушной смеси необходим источник зажигания. Кто и что стало этим самым источником, в ведомстве не уточнили.

Что осталось от картонки, которой прикрыли злополучную бочку

Что осталось от картонки, которой прикрыли злополучную бочку

Поделиться

Два лагеря


Жители республики поделились на два лагеря — одни приносят искренние соболезнования родным и близким Айвара и желают здоровья Артуру, который до сих пор находится в реанимации. Другие, напротив, накинулись на родителей с обвинениями в том, что они сами недоглядели за детьми.

— Родители здесь не виноваты. По всему Акъяру отключили свет, все дети обычно выходят и играют во дворе. Мы же не можем ходить за ними по пятам как надсмотрщики, невозможно всегда уследить за ребенком. Люди пишут, что родителей нужно лишить прав, и то, что они пошли туда, мы никак не могли предостеречь ребенка от этого. Видимо, мальчикам кто-то сказал про этих щенков, вот они и побежали, обычно они играли во дворе на детской площадке, где много детей и всех видно, — прояснил Ильгиз.

После огласки трагедии следком Башкирии возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть человека». Следственный комитет России поставил ход расследования на личный контроль. По версии следствия, двое шестилетних мальчиков во время игры подожгли бочку, которая взорвалась. Дети получили термические ожоги. Ребенок, получивший 90 процентов ожогов, скончался в больнице через неделю после происшествия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...