Происшествия Стрельба в школе в Казани проблема Уфимский адвокат создал петицию с просьбой поднять возрастное ограничение на продажу оружия

Уфимский адвокат создал петицию с просьбой поднять возрастное ограничение на продажу оружия

Урал Хамзин считает, что массовые расстрелы в учебных заведениях совершают 18–19-летние ученики

Урал Хамзин предполагает, что учеников, которые совершили массовые расстрелы, травили в школе 

Сегодня, 16 мая, уфимский адвокат Урал Хамзин создал петицию, в которой попросил власти России поднять возрастное ограничение на продажу оружия с 18 лет до 21 года. Правозащитник считает, что массовые расстрелы в учебных заведениях чаще всего совершают 18–19-летние ученики или выпускники.

В пример он привел стрелка Ильназа Галявиева, который 11 мая пришел в казанскую школу № 175, где ранее учился, и расстрелял учеников. Теперь парень находится в СИЗО и обвиняется по статье «Убийство двух и более лиц». В результате его нападения были убиты 9 человек — 2 учительницы и 7 школьников, еще 23 человека ранены. Лицензию на оружие он получил легально в конце апреля. При себе у него нашли сотни патронов и нож.

Кроме этого случая Урал Хамзин вспомнил и 18-летнего Владислава Рослякова, студента Керченского политехнического колледжа. Парень в октябре 2018 года пришел на учебу с ружьем и совершил нападение на учеников. В результате от его рук погиб 21 человек, всего пострадали 67. Также он не забыл о 19-летнем студенте Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства Данииле Засорине. Он 14 ноября 2019 года открыл стрельбу в своем учебном заведении. В результате от огнестрельных ранений погибли два человека — 19-летний учащийся и сам стрелявший, еще пять человек пострадали.

— Ведь они смогли совершить вооруженные нападения на учебные заведения с оружием, которое они официально приобрели и зарегистрировали на свое имя на основании федерального закона «Об оружии», эта норма предоставляет право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия и сигнального оружия с достижением возраста 18 лет, — объяснил адвокат.

Также Урал Хамзин подчеркнул, что ученики, совершившие массовые убийства, мотивированы травлей в школе.

— К возрасту 21 года все эти отношения становятся неактуальными и уходят на второй план. К тому же является общеизвестным фактом, что развитие личности человека по всем своим психофизиологическим параметрам завершается не ранее 21-летнего возраста, в то же время оружие является источником повышенной опасности и требует от его владельцев ответственного к нему отношения, — подытожил адвокат.

А вы как считаете, поможет ли от массовых расстрелов данная поправка в закон? 

Нет, проблема массовых расстрелов глубже
Да, так можно обезопасить школьников и студентов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем