Происшествия Герой войны жил один: стала известна личность погибшего ветерана из Башкирии. 95-летний дедушка сгорел в пожаре

Герой войны жил один: стала известна личность погибшего ветерана из Башкирии. 95-летний дедушка сгорел в пожаре

Василий Корнеев служил разведчиком и освободил от фашистов почти всю Европу

Ветеран, по воспоминаниям местных жителей, был очень жизнерадостным | Источник: Str.bashkortostan.ruВетеран, по воспоминаниям местных жителей, был очень жизнерадостным | Источник: Str.bashkortostan.ru
Ветеран, по воспоминаниям местных жителей, был очень жизнерадостным
Источник:
Str.bashkortostan.ru

Участник Великой Отечественной войны Василий Корнеев, который погиб во время пожара в собственной квартире, жил один. Его сын перебрался в Салават. В администрации Стерлитамакского района рассказали подробности жизни Василия Корнеева. Напомним, 95-летний дедушка погиб накануне, 22 апреля. Квартира ветерана в двухэтажном доме загорелась, пожарные успели вынести пенсионера, но медикам оставалось лишь констатировать его смерть.

— В сентябре прошлого года ему исполнилось 95 лет, — рассказала администрации района сноха ветерана Таисия Петровна, — он живет один, хотя без посторонней помощи, конечно, уже не обходится. У него неплохая память, только слух немного подводит, несмотря на это он веселый, разговорчивый человек.

Служил разведчиком

Василий Иванович родился в деревне Преображеновка и часто говорил близким, что на праздник Победы старается посещать малую родину и очень рад, что сельчане радушно встречают старого солдата, что деревня живет и хорошеет.

Василий освобождал от фашистов города Белоруссии, Германии. И почти до самой смерти помнил даты их освобождения. Корнеева призвали в армию в 1943 году, а до этого он трудился в колхозе «Сталь». Ветеран вспоминал, что весной работал на сеялке, потом на жнейке. На фронт он ушел в 17 лет и прошагал почти всю Европу.

— В 1948 году в один из моих отпусков я был приглашен в районный военкомат, — вспоминал ветеран в разговоре с местными чиновниками, — тогда мне вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Было приятно, что не забыли труд простых колхозников, которые ковали Победу в тылу.

После призыва в Красную армию Корнеева направили в Тоцкие лагеря, там он научился азам службы в разведке. Там был сформирован 135-й гаубично-артиллерийский полк, в составе которого Василий Корнеев отправился воевать, попал на 1-й Белорусский фронт, дослужился до командира отделения. В администрации рассказали, что первый бой рядового разведчика Корнеева состоялся близ деревни Громыкино недалеко от города Гомеля. По словам чиновников, ветерану запомнилось, что орудия, из которых тогда били врага, были изготовлены на деньги, собранные крестьянами из соседних с Тоцком деревень.

— После Белоруссии освобождали Польшу, — вспоминал Василий Иванович, — в предместье Варшавы получил ранение в ногу. Пролечился в госпитале и снова на фронт. Победу встретил в Германии, прослужил там до 1950 года.

Германия, 1946 год. Корнеев в верхнем ряду справа | Источник: Vibor.rbsmi.ruГермания, 1946 год. Корнеев в верхнем ряду справа | Источник: Vibor.rbsmi.ru
Германия, 1946 год. Корнеев в верхнем ряду справа
Источник:
Vibor.rbsmi.ru

Ордена на всю грудь

На парадном пиджаке разведчика Корнеева сияют боевые награды, среди них два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и много других. Его ордена побывали на историческом Параде Победы в июне 1945 года. Сам он отбор на это мероприятие не прошел из-за небольшого роста, поэтому награды были переданы другому бойцу, высокому и стройному.

— Маршал Жуков тоже невелик ростом был, но вон ведь какой герой. Я, кстати, видел его дважды. Первый раз в траншее, когда бои шли на территории Белоруссии. Поверх мундира на нем была надета солдатская форма. Строгий такой, резкий. Говорил нашему начальству: если к утру вон ту сопку не возьмете, застрелю. Мы хоть и рядовые, но понимали: всё правильно, нельзя нам отступать да прятаться, так всю страну можно потерять. Поэтому и дрались не на жизнь, а на смерть, — рассказывал Корнеев.

Отец Василия, Иван Михайлович Корнеев, погиб на войне. Родился он в 1900 году, на фронт его мобилизовали с первых дней. Воевал он в 112-й кавалерийской дивизии под командованием генерала Шаймуратова. С войны не вернулся — умер от ран в передвижном госпитале под Можайском.

Домой вернулся не сразу

Корнеев рассказал корреспондентам военно-патриотической газеты Салавата «Выбор», что домой он вернулся не сразу. А 9 мая 1945 года Победу застал в лесу. Корнеев вспоминал, что, когда объявили, что закончилась война, все начали стрелять, обнимались, выпили фронтовые сто грамм.

— Оставшись служить в Германии, в отпуск приехал только в 1947 году. Из Стерлитамака 18 километров шагал домой пешком, а через пять дней снова отправился в часть. После возвращения в Германию ему сообщили, что киношники снимают фильм «Падение Берлина» (1949 год). Корнеев участвовал там в учебных стрельбах, его засняли, когда он стоял со стереотрубой, — рассказывают коллеги из «Выбора».

Ветеран демобилизовался только в 1950 году. И сразу поехал с другом в Фергану, два года работал монтером в шахте, там встретил свою судьбу — Валентину, которая трудилась там же табельщицей. В 1952 году они вместе вернулись в Башкирию. Тогда город Салават только построили, и они отправились туда. Василий Иванович устроился на строящуюся теплоцентраль, где 22 года работал монтером, затем — мастером, выполнял самые сложные производственные задания. Еще 14 лет трудился на Ново-Салаватской ТЭЦ, за трудовые успехи награжден орденом Трудовой Славы.

— День Победы не зря называют праздником со слезами на глазах, — вспоминал Василий Иванович. — Тяжело и радостно одновременно. Сколько погибло боевых друзей, сколько их ушло уже в мирное время. Мы победили жестокого и безжалостного врага, отдав миллионы жизней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления