23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В районе Башкирии, где загрызли мальчика, власти несколько месяцев искали подрядчика на отлов собак

Разбираемся, так ли глава сельсовета виноват в гибели ребенка

Поделиться

Пока что в Башкирии нет ни одного муниципальноо приюта для «бездомышей»

Пока что в Башкирии нет ни одного муниципальноо приюта для «бездомышей»

Поделиться

Контракт на отлов животных администрация Учалинского района заключила всего за несколько дней до трагедии в селе Сафарово, где стая собак загрызла четырехлетнего ребенка. Информация о том, что район ищет подрядчика на отлов, появилась в феврале этого года. Поначалу чиновники были готовы заплатить исполнителю почти 800 тысяч рублей, но потом цену изменили и торги отменили. В итоге подрядчика выбрали лишь в апреле: 16-го числа заключили контракт, а 17-го собаки растерзали ребенка. Почему так произошло, UFA1.RU объяснил замглавы администрации Учалинского района Алмас Рахматуллин.

1 февраля был заключен прямой договор. Нашли компанию, которая согласилась на эти работы, пока она исполняла эти обязанности до 31 марта, мы проводили конкурсные процедуры. Мы заявлялись с февраля месяца, но подведение итогов пришлось переносить, вмешивался один участник — Ассоциация благополучия животных, навязывали свои услуги для подготовки техзадания, хотели сорвать конкурсную процедуру. И сорвали — контракт заключили только после второго объявления конкурса, в апреле, — говорит Рахматуллин.

Чиновник рассказал, что этот подрядчик отправлялся на те задания, где было максимальное количество недовольства от местных граждан. Сафарово, где и произошла трагедия, таким районом не был — конкретно из этого населенного пункта жалоб не поступало вообще.

— Трагедия произошла, потому что многие обстоятельства просто наложились друг на друга, — говорит Рахматуллин. — Ребенок был один, он вышел со своей собакой, всё это просто произошло в один день.

В Управлении ветеринарии Башкирии, которое и должно следить за этими госзакупками и тратой бюджетных денег, заявили, что даже сейчас не все деньги, выделенные на отлов бродячих собак, осваиваются. 20% из них возвращаются обратно. Это связано с тем, что найти подрядчиков очень сложно. Коммерсанты попросту не могут заработать на этих контрактах. От компаний требуют содержание собак в приютах, которых в Башкирии нет. Вот и вынуждены бизнесмены держать животных в сараях и дворовых постройках. А это запрещено. Но проблема гораздо глубже, чем кажется.

На людей нападают не только собаки


За 2020 год в республике 9381 человек получил укусы, ослюнения, царапины от различных животных. Это не только собаки, кошки, но еще и, например, коровы и гуси. Из них более 2000 пострадавших — дети до 14 лет. 12 человек получили повреждения от животных, у которых лабораторно установлено бешенство, из них 3 собаки и 2 волка.

По данным республиканского Минздрава, лишь 4,5 тысячи из этих укушенных дошли до медицинских организаций за вакцинацией. Такие данные накануне, 21 апреля, озвучил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Башкирии Олег Мавлютов на круглом столе по решению проблем бездомных животных, организованного республиканской общественной палатой.

— Приходится констатировать тот факт, что среди населения — тотальная санитарная безграмотность, каждый пятый, начавший лечение после укусов животных, прекращает его, не завершив, — сказал Олег Мавлютов.

Но кто виноват в том, что безнадзорных животных развелось так много?

А что по закону?


Закон об ответственном обращении с животными приняли на федеральном уровне относительно недавно. Но, как говорит заместитель председателя Госкомитета Башкирии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, в регионы его «спустили» без денежной поддержки. Вот субъекты и оказались в ловушке — исполнять надо, а денег нет.

— Закон требует наличия приютов в каждом населенном пункте, у нас их сегодня нет. И мы сто раз пересчитывали стоимость вложения и пришли к выводу, что мы никогда не справимся с такими огромными цифрами. Бюджет не сможет выделить эти деньги. Но собак на улице не должно быть, — говорит Шагапова.

В сафаровской трагедии, считают следователи, виноват глава района. Адвокат Булат Сафин рассказал, что в соответствии с законом вся ответственность действительно лежит на органах местного самоуправления. И ничего с этим сделать нельзя.

— Именно по этой причине следственный комитет принял решение задержать главу сельсовета. Не хочу сейчас обсуждать действия правоохранительных органов, но ни в одном подзаконном акте не сказано об ответственности тех, кто приручил бездомных собак, — рассказал адвокат.

Юрист прокомментировал закон, принятый в Башкирии 29 июня прошлого года, он носит название «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан», есть также еще и постановление Правительства РБ «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в РБ». Все они приняты на основе федерального законодательства. И в башкирской версии есть недочеты.

— Есть пункт, где сказано, что заявления на отлов животных подаются в специализированную организацию и подлежат обязательной регистрации, то есть у компании, осуществляющей отлов, должен быть журнал. Телефоны этой организации можно узнать на стендах и сайтах администрации. Мне кажется, что когда гражданин видит безнадзорных агрессивных животных, то между ним и администрацией должно быть ноль препятствий. А так получается, что человек приходит и спрашивает, где у вас горячая линия, где стенд с информацией, мне надо позвонить, я пришел за 15 километров, — говорит Сафин.

Юрист говорит, что если вся ответственность лежит на органах местного самоуправления, то почему граждане должны сами искать телефоны организаций и звонить туда? Ведь эти компании по отлову животных не будут отвечать за то, что собаки кого-то покусали.

— Следует разработать простой и ясный порядок, например, по телефону 112, оператор должен самостоятельно донести до специализированной организации, с которой заключен контракт, данные сведения. Эту организацию с гражданами не связывают договорные отношения и какая-либо ответственность. Поэтому звонки граждан им могут быть безразличны — нет явной ответственности, — заключил Сафин.

Ведь могут, когда захотят


Но, несмотря на все сложности, оказалось, что в республике есть город, где все проблемы решились. Это Октябрьский. Здесь отловом бездомных животных занимается муниципальное бюджетное учреждение, и есть помещение муниципального приюта для животных, есть волонтерский приют, есть пункты временной передержки животных. Весь город собирает деньги, чтобы покупать еду для собак. В городе много зоозащитников. И это единственный город в Башкирии, который в свое время взбунтовался против отстрела животных.

— Можно привлекать к деятельности по обращению с бездомными животными активных предпринимателей, — добавила Руфина Шагапова.

Также она подтвердила, что порой с зоозащитниками сложно общаться не только властям, но и жителям, порой доходит до войн. Член Общественной палаты Башкирии Лейла Афанасьева рассказала, что зоозащитники, например, Иглинского района, не то, что помогают, а мешают.

Варианты решения проблемы


Депутат Руфина Шагапова считает, что вариант решения проблемы есть — это обязательная идентификация каждого животного.

— Мы будем знать, кто кого выкидывает. Если это безобидное животное, то хозяину будет назначаться административный штраф. Если поведение животного привело к печальным последствиям, то это уже уголовная статья. Также нужно ввести жесткие штрафы за отказ от стерилизации, — говорит Шагапова.

Депутат считает, что по этому пути прошли все страны Европы и добились хороших результатов. Еще один метод воздействия на граждан — это введение налога на породистых животных и поощрение со стороны государства тех людей, кто готов брать под крыло беспородных кошек и собак из приютов и питомников.

В некоммерческом объединении Общества защиты животных Октябрьского предложили ввести налог на нестерилизованных и некастрированных домашних животных. Этот налог должен превышать сумму по оплате стерилизации. Например, если стерилизация в среднем 3,5 тысячи рублей, то налог за год должен быть 5 тысяч.

— Введение в штат полицейских нескольких единиц зоополицейских, которые будут контролировать данный закон, введение в административный кодекс ответственности за различные нарушения в отношении животных, а также за нарушения оплаты по данному налогу, введение ответственности хозяев животных, которые причинили физические повреждения людям, — заявили общественники.

Еще одно предложение от Шагаповой — это сделать собачье гетто: свозить животных на определенную территорию под кураторством зоозащитников и волонтеров, где они будут жить отдельно от людей. Депутат назвала это красивым словом «заповедник». Одна из причин агрессии животных — это отсутствие еды. А в этих гетто еды будет достаточно.

— Если собака не ела 2–3 дня, она становится агрессивной автоматически, — считает Ирина Абрамова.

Уфимский волонтер, который пристраивает бездомных животных, Евгений Матрос говорит о том, что агрессия у животных появляется после отлова, даже если они изначально были неагрессивные. А часто, по его словам, так и бывает: отлавливают нормальных животных для отчета, для «галочки», и эти собаки перестают доверять людям.

Считается, что только кинолог может определить, агрессивная собака или нет, это не входит в компетенцию ветеринара. Ирина Абрамова добавила, что даже те собаки, которые на цепи, срываются и нападают на жителей, поэтому проблема укусов агрессивными животными касается всех владельцев собак.

Напомним, в Учалинском районе Башкирии, в селе Сафарово, 17 апреля стая безнадзорных собак насмерть загрызла четырехлетнего мальчика. Следком Башкирии уже возбудил уголовное дело по данному факту. Сыщики даже задержали главу сафаровского сельсовета. Все новости по теме — в нашем сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...