СЕЙЧАС +8°С

В Башкирии сорвали концерт Фирдуса Тямаева. Он связал это со своей позицией в защиту шихана Куштау

По словам певца, башкирские власти ставят ему палки в колеса

По словам певца, концерт, назначенный <nobr class="_">на 2 апреля</nobr> в Стерлитамаке, не пройдет

По словам певца, концерт, назначенный на 2 апреля в Стерлитамаке, не пройдет

Поделиться

В Башкирии сорвали концерт известного татарского певца Фирдуса Тямаева. Само выступление должно было пройти в селе Киргиз-Мияки Миякинского района на днях, но за час его отменили. Срыв концерта певец связал со своей защитой шихана Куштау, который планировали разрабатывать для местной содовой компании. Артист высказался по этому инциденту в соцсетях накануне, 23 марта.

— Билеты были проданы, но за час до концерта нам объявляют, что электричество отключено, связано это с потопом в подвале. Но мы проверили — никакой аварии там нет. Это ложь, — прокомментировал срыв концерта Тямаев в «Инстаграме».

По словам певца, «в последние месяцы затруднилась организация концертов в Башкортостане, всегда какие-то препятствия».

— Никто ничего не объясняет, но сегодня нам дали понять, что меня, мою группу наказывают из-за того, что я в 2020 году поддержал народ и встал в защиту Куштау. Я и сегодня знаю, что поступил по совести, — отметил он. — У нас 2 апреля в Стерлитамаке должен был состояться концерт, но нам сказали, что нет маршрутного листа, — позвонили моему администратору. Вот только его нам не выдают, причину не объясняют. Такая система только в Башкортостане, такой темы, как маршрутный лист, больше нигде нет. У нас в Татарстане всем вход свободный, какой артист приезжает, выступает. У меня вопрос к министру культуры РБ Амине Шафиковой: Фирдус Тямаев чем провинился? Нам очень интересно. Зрители Башкортостана остались без объяснений.

При этом власти республики отрицают причинно-следственную связь с позицией певца по резонансному конфликту в прошлом августе. Министр культуры региона Амина Шафикова продолжает гнуть линию, что к отмене выступления привела «бытовая проблема, связанная с прорывом трубы во дворце культуры».

— Поэтому прежде чем опрометчиво обвинять кого-либо, следует спокойно выяснить все обстоятельства, — написала она в «Инстаграме».

По словам Шафиковой, в феврале этого года певец провел концерт в Уфе и Стерлитамаке «без каких-либо проблем».

— Залы были полные, хотя на тот момент действовали ограничения по заполнению залов в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией, — отметила она.

Прошлым летом жители как Башкирии, так и соседней Татарии выступили против разработки Куштау, который, по мнению организации Гринпис, имеет ценное значение. Экологи отметили, что на территории шихана ученые выявили 35 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Башкирии, России и Международного союза охраны природы.

После многочисленных акций протеста шихану все-таки присвоили статус памятника природы.

Все тексты по теме защиты Куштау собрали в единый сюжет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter