25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Да, проявил слабость и за это наказан»: репортаж из зала суда по делу массового ДТП на Сочинской в Уфе

В аварии скончались три человека, один остался инвалидом

Поделиться

Эдуард с момента аварии находился в СИЗО

Эдуард с момента аварии находился в СИЗО

Поделиться

13 августа 2020 года на улице Сочинской возле мечети «Ихлас» в Уфе произошло массовое ДТП с шестью автомобилями. Скончались три человека: водитель и два пассажира ВАЗ-2109, еще один пассажир остался инвалидом. На следующий день, 14 августа, водитель «крузака» Эдуард Гайнанов по решению суда отправился в СИЗО. Тогда источник UFA1.RU сообщил, что мужчина выпил «по меньшей мере бутылку водки» и сел за руль, мало того, он был лишен водительских прав на 18 месяцев.

Решающее судебное заседание в Кировском райсуде Уфы началось в 11:00

Решающее судебное заседание в Кировском райсуде Уфы началось в 11:00

Поделиться

Решения суда Эдуард ждал 6 месяцев и 1 день. 15 февраля корреспондент UFA1.RU отправился на завершающее судебное заседание, где Эдуард сказал свое последнее слово, а судья огласил приговор.

Судья выслушал последнее слово Эдуарда 

Судья выслушал последнее слово Эдуарда 

Поделиться

Попросил запретить видеосъемку

Единственный раз Эдуард общался с журналистами 14 августа прошлого года, когда его отправили под стражу. До начала заседания он заявил репортерам:

— У меня очень нехорошие чувства, душа болит просто, ничего не вернешь уже.

И с этого момента словно перестал их замечать.

В этот раз он был более разговорчив, но, прежде чем сказать что-либо, попросил судью запретить журналистам видеосъемку.

Свое последнее слово обвиняемый начал с обращения к Дильфузе. Ее родственники и сын находились в автомобиле ВАЗ-2109 и погибли после того, как легковушку протаранил внедорожник Эдуарда. Второй сын чудом выжил, но до сих пор полностью не восстановился от полученных травм.

Эдуард попросил журналистов не снимать на видео его последнее слово

Эдуард попросил журналистов не снимать на видео его последнее слово

Поделиться

«По случившемуся — виноват»

— Прошу прощения, искренне соболезную, сам терял родных, близких в ДТП в том числе, — начал свою речь Гайнанов.

Эдуард начал рассказывать о себе, и в этот момент Дильфуза навзрыд заплакала и зашептала себе под нос слова на узбекском. Но Эдуард совсем не обращал на нее внимание и продолжил говорить.

— Я рос, воспитывался людьми рабочего. Мама, отец не дали стать наркоманом, вором или мошенником, — говорил Гайнанов. — Учили работать и зарабатывать, помогать людям. В принципе, дожив почти до 40 лет (в этом году 40 исполнится), нет у меня даже врагов, нет кредитов, займов. Все заработано своими руками.

Эдуард признался, что у него нет счетов и собственности, потому что он жил с семьей и покупки были совместными: «Отец так учил: с собой всё не заберешь». По его словам, у него никогда не было желания обогатиться за чей-то счет. Кроме того, он сказал, что не является депутатом и сыном депутата, так как это пишут в новостях.

— По случившемуся — виноват. Вину признал полностью и не пытался уйти от этой аварии. Понимал, что идет следствие, не затягивал, даже имея много по роду деятельности знакомых, друзей, родственников, я не искал никакой помощи, чтобы избежать наказания. Отец учил: «Выпил — бывает, ключи брось в колодец», — сказал он.

Злосчастный «крузак»

Еще 14 августа в Октябрьском райсуде Эдуард подтвердил, что три года назад на этой же машине недалеко от деревни Жилино его отец сбил насмерть пенсионерку. Тогда, признался Эдуард, удалось отделаться только штрафом в 50 тысяч рублей. И то потому, что, как рассказал UFA1.RU источник, у бабушки не было за душой никого из близких, кто мог бы настоять на более суровом наказании и позаботиться о достойных похоронах.

Со слов Эдуарда, разбитый после аварии Toyota Land Cruiser 200 он чинил собственными руками, так как неофициально работал автомехаником в сервисе. Его отец позднее скончался от инфаркта. Как установил суд, утрата подкосила Эдуарда. Он начал выпивать

— Проявил слабость. Это слабость — отказаться, когда надо было, от алкогольной зависимости, да даже от курения. Где-то расслабился. Не имел привычки и не был замечен, чтобы напиться и где-то кататься, что-то там показывать, в шашки какие-то играть. Катания давно у меня закончились, были спортивные машины, однако по городу не гонял, посещал официальные мероприятия либо неофициальные — организованные, — отметил Гайнанов.

Восстанавливал свою память по видеозаписям

Дальше Эдуард стал вспоминать тот день, когда устроил массовое ДТП. По его словам, он нарушил первое правило: не выходить на работу после употребления алкоголя. Так как он «ответственный и обещал, ему пришлось выйти и делать работу», только, по его словам, «он перепутал день с вечером».

— Опохмелился, но, будучи в сознании, не сел за руль, а сел на заднее сиденье, расслабился, выпил еще, уснул. А после уже сам восстанавливал свою память по видеозаписям. Как бы то ни было, виноват в этом только я, мои родственники, близкие также осуждают. Мать, конечно, так и не простит, но в любом случае также будет защищать. Наказал себя я, уже лишившись, лишил также своих близких и родственников — себя. Не прошло и года — мать потеряла мужа, теперь из-за выходки моей потеряла сына.

— Да проявил слабость и за это наказан. Не вернуть погибших в этом случае, хотелось бы чем-то другим помочь, и согласен помогать, конечно, — продолжал Гайнанов.

«Прощение первый раз попросил здесь сегодня»

После этих слов Дильфуза заплакала на весь зал заседаний, и голос Эдуарда почти утонул в рыданиях..

— Конечно же, хотелось попросить суд поскорее вернуться в общество, надеюсь, уже более сильным. Об этом не хотелось даже говорить, но моя мать тоже давно немолодая, пенсионного возраста. У меня всё. Извинения приношу всем абсолютно, кому предоставил переживания, страдания, — перебил Эдуард всхлипы Дильфузы.

Один сын Дильфузы погиб, другой остался инвалидом

Один сын Дильфузы погиб, другой остался инвалидом

Поделиться

Суд прервался на перерыв, а Дильфуза всё никак не могла успокоиться. Сквозь слезы она сказала журналистам, что, несмотря на то что Эдуард раскаивается, она его не прощает и никогда не простит.

— Троих людей отправил на тот свет, разве его кто-то простит. Я прошу пожизненный срок, другого не жду. Мне нужно, чтобы сын, который стал инвалидом, на ноги встал, поправился. Семья Эдуарда на протяжении всего времени ничего не пытались делать, даже прощения не попросили. Сам Эдуард прощения первый раз попросил здесь сегодня. Матери за умерших сыновей из Узбекистана разве его простят за совершенное, его бог тоже не простит, больше сказать нечего, — перевела переводчица слова Дильфузы.

В выдыхаемом воздухе — спирт, в крови — психотропные вещества

После перерыва Эдуарда вновь привели в кабинет, и судья начал зачитывать приговор. Он упомянул, что в 2007 году обвиняемый проходил лечение в психиатрической больнице, в 2015 году испытал стресс в связи с трагической смертью брата, его жены и двух детей, а в 2019 году — в связи со смертью отца. На протяжении всего времени, когда зачитывали тома уголовного дела, Эдуард ничуть не смущаясь стоял и смиренно слушал.


— Медицинское освидетельствование установило у Эдуарда состояние алкогольного опьянения, наличие абсолютного этилового спирта — 1,1425 мг на литр выдыхаемого воздуха (то есть норма была превышена в семь раз. — Прим. ред.), — прочитал судья.

Кроме этого, в моче подсудимого были найдены психотропные вещества (влияют на функционирование нервной системы. — Прим. ред.). В конце мая 2020 года Гайнанова оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на 1 год и шесть месяцев за то, что он был пьяным за рулем.

13 лет и 1 месяц общего режима

Суду Эдуард рассказал, что 12 августа 2020 года он праздновал день рождения матери и выпил. Утром 13 августа он направился в гараж, где занимается ремонтом автомобилей. Там он выпил еще, а вечером с работы его забрала супруга на «крузаке». Всё время до дома он спал, а вот что было дальше, он не помнит, так как был пьян. Он объяснил, что покидать место ДТП он не собирался, так как не мог, в автомобиле сработала подушка безопасности и двигатель был заглушен.

Далее судья зачитал хронологию событий 13 августа. Суд установил, что Эдуард Гайнанов в состоянии алкогольного опьянения под действием веществ, ухудшающих реакцию, сел за руль Toyota Land Cruiser 200 и не остановился перед светофором, продолжив прямолинейное движение по встречной полосе улицы Софьи Перовской в сторону улицы Кавказской. В результате чего столкнулся в лоб с автомобилем ВАЗ-2109, за рулем которого сидел 38-летний мужчина, на переднем пассажирском сиденье 27-летний парень, а на заднем сиденье находились братья — сыновья Дильфузы. Одному из них было 20 лет, другому 23.

От удара «девятку» отбросило, и хаотичным движением она врезалась cзади стоящий автомобиль Hyundai Elantra, после чего влетела в ВАЗ 2115, после этого в Renault Kaptur и в Audi A6. Гайнанов же продолжил неконтролируемое движение в сторону улицы Зилаирская, где на встречной полосе Сочинской его «крузак» столкнулся с Hyundai Santa Fe.

В аварии водитель «девятки» и пассажир на переднем сиденье скончались от многочисленных травм на месте. Пассажир, который сидел сзади, скончался в больнице. Тот, что сидел с ним рядом, выжил, но до сих пор не восстановился после полученных травм и находится на реабилитации.

— Смягчающими показаниями является признание вины подсудимого и раскаяние, наличие на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, дочери 2006 года рождения, — сказал судья.

Суд приговорил Эдуарда Гайнанова к 13 годам и одному месяцу колонии общего режима, тем самым удовлетворив ходатайство гособвинителя. После того как выйдет из тюрьмы, ему запрещено садиться за руль три года. Помимо этого он должен выплатить моральный ущерб матери погибшего — 2 миллиона рублей, а ее сыну, который сейчас прикован к больничной койке, — 500 тысяч рублей.

Обвиняемый с наказанием согласился. Чего не скажешь о Дильфузе: она намерена обжаловать приговор в Верховном суде Башкирии.

Все материалы по этой теме вы можете прочитать по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...