27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (95)
123
25 янв 2021 в 10:56

Предлагаю, впредь , давать улицам только цветочные или ещё какие, нейтральные названия, а то никаких денег не хватит их переименовывать

ОТВЕТИТЬ
Гость1138
25 янв 2021 в 09:08

Вы бы хоть в википедии инфу проверяли. Туркестан - это не Турция. Туркестан - это большая часть средней азии, где товарищ Валидов способствовал развитию басмачества

Гость
25 янв 2021 в 16:47

Вот что, в частности, писал народный поэт Башкортостана Мустай Карим в статье «Путь, ставший судьбой» (Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Памятники Отечества» - 2/1982):
«Последнего из авантюристов, мечтавших о троне в обособленном башкирском ханстве, я встретил семнадцать лет назад в Стамбуле. Его звали Заки Валиди. В 1919
году он втянул в авантюру национальные формирования, стремясь отторгнуть Башкирию от революционной России. Войска эти, разгадав обман, перешли на сторону красных, несостоявшийся хан бежал в Туркестан к басмачам, потом очутился в Турции, долго обивал порог гитлеровского предбанника...
При разговоре со мной этот человек все время старался прятать глаза, выцветшие, зеленые, вкрадчиво - мстительные. Он ничего не спрашивал о своей бывшей родине, которую много лет подряд обливал грязью, хотя знал, что она процветает. На прощание он просил меня прислать пластинки с записями старинных башкирских песен и мелодий. На старости лет решил «хан» услаждать свой притупившийся слух родными мотивами. Обойдется, подумал я. Не для таких берег народ свою пленительную песню, свою певучую речь».

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2021 в 17:03

В башкирии только героев советского союза насчитывается 285 человек. А орденоносцев - несколько тысяч. Это те люди, которые воевали с фашизмом. Почему бы в их честь, не называть улицы и ставить им памятники? Я уж не говорю про героев, которые живут с нами в данный момент - афганцы, участники чеченских войн. Наконец пожарные, врачи и милиционеры/полицейские, которые ежедневно спасают наши с вами жизни. Почему вы вцепились и защищаете этого фашиста и предателя? Ответьте - по-че-му?

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2021 в 12:06

интересно.за чей счет было проведено переименование ул фрунзе,наверное из скромных средств бабая муртазы.в те годы он явно путал карманы под радостные аплодисменты националистов.уж если переименовывать улицы. то в дореволюционные валиди-фрунзе-НИКОЛЬСКАЯ.а если местные нацики не успокоятся пусть добиваются названия новых улиц и переулков валиди и т.п. если на то будет согласие местных жителей....

гость
25 янв 2021 в 16:31

А почему молчим про золото и библиотеку,Заки Валиди в своей книге же пишет,что алмазы были потрачены на содержание басмаческого движения

Гость
25 янв 2021 в 16:53

Это тем, кто утверждает, что валидов является одним основоположников истоков башкирского государства - «Ленин стоял у колыбели Башкирской Автономной Советской Социалистической республики. «Со стороны Советской власти гарантия национальной свободы полная» - писал Владимир Ильич в телеграмме в Уфимский Губком в феврале 1919 года. 20 марта 1919 года В.И.Ленин скрепил своей подписью Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством, по которому Башкирия получила свою автономию. В нем говорится:
«Автономная Башкирская Советская Республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет Федеративную часть, входящую в состав РСФСР...».
Соглашение подписали: народный комиссар национальностей Иосиф Сталин, председатель Башкирского правительства Мстислав Кулаев, член Башкирского областного совета Мулладжан Халиков, адъютант командующего башкирскими войсками Абдрашит Биикбабов. Соглашение скрепил также своей подписью председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михаил Владимирский. Как явствует из этого исторического Соглашения, никакой Валиди - Валидов, которому лжеисторики предписывают создание «Башкирского государства», в этом документе даже не упоминается

Гость
25 янв 2021 в 19:17

Нет фашистам!

Фото пользователя
25 янв 2021 в 21:05

Поймите люди. Есть добро или зло, правда или ложь, честь или бесчестие. Не нужно искать удобную середину ! Её нет !

Алекс
26 янв 2021 в 17:10

Фрунзе!!!!Это звучи ГОРДО!!!!!

Гость
25 янв 2021 в 09:37

Лживая статья. Вы бы хоть, перед писанием, ознакомились бы с историей. Такие ляпы. Не буду даже перечислять и спорить - бесполезно. Скажу одно - Заки Валидов был идейным пособником нацистов. И вот почему. Он сотрудничал с немцами, глупо это отрицать. Не мог пройти абвер мимо такого антисоветского деятеля мимо, это просто невозможно. А учитывая влияние Германии в восточных странах - Турция, Иран, Афганистан - это неизбежно. Германский восточный факультет был проводником влияния Германии на востоке ещё задолго до войны. Вспомнить хотя бы что Иран и Афганистан чуть не вступили в войну на стороне Германии в 1941 году, и только введение советских и английских войск в Иран это предотвратило. А Турция до конца войны держала 26 дивизий у советско- турецкой границы, выжидая удобного момента. А насчёт переименования улиц и библиотеки в прежние названия - они будут переименованы, как бы многим не хотелось. Кстати, кто тогда в горсовете голосовали за , они должны ответить по закону.

ОТВЕТИТЬ
смс
25 янв 2021 в 10:07

нет денег на переименование а когда Фрунзе на Заки перекигули окуда накопали?

ОТВЕТИТЬ
Василий Теркин
25 янв 2021 в 11:06

наберите в гугле Парад в Москве на Красной площади гитлеровцев 1 мая 1941 года, тоже самое совместный парад с фашистами в Бресте 1939 год. и эти люди ещё пытаются осквернить великого ученого, который раннее спас РСФСР от белогвардейцев.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2021 в 09:14

До последнего будут в Башкирии оправдывать валидова,иначе сколько чиновников ,переименовавших улицу,библиотеку, придется привлекать за пропаганду фашизма.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2021 в 09:20

Если из истории убрать всю ложь это не значит что останется правда, возможно ни чего не останется

Гость
25 янв 2021 в 09:29

Интересно, зачем вообще бюст поставили в питерском универе? Какое он имеет к нему отношение? С тем же успехом можно было поставить бюст у кремлевской стены.

Гость
25 янв 2021 в 10:58

Однобокая статья. А почему не публикуете фото личной дела Валидова из архивов польской разведки с присвоением Валидову оперативного псевдонима «Zew». Куратор - шеф экспозитуры №2 капитан Э. Харашкевич. Функции - вербовка русскоговорящих тюрков, для их заброски в СССР с целью нелегальной разведывательно-подрывной работы.? Почему не пишите про дружбу и совместную работу с главным нацистом рейха Гиммлером, почему не пишите про участие валидова в агитации босницев-мусульман для формирования в 13-ю горную дивизию СС «Ханджар»?

гость1
25 янв 2021 в 13:14

да опять вы эту тему мурыжыте! Хватит, наверно, эту тему продолжать уже...

Гость
25 янв 2021 в 14:35

Известный современник Валиди по фамилии Троцкий отмечал,,,В конечном итоге все противоречия сходились в борьбе за власть. В своё время Валидов метнулся сначала к Колчаку, тот его притязания на армию по национальному признаку не поддержал, послали ходоков к Ленину
, великий стратег ради создания единого союза, позволил создание первой автономии. Похоже Валидов проиграл схватку со своими башкирскими соратниками борьбу а власть. И ушел за границу, Странновато одно - нынешняя власть борясь с националистами, поддерживает основоположника. И до сих пор пантюркизм ,воспитавший немало своих последователей в турецко башкирских лицеях, в аспирантурах турецких ВУЗов, в мечетях с турецкими имамами, среди кук буре,живее всех живых.

башкорт
26 янв 2021 в 20:57

вы что с генпрокуратурой хотите спорить

Гость
25 янв 2021 в 09:46

Статья заказная. Вопросы задавались башкирам, которые в принципе не пойдут против, тем более на всю республику - мигом выгонят

Гость
25 янв 2021 в 20:37

элементарно в области языка.
татарскому языку отказались вернуть латиницу.
это самое гнусное деяние - не давать развиваться не русским народам.
кириллица не отвечает в полной мере ни татарскому ни башкирскому языку. более того русские будучи негативно настроенными в отношении наших языков, пытаются постоянно высмеять их на кириллице.
перевод сначала татарского языка на латиницу, повысил бы привлекательность в изучении родного языка у татар и башкир можно было бы унифицировать и сделать общую для нас письменность на латинице.

это одно из гнусный притеснений в сфере языкознания, о чем предупреждал нас век назад - Заки Валиди.

ОТВЕТИТЬ
Василий Теркин
25 янв 2021 в 10:23

какое ещё переименование улиц и причем тут Уфа? если в Питере всё-таки решатся на демонтаж памятника, тогда всем татарам и башкирам надо прекратить тратить свои деньги на этот город пещерных дикарей, развязааших войну памятникам и истории.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
25 янв 2021 в 11:43

что и требовалось доказать, кроме огульнолого лая ничего друго нет. учитывая общее шапкозакидательство так всегда будет если обсуждаемая личность - не русский.

ОТВЕТИТЬ
Разум Возмущённый
25 янв 2021 в 10:27

Господа, честное слово, пока генпрокуратура не вынесла своё постановление я понятия не имел кто такой Валиди и даже никогда не слышал о нём. И таких, уверен, большинство. Зато сейчас столько статей и ток-шоу выйдет, ух!, мама не горюй. Так-что готовтесь, господа диванные эксперты, это только начало.

халид
26 янв 2021 в 22:56

тут татаристам верять и говорять ,это же не с проста генпрокуратура начала проверку,а главный наш то за что то мстить клану валидовых

Ibragim
27 янв 2021 в 16:56

Читаешь коменты и восхищается-несокрушимой" дружбе" народов РФ.А также "гениальной" национальной политике наших властей.С людьми надо разговаривать господа начальники,а не запрещать всё и вся.А людям надо быть умнее и поддаваться на провокации

миша
27 янв 2021 в 23:05

А какого извините хрена,вообще поменяли название улицы?,что тогда,когда меняли денег много было?,лично для меня она осталась улица Фрунзе,как минимум это не прилично,когда много лет была одна улица,все к ней привыкли,а теперь она видишь ли Заки Валиди,это как так?,новые районы строят,назовите там новую улицу в его честь если уж очень он нужен,так же улица Социалистическая вдруг стала Мустая Карима,зачем?,это называется безграмотность и безвкусица,а ещё большая глупость!

Гость
29 янв 2021 в 03:07

Я предлагаю переименовать все что связано (улицы,скверы, заведения) и снести все памятники А.Суворова. Он не просто участник в жестоком подавлении восстаний народов (не только башкир, а, например, и ногаев ), а командующий!

БАС
29 янв 2021 в 22:19

Верните улицу имени Михаила Васильевича Фрунзе, а расходы пускай компенсируют те, кто в своё время присваивал имя этого хамелеона!

рамиля
30 янв 2021 в 11:24

Неизвестно Валиди с кем был с фашистами или против..Надо оставить его в покое и не называть его именем ничего.

Прохор
30 янв 2021 в 21:08

Для меня "националист" - это приговор. Там, где они - там война и разруха. Особенно в наше время. Из-за их выходок вся постсоветская земля пылает в огне, а нам это надо? Даже если я не прав, то время для такого эпатажа, типа переименования улицы Фрунзе или установки памятника в Питере, не пришло. Это больше на провокацию смахивает.

гость
1 фев 2021 в 10:43

Не надо ФРУНЗЕ,у улицы есть историческое название ИЛЬИНСКАЯ.

Наталья
1 фев 2021 в 13:28

переименовать улицу Фрунзе на Валиди - деньги нашлись.. А так найдите и на возврат название улице имя Фрунзе!

Михаил
6 фев 2021 в 00:01

В Уфе республиканская библиотека носила имя Н.К.Крупской, переименовали в Валиди.ЗАЧЕМ? Думаю что вклад Крупской в становление Советского образования был колоссальным и более значимым нежели научные изыскания Валиди.Он даже в сотню известнейших ученых тюркологов не входит.

Гость
26 янв 2021 в 10:37

пожилые люди татары и башкиры ещё в 90-е годы знали и писали на латинице. в Уфе латиница оффициально паралельно использовалась вплоть до 60-х годов.
поэтому Заки Валиди предвидел эти гнусные притеснения в языковой сфере, со стороны русских. в итоге в нулевые годы татарскому языку в Татарстане ущемили в его исконных правах к возврату латиницы, ибо это привело к популяризации родного языка среди городской молодежи.

Поэтому и идёт политика "разделяй и властвуй, сталкивают лбами татар и башкир, ибо ущемлять права народов по одиночке гораздо легче.
оболванивая и превращая людей в "Ванек не помнящих родства".

причем каждая попытка противостоять обрусению наших народов, выдаётся чуть ли не за экстремизм.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 янв 2021 в 20:25

Фрунзе был карателем в Туркестане. да и причем тут вообще он? он пустое место.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2021 в 10:28

факт - Ульянов использовал Заки Валиди и всех башкир. когда понадобилась помощь обратился, как Заки Валиди отправил Юденича в бегство, то после уже разорвал все ранние достигнутые договоренности.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2021 в 13:47

Вывод: победители переписывают историю под себя.

ОТВЕТИТЬ
Василий Теркин
25 янв 2021 в 19:22

поистине пророческие слова Заки Валиди столетие назад в обращении к башкирскому народу. нынешняя Россия ничуть не лучше тех времён

"Не жалейте усилий для защиты религии и языка. Самые гнусные притеснения будут совершены в этих двух сферах, то есть на почве религии и языка."

ОТВЕТИТЬ
Фарид
25 янв 2021 в 20:16

Я сын татарского народа и останусь им до конца, шовенисты всех мастей, руки прочь от Заки Валиди, он защищал всех мусульман России, Ленин его использовал в трудное Советам время, вынужден был дать автономию башкирам и татарам.Почему -то не видят таких личностей как отца и сына Кадыровых, дальше продолжать не буду , мои действия сочтут за эктремизм. Не злите башкир, получите второго Салавата Юлаева, а мы будем с ними.

ОТВЕТИТЬ
Макарим
26 янв 2021 в 18:27

Руки прочь от знаменитого учёного. Боритесь с лжеисторией, скоро мы предки наших дедов будем виноваты в развязывании второй мировой войны восхваляя солженициных и других у...ков. Историю нашу славную не надо поганить и переписывать.

халид
26 янв 2021 в 23:06

давайте всех русских царей назовем фашистами ,потому что в лице одного только крешена тевкелева загнали всю башкирскую деревню в амбар и сожгли заживо

Буре
25 янв 2021 в 16:07

Валиди не трогать. Он не политик, а ученый. Хватит измышлений о связи с Германией, Вон пишите о Власове и других пособниках, которые документально подтверждены.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 янв 2021 в 10:19

такое впечатление что все люди подхватившие этот лай, жили в Германии в 30-е года прошлого века и все как один были осведомлены о происходящих тогда событиях. мое мнение некоторые должностные лица в Прокуратуре должны ответить за свои за клевету и принятие таких выводов, и понести наказание.

Гость
25 янв 2021 в 18:25

он просто жил и работал в Германии, непонятно к чему там ещё цепляться. в Геттингене в 30 года была крупнейшая библиотека ориенталистики. нет абсолютно никаких внятных доказательств сотрудничеств с немцами.

зато сам СССР был пособником нацистов в 1939-41 года - это абсолютно доказанный ФАКТ.

Гость
25 янв 2021 в 19:04

страна обмана и террора. целый век празднуют 23 февраля, когда в этот день менее сотни немцев отправили в бегство, тысячи красноармейцев. такая вот страна - день позора выдают за праздник.

Гость
25 янв 2021 в 22:00

Давайте вспомним, что с 1918 г. по 1921 г. все башкирские кантоны отказались принимать Советскую власть и ВИ Ленин бомбил Башкирию телеграммами, что бы приняли эту власть. А потом, в 1991 году СССР стал никому не нужен. И всех героев Советской власти начнём мазать чёрной краской.Валиди после окончания Гражданской войны оставался военным офицером или как учёный работал в науке? Что , привыкли ненавидеть все, что не понимаем и не соглашаемся с правом всех народов на собственные пути развития и некоторым не нравится это, ведь жить рабом и не думать о завтрашнем дне привычнее.

гость
26 янв 2021 в 11:56

русский национал фашизм всегда был или велико русский шовинизм мягко говоря.но опять таки не все русские такие.... которые живут рядом с др.нац.уних другое мнение о народах и национальностях....

Гость
26 янв 2021 в 13:21

Мне интересно, почему то противники З.Валиди на сегодняшних политиков России не обратят внимание, они то всех своих детей учат в зарубежных странах, в тех странах, которые не за нашу страну, а наоборот.

Алич
26 янв 2021 в 17:07

А почему генпрокуратура не укажет документы. по которым вынес решение о том. Валиди сотрудничал с фашистами? Когда на восточном фронте возникла критическая ситуация для красных Ленин был вынужден предоставить автономию Башкирии, которой он резко противился и башкирские дивизии перешли на сторону красных и белый фронт развалился и покатился на восток! И в этом вопросе Валиди сыграл решающую роль!

Василий Теркин
25 янв 2021 в 10:57

надо бы посмотреть ещё на действия провактора Супонькина, который кидал сюда свои статьи вбросы, с провакационными названиями. паренёк хорошо хайпанулся на теме межнациональных отношений. хорошо что редакция задвинула его.

Гостья
25 янв 2021 в 12:43

Гульдар Ахметова, почему вы вешаете провакационные заголовки? как можно Заки Валиди называть экстремистом, если он никогда даже не был гражданином СССР/РСФСР? давай те тДжо Байдена назовем тогда экстремистом, ибо он много уже чего наговорил про РФ?

Гость
25 янв 2021 в 15:20

Почетный доктор Манчестерского университета 1967 год, не говоря уже о признании его научного мира в Германии и Турции.

Сулаев Владимир, Омск, 42 года.
25 янв 2021 в 15:21

Слов о виновности мало.
Предъявите пожалуйста ваши доказательства,
чтоб их можно было
глазами увидеть,
руками потрогать.
Пока глазами не увижу и руками не потрогаю - не верю.
Потом суд.
Потом приговор.
Только потом действия.

гость
25 янв 2021 в 16:13

салихов ты тоже такой не лучше

Загрузка...