28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

В Башкирии 12-летний мальчик сорвался в пропасть на Красных скалах. За час никто не пришел на помощь

В итоге ребенка, рискуя жизнью, спасла женщина из соседнего региона

Поделиться

Светлана на Красных скалах вместе с детьми и родственником Станиславом Москвичевым, который помогал ей спасать Никиту

Светлана на Красных скалах вместе с детьми и родственником Станиславом Москвичевым, который помогал ей спасать Никиту

Поделиться

В Башкирии 12-летний мальчик провалился в пропасть и провел там целый час в ожидании помощи. Из беды его спасла жительница Нефтеюганска Светлана Меняева, по случайности оказавшаяся в тот момент рядом. Женщина рисковала жизнью, чтобы помочь ребенку, за это ее даже наградили медалью «За доблесть». О том, как это было, Меняева рассказала нашим коллегам из 86.RU.

По словам женщины, всё произошло в конце августа. Она с мужем гостила у родни в Башкирии. На Красных скалах на берегу Павловского водохранилища она с детьми фотографировалась возле живописного обрыва.

— Мои дети стали кидать вниз камни, а сидящие неподалеку девушки говорят: «Не кидайте, там мальчик». Мы не могли понять, что там делает ребенок — вниз просто смотреть было страшно. Его не было ни слышно, ни видно, — рассказала женщина.

Вскоре к Светлане обратились друзья Никиты — так звали попавшего в беду мальчика. Они рассказали, что он упал в обрыв и сломал ногу. По их словам, он провел там уже около часа и никто из взрослых не пришел ему на помощь.

— Я ему помогла подняться, а потом, продолжая спуск, повисла на согнутых руках над узкой пропастью — не дотянулась до камня ниже. Это был первый самый страшный момент — тогда я могла улететь дальше Никиты, — рассказала Светлана. — Но я с горем пополам подтянулась, скатилась на животе, потом оттолкнулась от скалы и прыгнула на следующий камень. Дальше было еще несколько камней, но не такие страшные, и был резкий спуск с острыми камнями и разбитыми бутылками, по нему я скатилась в полуприседе.

Женщина добралась до Никиты и наложила шину на сломанную ногу. Она вызвала спасателей и скорую помощь, так как вызволить мальчика самостоятельно не смогла. В ожидании экстренных служб Светлана находилась рядом с Никитой и успокаивала его.

— Мне несколько раз перезванивали из скорой помощи: «А мы точно нужны?», «А можете сами его нам привезти?», — поведала Меняева. — По рассказам жителей поселка, это обычная ситуация, в скорой могли сказать, что приедем к вам, если за бензин заплатите. Это как бы было в порядке вещей. Звонили, пока я не разозлилась и не сказала, что вообще не знаю, можно ли ребенка сейчас двигать.

В итоге Никиту увезли в больницу в Уфу. Рана оказалась тяжелой — сейчас он дома, но всё еще в гипсе. Мальчик и женщина по-прежнему поддерживают связь. Как выяснилось, они даже родились в один день — 3 июня.

Светлану наградили медалью

Светлану наградили медалью

Поделиться

Подвиг Светланы оценили в МЧС — сказали, что югорчанка оказала грамотную медицинскую помощь. За свой благородный поступок она получила награду от спасателей.

— У меня нет медицинской подготовки, но в школе и в техникуме было ОБЖ, училась оказывать медицинскую помощь на курсах вождения. И вообще, если вижу статьи или видео про спасение людей, как и что правильно делать, я обязательно читаю, — объяснила Светлана.

Ранее мы рассказывали о том, как уфимский таксист спас продавца бистро от вооруженного грабителя. Другой герой — полицейский Руслан Файзуллин — вынес бабушку из пылающей квартиры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...