26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Уфе активистка заявила о готовящемся сносе объекта культурного наследия

Корреспондент UFA1.RU разбирался в проблеме

Поделиться

Здание уже почти разрушено. Реставрировать его не спешат

Здание уже почти разрушено. Реставрировать его не спешат

Поделиться

Уфа может лишиться Дома Тихониных, который является объектом культурного наследия и располагается на улице Коммунистической, 13. О его готовящемся сносе заявила общественница Эльза Маулимшина.

Корреспондент UFA1.RU разбирался в ситуации.

«Город хочет это сделать»

По словам Эльзы Маулимшиной, здание объекта культурного наследия разберут по кирпичам уже завтра, 17 декабря, чтобы в будущем якобы воссоздать.

Информацию о сносе здания она получила от жителей соседнего дома. Они отправили ей переписку с директором управляющей компании «Старый центр» Татьяной, которая попросила их убрать автомобили, поскольку «готовятся подготовительные работы по сносу Дома Тихониных».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Татьяна в беседе с корреспондентом UFA1.RU подтвердила информацию и рассказала, что получила просьбу «подготовить площадку под снос дома» от городской администрации. Имя чиновника она отказалась называть.

— Мне был звонок о подготовительных работах, что город хочет это сделать, — отметила Татьяна.

Эзопов язык мэрии

В мэрии корреспондент UFA1.RU рассказали, что в отношении здания «планируются провести противоаварийные работы», поскольку его частичное разрушение угрожает «жизни и здоровью граждан», но конкретнее пояснить, что из себя будут представлять эти самые работы, не сообщили.

Информация насчет противоаварийных работ забеспокоила Маулимшину. По ее словам, перед так называемым демонтажем застройщик или городская администрация как собственник памятника должны были получить разрешение от Башкультнаследия.

— Поскольку здание является объектом культурного наследия, его снос невозможен по закону, а демонтаж только в той части, где оно разрушилось, и при условии подготовки соответствующих документов, которые прошли через Башкультнаследие. Эти документы не поступали им, насколько им известно, — отметила она.

В мэрии сообщили, что Башкультнаследие выдало им разрешение на проведение работ.

Башкультнаследие не смогло оперативно прокомментировать ситуацию, но обещали дать ответ позже.

Обновление. В Башкультнаследии подтвердили журналисту грядущие «противоаварийные работы», но что они из себя представляют, не смогли пояснить и попросили отправить в структуру запрос, что и было сделано.

Дом Тихониных хотят снести с 2017 года. Уничтожить здание полностью не удалось, но при строительстве высотки по соседству часть его стены обвалилась. Так утверждали очевидцы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...