18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Старики сами таскали воду и чистили снег: рассказываем все, что известно о пансионате, где сгорели 11 человек

Корреспонденты UFA1.RU узнали, как жили постояльцы до пожара

Поделиться

Так выглядел дом до пожара

Так выглядел дом до пожара

Поделиться

Сегодня ночью, 15 декабря, в Абзелиловском районе заживо сгорели 11 стариков. Они находились в пансионате «Дом милосердия» в деревне Ишбулдино. Что стало причиной пожара, пока неясно. Собственник частного пансионата на связь с журналистами выходить отказывается. Корреспондент UFA1.RU узнал подробности жизни постояльцев в этом пансионате.

С чего все началось


Пансионат, где жили 15 постояльцев, появился в районе недавно — в мае прошлого года. И сразу стал пользоваться популярностью. В самом Абзелиловском районе и окрестностях было много пожилых людей, за которыми не могли присматривать их родственники. И тогда появился «Дом милосердия». Как рассказал источник UFA1.RU, на сегодняшний день там содержались пенсионеры не только из Абзелиловского района, но и из Белорецкого, и даже из соседней Челябинской области.

Как рассказали журналисты местного издания «Абзелил», дом престарелых в районе создала жительница деревни Махмутово Расима Махиянова. Местные говорят, что женщина была доброй, несколько лет назад ее семья взяла из детского дома трех девочек. Они хотели подарить им уют, но дети оказались психически нездоровыми, им требовался постоянный присмотр. Расима сама ухаживал за девочками, и именно тогда у нее появилась идея — организовать работу частного пансионата и следить за другими людьми, которые нуждаются в помощи.

Женщина сначала взяла к себе несколько человек прямо к себе домой, но быстро поняла, что места не хватает и нужно расширяться. В деревне Ишбулдино у семьи был дом с мансардой, там и решили сделать частный пансионат.

Махияновы привели его в порядок — купили мебель и все необходимое, оформили необходимые документы, получили лицензии.

Огонь в бревенчатом доме полыхал до 4 часов утра

Огонь в бревенчатом доме полыхал до 4 часов утра

Поделиться

Как устроили жизнь в пансионате


Махиянова взяла на работу несколько сиделок. Они следили за постояльцами, обеспечивая круглосуточное дежурство. Это было необходимо, так как у бабушек и дедушек были проблемы со здоровьем. В пансионат принимали на время — если, например, дети уезжают в отпуск и не с кем оставить близкого, или же на постоянное содержание.

Журналисты, которые приехали на место в декабре прошлого года, заметили, что обитатели дома очень сблизились, живут одной большой дружной семьей. Мужчины стригли волосы друг другу, помогали поднимать лежачих больных. Тогда постояльцы были сыты, спали в чистой постели. Санитарки ежедневно стирали белье вручную, так в доме не было воды и не было возможности подключить машинку-автомат.

Однако, по данным «Контур.Фокуса», основной вид деятельности пансионата заключался в предоставлении социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Дополнительным видом была обозначена деятельность по уходу с обеспечением проживания прочая. Заместитель главы района Руслан Халилов отметил, что постояльцы не могли там проживать круглосуточно. Сейчас в документах разбираются соответствующие органы.

Журналисты «Абзелила» рассказали, что при необходимости для постояльцев вызывали медработников, с которыми была договоренность. Кого-то возили в райцентр на медицинское обследование. А однажды в этот дом привезли тяжелобольного лежачего мужчину. И персонал выходил его, поставил на ноги. Но корреспонденту UFA1.RU в районной больнице сообщили, что медики не выезжали в дом престарелых.

Если в прошлом году самому пожилому обитателю дома было 89 лет, самому молодому — 52 года, то в этом году все поменялось. Источник UFA1.RU сообщил, что самому старшему погибшему в пожаре было 80 лет, он был жителем Абзелиловского района, самому молодому погибшему было 57 лет, он был из Магнитогорска Челябинской области.

Пожарные до сих пор разбирают завалы

Пожарные до сих пор разбирают завалы

Поделиться

Как организовали быт

Продукты в пансионат закупали самостоятельно, сами выращивали картофель, овощи. Ежедневно пекли свежий хлеб. Со слов собственников пансионата, иногда подопечных даже баловали выпечкой, по выходным готовили бешбармак, домашние пельмени. Тех, кто не мог есть самостоятельно, якобы кормили с ложечки, все остальные ели за большим кухонным столом.

Мылись старики нечасто, летом — два раза в неделю, зимой — один. В свободное время читали книги, играли в игры и смотрели телевизор.

Собственники пансионата даже смастерили красивую беседку, где в теплое время года можно было посидеть на свежем воздухе. Все, кто мог передвигаться, не сидели сложа руки — носили воду, рубили дрова для бани, ухаживали за цветами, огородом, чистили снег.

Пансионату помогали в санатории «Якты-куль». Салават Нафиков, чиновник предоставил «Дому милосердия» матрацы, постельное белье. Члены волонтерского движения «Меркурий» под руководством Рушана Ахмедьянова подарили пожилым термопот, мебель.

После поездки в этот дом у журналистки газеты «Абзелил» были двоякие чувства:

— С одной стороны, тяжело видеть чужую беду. С другой стороны, хорошо, что есть на свете добрые люди. Низкий поклон тем женщинам, которые работают здесь, благодаря их доброму сердцу, заботе кто-то вновь начинает радоваться жизни.

При этом пользователи соцсетей в комментариях под постом о пожаре очень хвалят и собственников, и сам пансионат. Многие говорят, что в доме был сделан хороший ремонт, а сама Махиянова не преследовала цели наживы.

К моменту выхода этого материала МЧС Башкирии до сих пор не установило причину пожара.

Мы следим за событиями в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...