Все новости
Все новости

«Холодно, уроки делать при свечах невозможно»: 50 домов в поселке под Уфой остались без света и отопления

По словам местной администрации, проблему нужно решать на республиканском уровне

Дети вынуждены делать уроки при свечах 

Дети вынуждены делать уроки при свечах 

Поделиться

В редакцию UFA1.RU обратились жители села Иглино в Башкирии. По их словам, на улицах Лизы Чайкиной, Фрунзе и Ветеранов отключен свет в частных домах. Люди мерзнут, а дети вынуждены делать уроки при свечах.

Как рассказала местная жительница Евгения, с 05:30 до 10:30 у них в доме не было электричества. Тогда местные сразу забили тревогу. Неспроста ведь по улице Лизы Чайкиной десять домов остались без света и без тепла, по Фрунзе — 11. Помимо этого, рядом 20 домов в садах также лишились электричества. Тогда жители обратились в обслуживающую компанию «Баштехинфо», там им сказали: «У вас просто вышиб автомат, приедем и включим». Евгения отметила, что представители компании ехали 5 часов из Уфы, так как своей бригады в Иглино у них нет. Включили автомат и уехали, но уже в 18:30 местные вновь остались в потемках.


— Почему тендер на обслуживание наших улиц выиграла компания «Баштехинфо», остается загадкой, ведь своей бригады у них в Иглино нет, — прокомментировала Евгения. — Сейчас мы вновь им позвонили и услышали: машина приедет через 5 часов минимум. А на дворе ночь, уроки делать при свечах невозможно. Как в школу завтра пойдем, неизвестно. Темно, холодно, и никто не торопится нам помочь.

Местный экоактивист Матвей Анискин, чья семья также осталась без света, записал видеообращение, в котором рассказал, что даже не может согреть себе еду и мерзнет от холода.

Со слов мамы Матвея, трансформаторной подстанции 36 лет. Наталья как старшая по улице на собрании с главой администрации Иглино Николаем Самойленко поднимала проблему и говорила еще год назад, что того количества электричества, которое дает подстанция, попросту не хватает на всех жителей домов. Ведь в селе открылся фитнес-центр. Сейчас в связи с коронавирусом многие люди работают удаленно, а значит, что нагрузка на подстанцию возросла в несколько раз. Но тогда Самойленко лишь «отмахивался» и говорил, что нужно ждать, когда обслуживающие компании поменяются. До этого была компания «Башкирэнерго», которая находилась в Иглино. Компании поменяли, но время идет, а на подстанцию внимания не обращают, и теперь все проблемы с электричеством решаются через Уфу.

Ну и конечно же, жители обратились в местную администрацию, только вот там им помочь не смогли. А лишь сказали, что по авариям компания «Баштехинфо» «выезжает небыстро».

— Ждем финансирования организации, которая будет обслуживать наши сети и находиться при этом в Иглино, а не в Уфе, — прокомментировали представитель администрации Иглино.

Хочется отметить, что, как сказано на сайте администрации, население Иглино составляет 30 769 человек.

На обращение жительницы так ответили в местной администрации

На обращение жительницы так ответили в местной администрации

Поделиться

Это не первый случай, когда люди сталкиваются с подобными проблемами. Так, в садовом товариществе «Уршак», где постоянно проживают около двух сотен семей, 3 марта остались без электричества. Свои дома жильцы обогревают при помощи электроприборов, и отключение света даже в начале календарной весны для людей — катастрофа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter