17 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Купил палатку и линолеум: выяснили, что стало с хозяином комнаты пыток в Уфе, который унес мать жить в лес

Корреспондент UFA1.RU побывал в зимнике странной семьи

Поделиться

Это сваленные в кучу вещи — их Саша купил для постройки жилища, чтобы перезимовать с лежачей матерью в лесу 

Это сваленные в кучу вещи — их Саша купил для постройки жилища, чтобы перезимовать с лежачей матерью в лесу 

Поделиться

Пару дней назад в спальном районе Уфы развернулся настоящий триллер. Возле магазина «Максидом» увидели странную парочку: мужчина волоком на покрывале тащил в лес пожилую женщину прямо посреди оживленной трассы, все действо сняли на видео очевидцы. Неладное заподозрили волонтеры, которые помогают попавшим в трудную ситуацию людям — они выяснили, что мужчина по имени Александр решил перезимовать в лесу вместе со своей лежачей матерью. А сбежали в рощу они из своей квартиры в Сипайлово, где Александр оборудовал комнату пыток.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Корреспондент UFA1.RU побывал в лесу, где странная пара собиралась устроить зимник. Рассказываем подробности этой леденящей душу истории.

С чего все началось

Волонтер Милена Дудаланова рассказала, что первый звоночек прозвенел несколько дней назад. Тогда в социальных сетях появилось видео, на кадрах которого видно, что взрослый мужчина в странной одежде — черном плаще и широкополой шляпе — прямо по земле тащит в лес человека.

Тут же инстаграм-страничку волонтеров стали атаковать подписчики с просьбой разобраться в этом. Тогда на место поехали три хрупкие девушки. Оказалось, что все происходило недалеко от микрорайона Сипайлово и хозяйственного магазина «Максидом». Именно сотрудник этого магазина первым снял душераздирающие кадры.

Сотрудник этого магазина снимал все на камеру

Сотрудник этого магазина снимал все на камеру

Поделиться

Девочки приехали на место, и на их клич: «Есть ли кто в лесу?» вышел мужчина, который назвался Сашей. Мужчина поспешно повел девушек прочь от своего «жилища», а по пути рассказал, что они с матерью живут в квартире в Сипайлово, но ее оттуда выгоняют. Заканчивали беседу они уже в «Максидоме». Девушки смогли войти в доверие к Александру и убедили его вернуться в квартиру. Пока он вернулся собирать вещи, они вызвали полицию и скорую помощь. Саша услышал звук сирен и сбежал, а его мать из леса с большим трудом вытащили сотрудники полиции и медики — из-за поврежденной ноги и лишнего веса женщина по имени Светлана не могла ходить.

По словам Милены, у Саши с собой был нож, а рядом крутилась собака. По словам девушки, зимой Александр уже был героем новостей — соседи по дому подняли шум из-за того, что он выкинул с 18-го этажа кота, сюжет показали по местному телевидению. Но найти управу на странного жильца высотки соседи не смогли — за сына с отклонениями в психике вступился отец, который к тому же являлся официальным опекуном сына и супруги. В сентябре мужчина скончался. Предоставленный себе, Александр рассудил, что в лесу ему и матери будет лучше, чем в психдиспансере, и стал строить зимник.

Купил палатку и линолеум

Александр отправился в «Максидом» и закупил снаряжение — летнюю палатку и линолеум. При этом он советовался с продавцами и выбирал напольное покрытие, которое переживет морозную зиму. Это не единственная помощь, которую Саше оказали сотрудники магазина.

— Он хотел обмотать летний тент линолеумом и перезимовать. Сотрудники магазина помогли Александру стащить его мать с шоссе в лес, потому что она весит более 100 килограмм. Но желания вызвать полицию у них почему-то не возникло, — говорит волонтер Руслан.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Руслан рассказал все детали «зимовки» Саши

Руслан рассказал все детали «зимовки» Саши

Поделиться

До леса ехали на такси

Когда волонтеры вернули Светлану в городскую квартиру, она рассказала подробности своего путешествия. До магазина они с сыном доехали на такси, а потом Саша потащил ее волоком по земле. К тому времени, как их логово обнаружили, они прожили в лесу пять дней. Из леса она никуда не выходила, путешествовал по Уфе только Саша, то уходил, то приходил. Собаку он привязал к дереву.

— Еще одна странность — собака была в подгузниках. Когда мы приехали к ним домой, увидели завал подгузников в упаковках. При этом собака здорова. Почему он надевал на нее подгузники — загадка. Собаку постоянно держали дома, выходить на улицу ей непривычно, она боится, — говорит волонтер Руслан.

Полиции и волонтерам Светлана рассказала, что Саша устроился работать грузчиком и принес домой 13 тысяч рублей. Кормил мать он тоже своеобразно — булочками и сосисками.

Но самое интересное, что даже если бы Саша не работал, семья бы не знала нужды — и мать Светлана, и сын Александр получают пенсию, так как являются недееспособными лицами.

На месте зимника осталась посуда

На месте зимника осталась посуда

Поделиться

5 дней в лесу

Назвать раем условия в зимнике, который построил Александр, язык не поворачивается. Вокруг палатки были раскиданы какие-то тряпки и пакеты, сучки от деревьев. Тут же был импровизированный очаг — след от костра, на котором Саша подогревал воду. В сторонке стоял пакет с сосисками и кружки.

Еда беженцев

Еда беженцев

Поделиться

Дальновидный Александр приволок в лес раскладушки и спальные принадлежности. Создал он и зону для сушки белья. Но впопыхах мужчина все перевернул верх дном — спальная зона смешалась с кухонной. Кастрюли, вещи и матрасы оказались свалены в одну большую гору.

Так и жили сын с матерью пять дней на лоне природы. Температура воздуха по ночам опускалась до отметки -3 градуса 

Так и жили сын с матерью пять дней на лоне природы. Температура воздуха по ночам опускалась до отметки -3 градуса 

Поделиться

Тут же был огромный черный большой ящик. Открыть его не удалось. Что там — одному богу известно.

Что теперь стало с Сашей и его матерью

Эта история закончилась благополучно, никто не пострадал. Александра и его мать передали под присмотр медиков на принудительное лечение. Более того, мать Александра страдает еще и онкологией. В психиатрической больнице № 32 рассказали, что после лечения мать и сына передадут органам опеки. А оттуда они уже могут попасть в психоневрологический интернат.

— В первую очередь ответственность за своих недееспособных родственников должны нести здоровые люди. Если они также являются недееспособными или ограниченно дееспособными, есть законные представители, которые назначены отделами опеки. И они несут персональную ответственность за них, — подчеркнули в психоневрологическом диспансере в Базилеевке.

В МВД Башкирии также обещали присматривать за семьей.

— К участковому обратились местные жители и волонтеры, которые сообщили, что мужчина совершает опасные действия в отношении матери. Проводится проверка, привлекли медиков, — сообщил пресс-секретарь МВД по РБ Максим Родионов.

Непристроенной осталась только собака. Волонтеры надеются найти ей новых хозяев.

Эти же волонтеры помогали известной бабе Тоне, о которой узнали в июле прошлого года: Антонина Григорьевна сидела на улице, плакала и якобы от голода ела одуванчики. Все материалы по этой теме можете просмотреть по ссылке.

Если вы знаете о людях, которым нужна помощь, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...