26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Он галочку сам поставил»: в Башкирии избирком попытался отделаться от обвинения в подделке бюллетеня

Житель Нефтекамска рассказал о нарушениях на участке № 483

Поделиться

История этого бюллетеня оказалась крайне запутанной

История этого бюллетеня оказалась крайне запутанной

Поделиться

В УИК Нефтекамска попытались обвинить горожанина в клевете за подделку бюллетеня на голосовании. Инцидент произошел 11 сентября. Тогда член комиссии с правом совещательного голоса Ренат Факиев заявил о том, что зафиксировал нарушение на выборах представителя местного самоуправления на избирательном участке № 483. Ренат, который к тому же является координатором движения в защиту прав избирателей «Голос», опубликовал фото, на котором изображен избирательный бюллетень, датированный 13 сентября и с галочкой напротив имени одного из кандидатов. Однако председатель Общественной палаты РБ, руководитель мобильной рабочей группы ОПРБ по мониторингу избирательных прав граждан Ольга Панчихина посетила данный участок и разобралась в ситуации. По ее словам, житель Нефтекамска Рустам Набиуллин пришел 8 сентября проголосовать досрочно и получил чистый пустой бланк.

— На нем стояла дата — 13 сентября (как и на всех других бюллетенях, нет бюллетеней с другой датой), а также бланк для заявления о досрочном голосовании. Процедура досрочного голосования включает в себя передачу избирателем заполненного бюллетеня членам УИК для упаковки в сейф-пакет, который должен храниться в сейфе. Сначала гражданина возмутили оба этих момента: дата в шапке бюллетеня и то, что его бюллетень упаковывают в сейф-пакет, хотя в этом как раз нет никакого нарушения, — продолжил председатель УИК. — А уже после того начались возмущения по поводу того, что бюллетень бракованный с отметкой о голосовании за кандидата Хайруллина.

На самом участке члены комиссии заявили, что Набиуллин сам успел скрытно поставить галочку напротив фамилии представителя местного самоуправления и свалил всю вину на них.

— В какой момент была поставлена галочка напротив фамилии одного из кандидатов в бюллетене, непонятно. Не исключено, что эту отметку успел поставить сам избиратель в любой момент, пока отвлекал возмущениями, пока писал заявление, а потом уже позвать наблюдателей от КПРФ, представителей движения «Голос», полицию и так далее. Также непонятно, в какой момент был порван бюллетень, — говорят в УИКе.

Столкнулись с нарушениями в разгар выборной кампании в Башкирии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...