2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Сделайте что-нибудь полезное»: жительница Башкирии призвала Хабирова поднять в небо вертолеты для тушения пожара

В МЧС региона объяснили, почему этого до сих пор не сделали

Поделиться

Самолет уже отправился в Бурзянский район, но для других целей 

Самолет уже отправился в Бурзянский район, но для других целей 

Поделиться

Жительница Башкирии призвала главу региона лично заняться вопросом тушения пожаров в лесах Бурзянского района. Так, пользователи соцсетей начали атаковать его личную страницу с возмущениями. По их словам, огонь можно легко устранить, если поднять в небо несколько вертолетов и тушить пламя оттуда. Как написала сегодня, 18 июля, уфимка Ирина Ивлеева, бюджет республики идет совсем не в то русло, вместо того, чтобы заняться борьбой с огнем.

— Власть, вы нормальные? Вы что, вертолеты не можете поднять в небо? На никому не нужный салют бабло тратить много ума не надо, сделайте что-нибудь полезное. Это не тайга, все выгорит быстро, — написала Радию Хабирову Ирина.

Тем временем в МЧС Башкирии отметили, что подразделения авиации отсутствуют на территории региона. Ближайшими местами дислокации являются Казань и Нижний Новгород.

— Применение вертолётов, оборудованных водосливными устройствами, для тушения данных лесных пожаров неэффективно ввиду значительного удаления возможных участков для забора воды, — отметили в ведомстве. — Основная задача — это защита населенных пунктов. Везде, где имеется предполагаемая угроза от огня, выставлены пожарные посты. По обращению Министерства лесного хозяйства или Башкирского государственного природного заповедника оказывается всяческое содействие в тушении очагов горения. На сегодняшний день администрацией Бурзянского района привлечено 50 волонтеров, — уточнили в МЧС.

Волонтеры роют траншеи, чтобы остановить огонь

Волонтеры роют траншеи, чтобы остановить огонь

Поделиться

Глава Бурзянского района Газиз Манапов также держит жителей региона в курсе происходящего. Он призывает народ не оставаться в стороне от беды.

— Представители соответствующих органов стараются в первую очередь локализовать опасные пожары, и мы в этом списке. Вчера, 17 июля, в районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Нужны добровольцы женщины-повара, мужчины с лопатами, каждый день в 9 утра перед районной администрацией отправляем автобус с волонтерами, — уточнил Манапов.

Сейчас пожар сохраняется в пяти точках лесного массива:

  1. На расстоянии 1,5 км до ближайшего населенного пункта (д. Кулганино). Площадь возгорания возросла до 159 га. В тушении пожара задействовали 146 человек и 44 единиц техники. Естественная преграда до деревни — река Узян. Пожар еще не локализовали.

  2. На расстоянии 7 км до ближайшего населенного пункта (д. Кильдигулово). Площадь возгорания 18 га. В тушении пожара задействовали 6 человек и 4 единицы техники. Пожар с территорией 18 га локализовали.

  3. На расстоянии 9 км до ближайшего населенного пункта (д. Новоусманово). Площадь возгорания 20 га. В тушении пожара задействовали 12 человек и 8 единиц техники. Пожар локализовали.

  4. На расстоянии 8 км до ближайшего населенного пункта (д. Саргая). Площадь возгорания 14 га. В тушении пожара задействовали 10 человек и 3 единицы техники. Пожар с территорией 14 га локализовали.

  5. На расстоянии 10 км до ближайшего населенного пункта (д. Галиакберово). Площадь возгорания 37 га. В тушении пожара задействовали 18 человек и 7 единиц техники. Пожар с территорией 37 га локализовали.

Сегодня местные жители рассказали, что огонь уже добрался до деревни Кулганино. Они забили тревогу. Сегодня в Бурзянский район отправился самолет для мониторинга обстановки с высоты.

Если вы или ваши знакомые участвовали в тушении этого пожара, расскажите нам подробности! Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...