20-летний срочник из поселка под Уфой Ильдар Сиразев погиб в военной части Свердловской области в июле прошлого года. Он должен был вернуться в родной Башкортостан перед самым Новым годом. Дома его ждали с первого дня, когда он ушел в армию. Но в канун праздника родители 20-летнего срочника ждали не живого сына, а экспертизу с причинами его смерти. Сына они встретили раньше — летом, правда, в цинковом гробу. В распоряжение редакции UFA1.RU попали документы технической экспертизы автомобиля, от которого и получил смертельный разряд тока Ильдар Сиразев. Оказалось, что машина била током не одного уфимца, но еще и несколько солдат. Только вот надлежащих мер никто не принял. Подробности в нашем материале.
Путаница в показаниях
Несчастье произошло под вечер 24 июля. По официальной версии военных, в 19:50 Ильдара нашли без сознания в полевом лагере, где он проходил учения. В 20:15 его доставили в больницу города Верхняя Пышма, но спасти не смогли — врачи констатировали смерть.
Из документов экспертизы следует, что Ильдар с сослуживцами находился на полигоне «Красный Адуй», который расположен на территории города Верхняя Пышма Свердловской области. Военные развернули на полигоне технику связи, которую подключили к источникам электрического тока. Все эти работы проводились на полигоне с 8 по 25 июля прошлого года. А 24-го числа Ильдар, как следует из сухого текста экспертизы, «в результате контакта с неисправной техникой — машиной штабной "Урал" поражен техническим электричеством, ввиду чего наступила смерть последнего».
«Урал» — это электроустановка, смонтированная на базе автомобиля. Ее подключают к стороннему источнику электроснабжения и используют для освещения и розеточной сети.
Сначала военные говорили матери, что срочник погиб из-за сердечного приступа. Но позже представили официальную версию: «техническое поражение электричеством».
Только вот в голове матери не укладывалось несколько моментов.
— Он остался в палатке один, все вышли на строй, а Ильдара нет. Когда его хватились, оказалось, что он лежит без сознания. Его погрузили в машину, поехали в направлении больницы, навстречу им выехала скорая. Они встретились, моего мальчика отвезли в больницу. Но спасти Ильдара так и не удалось. Я стала рвать на себе волосы и кричать, что такого быть не может — он никогда на сердце не жаловался, — говорит мать.
По словам сестры, Ильдар часто говорил, что им нельзя ходить одним, за это их наказывали. Но почему в момент смерти срочник был в одиночестве — загадка.
— Они сами путаются. Сначала говорили, что он ушел на поле сразу после обеда, потом — через два часа после обеда, позже говорили, что через несколько часов после ужина, — вздыхает сестра Ильдара Гульназ. — Волосы у него курчавые, но когда я гладила его по голове, заметила, что на боку волосы прижаты. Видимо, он долго лежал на одном месте.
Ильдар был не первым, кого ударило током, но стал последним
Ильдар с детства был любознательным ребенком. Он просил у родителей конструкторы с моторчиками, любил разбирать и собирать игрушки. А когда немного подрос, стал ходить со своими дядями в гараж и разбирать уже большие машинки. И к этому у него, по словам матери, действительно был талант — уже в сознательном возрасте он отремонтировал все машины друзей, и к нему обращались за помощью даже взрослые мужчины. Позже парень окончил автотранспортный техникум и разбирался в автомобилях на отлично. Он неоднократно приводил в порядок и военные машины, и даже личные автомобили офицеров. Его, по словам сослуживцев, очень ценили в части.
Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Ильдар погиб от удара током. Но оказалось, что машина била током не одного и даже не двух срочников. Первым под удар попал сослуживец Ильдара — И. Билалов. Он сообщил, что его лично ударило током за день до гибели срочника из Башкирии. Тогда он доложил об этом прапорщику.
— Билалов подходил ко мне и сообщил о факте наличия напряжения электрического тока на одной из машин. Я в тот же день поставил задачу старшему сержанту разобраться в данной ситуации и в случае необходимости заземлить машину, — отметил прапорщик, его слова записали в протоколе допроса.
Какие мероприятия солдат проводил с «Уралом», неизвестно. Но уже 24 июля от разряда тока едва не погиб другой военнослужащий — А. Петров.
— Около 12 часов я взялся своей правой рукой за ручку двери кунга (кузов) автомобиля для того, чтобы подняться по металлической лестнице внутрь. В это время моя рука непроизвольно сжалась в связи с тем, что меня стало бить электрическим током, — отметил военнослужащий, его показания также есть в материалах следствия. Документ имеется в распоряжении редакции.
Офицер сообщил об этом факте по рации. А после подошел к сержанту, который занимался обеспечением электропитания пунктов управления. Позже этот сержант доложил, что он проверил машины, заземление на месте и током ничего не бьет.
Следственный комитет допросил и военнослужащего, который вместе с сержантом проверял исправность автомобилей. Они утверждают, что сделали все, что могли.
— Мы проверили машину мультиметром, но каких-либо ударов током не фиксировалось. Я слышал от некоторых военнослужащих, что машина, рядом с которой нашли тело Сиразева, периодически в этот день имела напряжение электрического тока на корпусе, которое пропадало, а затем вновь появлялось. Мы прибыли к автомобилю до обеда, после чего сержант прикоснулся тыльной стороной кисти к задней части кузова в районе входной двери и также потрогал заднюю часть кузова слева, после чего сержант сказал, что машина током не бьет, — рассказал солдат следствию.
После этого, со слов военнослужащих, машину обесточили, а также еще раз проверили прибором. Током она не била.
А уже вечером от работы с этой машиной погиб рядовой из Башкирии — Ильдар Сиразев. Что он делал на этом месте, кто дал ему такой приказ и почему Ильдар был один, остаётся тайной. На вопросы матери и отца никто не отвечает. Да и саму экспертизу семье пострадавшего отказались выдавать. Мать парня специально взяла с собой сноху, которая сумела только сфотографировать ее на телефон.
Выводы следствия
Учитывая все допросы, следствие пришло к выводу, что неквалифицированный персонал изменил электрическую схему электроснабжения кузова, также использовалось не соответствующее требованиям заземление, отсутствовали техническое обслуживание и плановый ремонт автомобиля.
Следствие также установило, что электротехническое оборудование машины переделывали, а некоторые детали в автомобиле и вовсе были неисправны. В интересах следствия мы не можем раскрыть все подробности поломок, но они занимают не одну и даже не две позиции. В автомобиле были серьезные нарушения, которые даже не пытались исправить.
Также следователи установили, что в тот момент, когда Ильдар прикоснулся к металлической ручке машины, он стоял на влажной земле. Образовалась замкнутая электрическая цепь — тело, корпус машины и земля. Из-за разности потенциалов через тело Ильдара прошел электрический ток. От этого срочник и погиб. А штатное заземление, которое стояло на автомобиле, из-за неисправности не обезопасило Ильдара. Оно могло спасти исключительно при коротком замыкании. Трансформатор, который мог спасти солдату жизнь, из-за поломки был тоже отключен.
Следствие признало, что сразу несколько военнослужащих: два полковника, их замы — подполковники, командир батальона связи — майор, командир роты — капитан и врио — прапорщик — проигнорировали необходимые требования нормативно-правовых актов — уставов, инструкций и указаний, что и привело к гибели срочника. Виноват, по мнению следствия, еще и сержант, который должен был обесточить автомобиль.
Теперь экспертизу приобщат к материалам уголовного дела, а после семью Ильдара Сирзаева ждет суд, на котором и вынесут наказание для военных.
Корреспондент портала UFA1.RU направил запрос в пресс-службу Центрального военного округа с просьбой прокомментировать причину таких нарушений в военной части.
Мнение представителя комитета солдатских матерей
Мать срочника Гульсима говорит, что она очень хочет, чтобы справедливость восторжествовала. Для этого она обратилась в комитет солдатских матерей. Корреспонденту UFA1.RU удалось побеседовать с председателем республиканского отделения Владимиром Симарчуком.
— Пока неясна ситуация с уголовным делом. Мы не знаем, кого привлекают к ответственности, что там исследовали, есть ли те факты, которые есть у нас. У следователя уже прошли все процессуальные сроки, и он продлевает их. Если он хочет схитрить, прислав нам сюда только судебно-медицинскую экспертизу и заключение по технической экспертизе машины, то он нарушает закон. Он нас должен ознакомить со всем уголовным делом, но этого пока нет, — говорит Симарчук.
Сейчас родственники при поддержке комитета готовят ходатайство для приобщения свидетельств сослуживцев Ильдара к уголовному делу.
— Мы допускаем, что любой, будь он на месте командиров и начальников, постарается что-то скрыть. Но техническая экспертиза показала, что там идут такие нарушения, которые просто недопустимы. А если завтра война, а это военная техника. Там нет людей с улицы. Это в какой-то захудалой деревне возможна ситуация, когда у человека спрашивают: «Можешь изолировать провод? Значит, будешь электриком». А это армия, там обучение, там специалисты, там есть ответственный за разный этап работ. А это штабная машина, — говорит Симарчук.
Ильдару Сиразеву сейчас был бы 21 год. Но он не дожил до этого возраста, потому что кто-то в части проявил халатность.
— Все говорят о долге. Я отправляла сына отдать его Родине. Но он не вернулся назад. И это в мирное время, — говорит Гульсима. — У меня лично долгов перед государством и Отчизной не осталось. А у представителей военных передо мной есть.
Если вы знаете подробности гибели срочника, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.