Происшествия истории 17-летний юноша, который спас на пожаре трех человек: «Я не считаю себя героем»

17-летний юноша, который спас на пожаре трех человек: «Я не считаю себя героем»

Корреспондент UFA1.RU побывал в гостях у семьи и узнал о произошедшем из первых уст

Семья чудом спаслась из огня | Источник: Евгений ВдовинСемья чудом спаслась из огня | Источник: Евгений Вдовин
Семья чудом спаслась из огня
Источник:
Евгений Вдовин

Саша Маскалев из Архангельского района во время пожара спас маму, младшую сестренку и братишку. Как признался сам 17-летний парень, он делал то, что на его месте сделал бы каждый. А вот в МЧС по республике так не считают — в ведомстве парня назвали героем и даже со дня на день ему вручат медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Корреспондент UFA1.RU побывал в гостях у героя и узнал о произошедшем из первых уст.

Сигнализация сгорела вместе с проводами

Тот день Саша Маскалев не забудет никогда. 10 апреля 2019 года он сдал экзамен в школе сварщиков в Уфе и приехал в родительский дом в село Архангельское. Пока отец был на работе, решили истопить баню. Мама Алена была в избе с двумя детьми: трехлетней сестренкой Кариной и годовалым Димой. Женщина укладывала сынишку спать.

Саша натаскал воды в баню и решил зайти в дом. Открыл дверь в сени, а оттуда на него полыхнуло жарким пламенем. В чем был — в шортах и в футболке — юноша бросился сквозь огонь в дом и, что есть сил, закричал:

— Горим!

Алена в комнате не чувствовала ни дыма, ни огня. Пожарная сигнализация не сработала, когда проводку замкнуло, загорелась и она. Когда сын распахнул дверь, пламя ворвалось внутрь — сквозь стену огня и дыма женщине с детьми выбраться было уже невозможно.

О том, как спасал ее и детей, рассказала мама юноши. Сам он этот момент не помнит — видимо, от шока.

— На автомате он выскочил на улицу и выбил ногой стекло в окне, окна у нас низко. Я подала ему детей, затем выпрыгнула сама. Когда я оказалась на улице, крыша дома рухнула, — вспоминает женщина.

Старая сухая избушка сгорела дотла за восемь минут.

«Врачи запрещали смотреться в зеркало»

Саша стоял в шоке, оглушенный случившимся, и поначалу даже не ощущал боли. Чуть позже он почувствовал страшное жжение на лице, на руках, на ногах, на спине. Ожоги были ужасные: все обгорело до мяса.

Папа Сергей примчался с работы уже к концу трагедии. Он бросился было в горящий дом за женой и детьми, но сосед Женя остановил:

— Они у меня!

Сергей Владимирович вызвал сыну скорую. Саше диагностировали ожоги 1-й и 2-й степени, залили раны фурацилином и оставили на ночь. Папа криком кричал, требуя везти сына в Уфу в ожоговый центр. И только утром на следующий день Александру выделили машину и увезли в столицу республики, где в ожоговом центре скорректировали диагноз: ожоги оказались гораздо более серьезными — 3-й и 4-й степени. Две недели юноша лежал в стационаре — весь в бинтах. Врачи даже запрещали ему смотреться в зеркало. Сейчас Саше сделали пластическую операцию и спасли изуродованное огнем лицо. Но страшные шрамы на руках остались напоминанием о том трагическом апрельском дне.

Шрамы от пламени останутся на всю жизньШрамы от пламени останутся на всю жизнь
Шрамы от пламени останутся на всю жизнь

На лечение выделили 2 тысячи рублей

Как установили дознаватели, пожар начался из-за замыкания старой проводки. По словам матери Саши, их дом давно дышал на ладан.

— Осенью прошлого года наш дом списали, как ветхий и непригодный для жилья: он простоял более шестидесяти лет, поэтому и застраховать его было невозможно, — рассказала Алена корреспонденту UFA1.RU. — Мы начали потихоньку строить рядом новую избу. Поставили сруб, закрыли крышей. Когда случился пожар, новый дом был не готов, стоял без окон, без дверей. Мы оказались в буквальном смысле на улице, без вещей, без документов. Сгорело абсолютно все. Саша вообще остался голый: футболка и шорты, которые были на нем в день пожара, сгорели вместе с кожей. Через месяц после трагедии ушел из жизни мой папа. Наверное, от горя не выдержал организм…

Новый дом строится рядом со сгоревшимНовый дом строится рядом со сгоревшим
Новый дом строится рядом со сгоревшим

В разговор включился и глава семьи Сергей Владимирович. Он с возмущением поведал о том, что администрация района смогла помочь погорельцам только тем, что на каждого члена семьи погорельцев выделили всего по десять тысяч рублей. И все!

— Хорошо, нашлись добрые люди, — продолжил глава семьи. — Помогли вставить окна и двери в новом доме, выделили доски на крышу и на пол. И мы смогли вскоре вселиться в новый дом. Люди помогали нам деньгами, вещами, бытовой техникой. Правда, нет еще в доме тепла. На установку отопительной системы потребуется более ста тысяч. Где взять эти деньги — не знаю, — разводит руками мужчина. — И так все в долгах, как в шелках…

— Помогли нам местные предприниматели Юрий Иванов из Казанки и Александр Сытин из Архангельского, — добавляет Алена. — Спасибо им большое. Есть еще, оказывается, добрые люди. А Саше на лечение районная администрация выделила две тысячи рублей.

О том, что МЧС республики представило Александра к награде, он даже не знал — медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» его только дожидается.

Малоразговорчивый и застенчивый юноша, обнимая младшего братишку Димку, воспринял эту новость спокойно:

— Я не считаю себя героем. На моем месте так поступил бы каждый!

Братья пережили пожарБратья пережили пожар
Братья пережили пожар

Если вы хотите помочь погорельцам и связаться с ними, присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления