
Пострадавшего увезли в больницу
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Сообщение о ЧП поступило в Центр обработки вызовов Системы-112 Кумертау около полудня в пятницу, 8 марта. Звонивший сообщил, что необходимо вскрыть двери гаража и достать 19-летнего парня, который не откликается на стук.
На место примчались спасатели, медики и полиция. Тут-то и выяснилось, что просто так в гараж не попасть: одна створка наглухо занесена снегом, а другая не поддается.
— В гараже громко играла музыка, но никто не реагировал. Было принято решение вскрывать гараж при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Машина была вплотную придвинута к стене, а другая сильно покорежена. Мы передвинули машину, достали парня — он был без сознания, — рассказал Михаил Чукин, начальник подразделения Аварийно-спасательный службы ГК ЧС Госкомитета РБ по ЧС
Молодого человека передали медикам. В обстоятельствах произошедшего разбирается полиция.
Как пояснили в ведомстве, водители забывают, что выхлопные газы содержат СО — опасный угарный газ.
— В закрытом гараже за одну минуту работы двигателя вырабатывается 90 литров летучего яда, — рассказали в пресс-службе ГК ЧС. — Смертельная концентрация при плотно закрытых дверях достигается через две минуты. Нарушается зрение и слух, человек теряет ориентировку во времени и пространстве, появляются галлюцинации.
Что делать до приезда врача при отравлении угарным газом:
- Немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух.
- Дать понюхать с ватки нашатырный спирт.
- При остановке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание.
- Пострадавшего укрыть одеялом или теплой одеждой. Растереть икроножные мышцы, можно приложить грелку или поставить горчичники.
- По мере возвращения сознания дать выпить крепкий кофе.
Трагедией закончилась попытка согреться в строительном вагончике для пятерых граждан Кореи. В ночь на 1 марта 2018 года ударил мороз, работяги разожгли костер в ведре и легли спать. Все они погибли от отравления угарным газом. Случай расследовал Следком.