30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Кто возместит ущерб и почему молчат власти и спецслужбы: десять вопросов о массовой эвакуации в Уфе

Под прицел телефонных террористов попали крупные российские города

Поделиться

По сообщению незнакомца, бомбы были в торговом центре

По сообщению незнакомца, бомбы были в торговом центре

Поделиться

Несколько дней подряд в крупных городах России проходят массовые эвакуации. Сценарий везде один — звонят неизвестные и сообщают об угрозах взрыва в зданиях школ, торговых центров, вокзалов, администраций. Под прицел телефонных террористов попали Екатеринбург, Омск, Уфа, Красноярск, Самара, Ставрополь, Магадан, Владивосток, Нижний Новгород, Петрозаводск, Челябинск, а вчера — Москва.

В Уфе вчера днём эвакуировали посетителей и работников шести заведений — по сообщению незнакомца, бомбы были в торговом центре «Башкирия», а потом и в «Гостином дворе», «Меге» и «Центральном». Через час телефонный хулиган позвонил и сообщил также о бомбе в одном из заведений Стерлитамака. Полицейские провели проверку, но ничего опасного не нашли. Два дня подряд, 10 и 11 сентября, в Стерлитамаке людей выводили из крупных торговых центров. 12 сентября в башкирском городе Стерлитамак продолжились эвакуации, но они не имели отношения к массовым эвакуациям по России.

У нас, журналистов, и жителей города есть много вопросов о том, что это вообще было. Эти вопросы мы направили в пресс-службы ведомств и в правительство. И публикуем их здесь.

1. Главный вопрос: что это было? Если учения, то почему не сказали сразу? Если действительно террористы, то почему первые лица Уфы не выступают с официальными заявлениями и не пытаются успокоить людей?

2. Почему в день эвакуации официальные службы долго ничего не комментировали, а если и комментировали, то сухо и неясно? Единственное, что мы услышали, — «поступил звонок», «личность устанавливается».

3. Если это учения, то почему в разных городах в разное время суток, разное количество и категории объектов? В Екатеринбурге, например, только два торговых центра, а в Перми — вокзалы, школы, мэрия, ТЦ, ПГНИУ и институт культуры.

4. Почему в Уфе в эти же дни проходили и учебные эвакуации, о которых официально сообщили?

5. Если были телефонные звонки и есть технологии, которые позволяют их отслеживать, то что уже сделано? Почему звонивших школьников-«террористов» отслеживают на раз-два, а в этом случае пока нет информации о том, что кто-то найден и задержан?

6. Если это всё же были учения, то кто будет отвечать за ущерб, например, от задержки поездов, или упущенную выгоду ТЦ, кафе и ресторанов, из которых эвакуировали людей?

7. Почему, если это докладывали лично главе региона (как сообщало министерство территориальной безопасности) и говорили, что были реальные звонки об угрозе взрыва, никто из властей не успокоил людей?

8. Почему молчат власти, спецслужбы и федеральные телеканалы?

9. Если это учения, то во сколько они обошлись городу?

10. Если это не учения, то какие мероприятия по обеспечению безопасности проводятся сейчас? Почему людям не объясняют, как им действовать в случае, если угроза повторится?

Фото: БашДТП / vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...