13 июля понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Считалка UFA1.RU: как с 1 июля в Башкирии будем платить за коммунальные услуги

Прикинули, как изменится итоговая сумма в платежках с повышением тарифов

Поделиться

Как объяснили в Госкомитете по тарифам, в этом году других повышений не предвидится

Как объяснили в Госкомитете по тарифам, в этом году других повышений не предвидится

С 1 июля в республике планово поднимутся тарифы за коммунальные услуги. Как сообщает Госкомитет по тарифам РБ, общая плата за весь набор коммунальных услуг увеличится на 3,6 процентов. Корреспондент UFA1.RU выяснил, ждать ли еще в этом году повышения тарифов, и подсчитал, на сколько больше теперь придется платить за жилищно-коммунальные услуги.

На сколько подскочат ресурсы

Индекс установлен распоряжением российского правительства, в каждом регионе он свой: для сравнения — в соседнем Татарстане этот показатель на уровне 4%, в Пермском крае — 3 %, в Оренбургской области — 3,6%.

Как сообщает ведомство, это единственное изменение тарифов за коммунальные услуги за 2020 год, в первом полугодии они остались на уровне показателей прошлого года. За 2019 год цены индексировали дважды в связи с увеличением ставки НДС — с 1 января и с 1 июля.

— Нужно отметить, что предельный индекс изменения тарифов за коммунальные услуги — это не предельная величина роста тарифа по каждой коммунальной услуге, — уточняет пресс-секретарь Госкомитета по тарифам Лилия Хайруллина. — Если говорить о средневзвешенных показателях, то цены на водоснабжение увеличатся на 2,98%, водоотведение 2,18%, газ — 3 %, теплоснабжение — 3,16%, электроэнергию — 5,05%.

В итоге плата за водоснабжение повысится на 77 копеек (с 25,68 до 26,55 рублей), водоотведение — на 57 копеек (с 26,04 до 26,61 рубля), газ — на 22 копейки за кубометр (с 7,2 до 7,42 рубля), теплоснабжение — на 62,99 рубля за гигакалорию (с 2043,81 до 1980,82 рубля), электроэнергию — 16 копеек за киловатт (с 3,17 до 3,33 рубля).

Самая большая статья расходов среди коммунальных услуг это, конечно же, отопление. Оно занимает львиную долю — 45,34% из всей совокупной платы за коммунальные услуги. Второе место у электроснабжение — 24,33%, третье — горячее водоснабжение — 8,51%. Далее идут водоснабжение (7,4%), водоотведение (6,63%), обращение с твердыми коммунальными отходами (4,44%) и газоснабжение (3,35%).

Мнение юриста: «Надо считать и смотреть по каждому конкретному поставщику услуг»

Как говорит юрист, эксперт по ЖКХ Вадим Беляков, та информация, которую дает Госкомитет по тарифам — информация в целом по всем коммунальным услугам и по всей Башкирии.

— Эта информация не дает полной картины, — считает Беляков. — Если мы возьмем газ и электроэнергию, то тарифы по ним по всей республике одинаковые. Различие лишь в тарифах для городского населения и сельского. А есть тарифы — за воду, канализацию, отопление, которые устанавливаются для каждого поставщика и для каждого субъекта нашего региона отдельно.

По словам Белякова, чтобы понять, какие конкретно суммы будут платить уфимцы с 1 июля, нужно учесть многие показатели.

— Суммы платежа зависят от того, сколько тепла потребил дом, а сколько — квартира, сколько горячей воды набежало и прочее, — говорит Вадим. — На конечную цифру влияет то, центральное отопление или свое, есть ли счетчики у всех жильцов дома или не у всех. Нельзя точно сказать, на сколько процентов увеличились тарифы ЖКУ. Не обращая внимания на эти 3,6 процентов, надо считать и смотреть по каждому конкретному поставщику услуг. Например, в Уфе тех же поставщиков несколько, помимо МУП УИС, БашРТС, Водоканала, есть еще какие-то небольшие организации. Таких поставщиков по республике очень много, более 50.

Давайте посчитаем

Изменение суммы в платежках за ЖКУ с 1 июля рассмотрим на примере двухкомнатной квартиры в уфимской девятиэтажке, где проживает один человек.

Электроэнергия

Плата за потребленное электричество определяется по формуле:

Pi = ViП x Ткр

ViП — объем (количество) потребленного за расчетный период в жилом или нежилом помещении электроснабжения, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.

Ткр — тариф (цена) на электроснабжение, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в июне, например, за 400 киловатт уфимец по предыдущему тарифу заплатил бы 1268 рублей, то с июля ему придется выложить уже 1332 рубля, то есть на 64 рубля больше.

Холодное водоснабжение

Плата за холодное водоснабжение определяется по формуле:

Pi = nj x Nj x Tкр

nj — количество временно или постоянно проживающих в квартире.

Nj — норматив для региона.

Ткр — тариф для региона и поставщика услуг.

Если за июнь уфимец, который оплачивает холодное водоснабжение по нормативу (не по счетчику), заплатил 102,72 рубля, то с июля эта сумма достигнет 106,2 рубля, то есть на 3,48 рубля больше.

Горячее водоснабжение

Pi = ViП x Ткр

ViП — объем потребляемой воды по показаниям счетчика.

Ткр — тариф.

Если за первый месяц лета уфимец оплатил за 4 кубометра горячей воды 679,8 рубля, то с июля эта сумма достигнет 700,2 рубля, то есть на 20,4 рубля больше.

Если вы владеете интересной информацией и готовы поделиться с ней, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!