17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Поставщик тепла рассказал, когда уфимцам ждать доначисление за отопление, и объяснил почему

Спросили юриста о случаях, когда ресурсные компании должны вам, а не вы им

Поделиться

Квитанции с новым перерасчетом могут вызвать еще одну волну негодования

Квитанции с новым перерасчетом могут вызвать еще одну волну негодования

В феврале этого года уфимцам снова могут прийти квитанции с повышенными суммами за отопление. Об этом сообщили в муниципальном унитарном предприятии «Уфимские инженерные сети».

МУП УИС занимается эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры Уфы, осуществляет теплоснабжение паром и горячей водой как жителей столицы Башкирии, так и промышленные предприятия города. Учредитель — администрация Уфы.

В компании рассказали, что это происходит из-за того, что до 2020 года каждый год в первом квартале уфимцы получали квитанции с учетом корректировки платы за отопление за предыдущий год. В этом году такая корректировка проводится в последний раз. И она будет отличаться от всех предыдущих. Только вот не все так гладко, разбирался корреспондент портала UFA1.RU. Начнем по порядку с объяснения от МУП УИС.

1

Как ранее происходили корректировки?

До начала отопительного периода 2019–2020 годов в Уфе оплата за тепло осуществлялась равномерно в течение всего года. За основание брали показатели общедомовых счетчиков тепла за прошлый год. Фактические показания теплосчетчика и сумма, которую собственники платили за год, сопоставлялись. Иногда происходило так, что количество тепловой энергии, которую фактически потребил дом, например, в 2019 году, существенно отличалось от количества тепловой энергии, потребленной домом в 2018 году. Это зависело от множества факторов:

  • среднесуточной температуры в отопительный период;
  • длительности отопительного периода;
  • внутренних регулировок оборудования управляющих компаний непосредственно в доме;
  • уровня теплосбережения в доме.

Из-за этого и существовала разница между начисленной суммой за отопление и суммой за фактическое потребление тепла. Эту разницу теплоснабжающая организация обязана была также равномерно распределить по квартирам и допредъявить или, наоборот, вернуть переплаченную сумму.

2

Переход на 1/8 — хорошо или не очень?

С начала отопительного сезона 2019–2020 годов Уфа перешла на новый способ оплаты за тепловую энергию — в течение отопительного периода, так называемая схема 1/8 (или по факту). Решение приняли постановлением Правительства РБ № 479 от 28 сентября 2018 г. Считается, что схема «1/8» более понятная и прозрачная для жителей.

При наличии общедомового счетчика начисление происходит исходя из фактического потребления по показаниям. Если его нет, то расчеты производятся исходя из нормативов, установленных Госкомитетом Башкирии по тарифам.

— Плюсов у данного способа оплаты множество: платежи станут более прозрачными и очень просто проверить правильность расчетов платы за отопление; не нужно платить за отопление летом; не будет корректировки платежей по итогам года. Минус один: суммы счета за отопление увеличатся в отопительный период, — сообщили в МУП УИС.

3

В чем особенность корректировки в 2020 году?

С января по сентябрь 2019 года применялся прежний способ оплаты — равномерно в течение календарного года. Соответственно, за этот период сделают корректировку, которая применялась ранее: сравнивался объем оплаты за эти месяцы в 2018 году и факт расхода тепловой энергии в 2019-м. При проведении корректировки размера платы за 2019 год сумма корректировки может быть как отрицательной, а это грозит уменьшением суммы платежа, так и положительной, что приведет к доначислению.

— Если фактическое потребление тепловой энергии на отопление по показаниям общедомового счетчика в период с января по май 2019-го превысило среднемесячный расход в 2018 году, то корректировка произойдет в сторону доначисления. А в случае если в 2019 году жители оплатили больше, чем фактически потребили, то собственникам уменьшат суммы в квитанциях путем перерасчета. Еще раз обращаем внимание, что такая корректировка будет проводиться в последний раз, за 2020 год она уже не потребуется, поскольку в этот отопительный период жители ежемесячно оплачивают фактически потребленный объем тепловой энергии, — отметили в ведомстве.

Еще одна особенность корректировки в 2020 году в том, что многие дома перешли на прямые договоры с ресурсниками. В этом случае ежегодную корректировку по отоплению обязана провести как ресурсоснабжающая, так и управляющая организация — каждая за свой период, когда она являлась исполнителем коммунальных услуг в прошлом году. Поэтому жителей домов, которые в течение 2019 года перешли на прямые договоры с «Инженерными сетями», ждет две корректировки: со стороны прежней управляющей организации и со стороны непосредственно «Инженерных сетей». 

То есть «Инженерные сети» должны будут сделать перерасчёт жителям за летние месяцы в сторону уменьшения суммы годового начисления, когда тепло не поставлялось, а управляющие компании — в сторону его увеличения за январь-май 2019 года, когда расчет шел за потребление в течение всего года. Таким образом, расхождение между объёмом начисленного за отопление «Инженерными сетями» и управляющей организацией в течение 2019 года и фактически потреблённым объёмом будет выравнено. В домах, которые уже были на прямых договорах с «Инженерными сетями» до января 2019 года, корректировку проводит только УИС.

4

Когда пройдет последняя корректировка платы за отопление?

Согласно постановлению Правительства РФ № 354, провести корректировку платы за предыдущий год необходимо в I квартале текущего года. Поэтому часть квитанций с корректировкой по отоплению за 2019 год УИС выставит в январе, часть — в феврале. Разбивка на два месяца неслучайна. Прежде чем выставить квитанции с корректировкой, проведут доскональную проверку по каждому дому, выверят каждую цифру. Жители домов, где правильность показаний и расчетов не вызывает сомнений, получат квитанции в январе. Жители домов, по которым есть вопросы к корректности цифр, получат квитанции в феврале: там с целью выявления возможных нарушений в их работе проведут собрания со старшими по дому, проверят общедомовые приборы учета тепла. Соответственно, это требует определенного времени.

5

Мнение юриста

За комментарием мы обратились и к руководителю общественной организации в сфере ЖКХ «Уфасити.ми» Вадиму Белякову. Он сообщил, что не все так гладко.

Во-первых, корректировка сейчас делается за период с января по август 2019 года, то есть за 8 месяцев, вне зависимости от наличия или отсутствия приборов учетов, так как только с сентября мы начали платить по отоплению месяц в месяц, по фактическому потреблению.

Беляков заметил, что УИС пишет фразу «потребление в разные периоды может значительно отличаться» от предыдущих годов, на практике юрист не встречал ни разу значительного расхождения за разные периоды. У него даже есть аналитика по 60 домам. В среднем потребление в разные годы может отличаться на 5–10%. И эти процессы компенсируются тем, что тариф повышается.

— Например, в 2018 году дом потребил 1000 Гкал, а в 2019-м — 1100. Возможно, зима действительно была холодная, но это компенсируется тем, что тариф повышается, и мы платим больше. В деньгах эти значения либо сводятся к нулю, либо очень незначительные, — отметил Беляков. — Бардак именно в самих начислениях, обслуживании счетчиков, передаче показаний, то есть ни у кого нет ответственности и мотивации за то, чтобы считать правильно. БашРТС или УИС кивают на управляющую компанию, якобы они передали показания, а те уже по ним насчитали. Если не передали, то считают по нормативу. А у управляющей компании нет никакой ответственности за корректность передачи этих данных. Если передали неправильно, никто их за это не накажет. И так как ни у кого нет желания это сверять, получается такая путаница. А ресурсникам выгодно начислять по нормативу, потому что когда работает общедомовой счетчик, собственники платят по 3 миллиона в год, а когда его нет — 6. Хотя объем тепла идентичен.

6

Пример расчета платы за отопление

Вадим Беляков даже привел расчет на примере домов, которые были на прямых договорах еще до 1 января 2019 года. Это Сипайлово, Орджоникидзевское УЖХ, ряд частных УК вроде «Полесья».

Берется потребление по общедомовому счетчику за период с января по август 2019 года и перемножается на тариф по Гкал за каждый месяц.

Например, стандартная хрущевка потребила с января по май 2019 года 500 Гкал на сумму 1 000 000 рублей (500 × 2000 за 1 Гкал).

Весь прошлый, 2018 год, этот дом потребил 850 Гкал, или грубо — 70 Гкал в месяц (850/12), так как плату жители этого дома вносили в 2019 году исходя из прошлогодних потреблений, то за период с января по август они заплатили за 70 (Гкал среднемесячных) × 8 месяцев = 560 Гкал, или в рублях 560 × 2000 = 1 120 000 рублей.

Таким образом, они переплатили за 60 Гкал или 120 000 рублей, которые им должны вернуть.

Это, по словам Белякова, почти идеальная ситуация при грамотной и корректной работе приборов, то есть, если совсем просто, при нормальной ситуации по всем домам, перешедшим на прямые договоры до 2019 года, должны вернуть сумму примерно на 10% меньше месячной оплаты.

— Скажу больше. Видел расчеты по нескольким домам, как должна была быть сделана корректировка исходя из всех данных. Так вот, по данным от управляющей компании, на дом условно должны вернуть 40 000 рублей, а БашРТС доначисляет вместо того, чтобы вернуть, 140 000 рублей. Скажу еще больше. Видел другой анализ по потреблению домами в этих районах тепла по счетчикам. В 80% случаев потребление итоговое по 2018 году почти совпадает с 2019 годом, что в принципе нормально, и погрешность в 5–10% тоже возможна исходя их погодных условий, которая в деньгах перекрывается ежегодными повышениями тарифов и по сути нивелирует некоторое увеличение потребления, — говорит юрист.

И все это немаленькие деньги. По Орджоникидзевскому району около 1100 домов, из них около 760 — где стоят счетчики. Так вот, из этих 760 домов доначисление в плюс сделали по 160 домам, остальные 600 сработали как надо — то есть им вернули, как и должны были сделать исходя из того, что написано выше.

Конечно, бывают форс-мажоры и исключения, и возможно, доначисления математически обоснованы. Беляков видит два фактора, которые могли привести к доначислениям, это:

  1. Неправильная работа самого прибора, показания, настройки, что-то иное в 2019 году.
  2. Слишком низкая ставка по отоплению, которую оплачивали жители в 2019 году исходя из данных прибора учета за 2018 год, что тоже в большей части говорит о неправильной его работе.

Если у вас есть вопросы к жилищникам, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель Уфы-Дёма.
23 янв 2020 в 19:13

Раньше,до 2012 годов в квартирах была тепло +27",+30".А теперь +23",+24", прохладно.А платим год за годом больше и больше за отопление.А в этом году даже зима не ЗИМА,теплая погода. Одни воры,,,,что на это ответит Министр ЖКХ и тепловые сети города Уфы?.А может Мы кормим Крым и других "друзей" с нашего денежных расчетов,а?.В.П. сказал же в одно 😜🔥время недавно,что Крым все бесплатно.

Гость
23 янв 2020 в 18:46

Пора ставить индивидуальный прибор учета тепла

Омм
23 янв 2020 в 18:00

Зима нынче тёплая, а счета как за 30 градусные морозы! Конечно нам теперь нужно кормить новое правительство....