3 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Как снизить сумму оплаты за отопление? Разбираем с экспертом по ЖКХ

На простом примере вычисляем, сколько на самом деле нужно тратить денег на тепло

Поделиться

Общественник предлагает с умом подходить к оплате счетов, чтобы существенно сэкономить в будущем

Общественник предлагает с умом подходить к оплате счетов, чтобы существенно сэкономить в будущем

Поделиться

Бездумно платить по счетам или разобраться в реальных цифрах? Эксперт по жилищным вопросам и руководитель общественной организации «Уфасити.ми» Вадим Беляков рассказал, как распознать, что жилищная организация требует от вас лишнего, и не допускать подобного в будущем. Специалист, который собаку съел на жилищных спорах, разобрал на примере дома № 14 по улице Черниковской.

1

С чего начать?

Вадим Беляков говорит, что главное правило, которым он и его коллеги руководствуются в работе, — любая сумма в квитанции считается заведомо неправильной до тех пор, пока ее не проверили.

— Проверить можно либо проведя расчеты, либо основываясь на внутреннем убеждении, что сумма похожа на ту, которую вы ожидали увидеть. В данном случае расчет по стандартной таблице показывает, что сумма начислена в соответствии с правилами (я не знаю, есть ли в доме индивидуальный тепловой пункт). Но наше убеждение говорит нам, что такого быть просто не может, поэтому надо проверять правильность исходных данных, — считает Беляков.

Эксперт выделил красным те суммы, которые вызвали у жильцов вопросы

Эксперт выделил красным те суммы, которые вызвали у жильцов вопросы

2

Что не так с платежкой?

Дом, который привели в качестве примера, — стандартная четырехподъездная пятиэтажка. Беляков и сам живет в таком, поэтому в расчетах опирался на цифры своей ноябрьской квитанции. Общественник говорит, что главное, на что стоит обратить внимание, — это данные общедомовых приборов учета.

— В моем доме потребление за тот же период ставило 86,055 Гкал. И это в доме с ИТП (индивидуальный тепловой пункт. — Прим. ред.), в котором потребление тепла по сравнению с домами с центральным отоплением, исходя из практического опыта, как минимум в полтора раза больше. Притом что в этой цифре еще сидит тепло на нагрев горячей воды! — говорит общественник.

Дом на Черниковской потребил, по данным из квитанции, аж 267,34 Гкал. Эта цифра в три с лишним раза больше, чем в доме Белякова, и в четыре раза, чем должно быть на самом деле.

— Если бы дому № 14 просто начислили по нормативу, то сумма за отопление была бы 2 686 рублей. Такого быть просто не может, — уверен специалист.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Как действовать?

1. Не платите за отопление и горячую воду, если сумма по квитанции не внушает доверия.

Почему не стоит этого делать? Потому что эту сумму все равно «размажут» на отопление (в большей степени) и горячую воду. При этом нужно обязательно передавать все показания со счетчика вовремя.

— Предупредите своих соседей по дому, а лучше всего напишите объявление о том же самом до выяснения всех обстоятельств. Пени начинают начислять на 31-й день после 10-го числа, до которого вам следовало бы оплатить эту платежку, и время на выяснение у вас будет достаточно. Следующая платежка придет еще без пеней, — советует специалист.

2. Пишите письмо в БашРТС.

Вы имеете право потребовать у поставщика ресурсов предоставить вам исходные данные в распечатках общедомовых приборов учета (ОДПУ) за расчетный месяц.

Оригиналы распечаток с данными приборов учета нужны — удостовериться, что это данные приборов учета вашего дома, а не, например, ТРЦ «Планета». А также для того, чтобы проанализировать работу ОДПУ в каждый день месяца. На ответ у БашРТС есть три дня, говорит Беляков. Кроме того, в письме стоит указать, что ваш дом в связи с необходимостью проверки очевидно недостоверных данных общедомовых счетчиков приостанавливает платежи за отопление и горячую воду до выяснения всех обстоятельств. Кроме того, жильцы имеют право потребовать внеплановой проверки ОДПУ, если других причин большого начисления не найдется.

3. Если БашРТС откажет в получении данных или не будут сотрудничать в выяснении обстоятельств начисления спорной суммы, можно подать на организацию в суд. В суде БашРТС обяжут предоставить распечатки не только за расчетный период, но и за прошлые отопительные месяцы, чтобы провести сравнительный анализ. Судебную пошлину при этом платить не придется, так как иск будет в рамках закона о защите прав потребителей.

По словам эксперта по ЖКХ, вам придется побегать и поизучать вопрос, но в будущем это поможет серьезно сэкономить.

— Если вы раньше интересовались тем, как вам начисляют плату за отопление, то у вас должны быть данные по потреблению домом тепла за прошлые отопительные месяцы. Если нет, то рекомендую это делать впредь. Заведите себе файл Excel и заносите туда объемы потребления тепла по ОДПУ за все прошедшие месяцы и годы. Это поможет сразу, без расчетов, сориентироваться в достоверности начислений за отопление, — дает совет общественник.

4

Что еще стоит учесть?

Если общедомовой прибор учета снимут на поверку, ремонт или замену, то лучше этот процесс контролировать. Чтобы больше, чем на два месяца, этот процесс не затягивали, иначе придется платить по нормативу.

Если вы заметили в расчетке завышенные суммы платежей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...