Обманутые дольщики из Уфы: «Третий год слушаем одни обещания — то у них суды, то экспертизы»

Вот только чиновники проблем со стройкой не видят и уверяют, что все под контролем

Поделиться

Каждый месяц семья Алсу и Ильдара платит и по ипотеке, и за съемное жилье

Фото: Алсу / Vk.com, Ольга Блажнова

Уфимцы Алсу и Ильдар поженились пять лет назад, от родителей переехали в съемную квартиру в Черниковке. В 2014 году у них родился сын, а спустя два года — дочь. Когда на свет появился второй ребенок, они поняли, что вполне созрели для покупки собственных квадратных метров. Квартиру выбрали в строящемся доме, взяли ипотеку на 25 лет и с нетерпением ждали окончания стройки — дома обещали сдать до конца 2017 года.

Алсу и Ильдар до сих пор снимают жилье. Вынуждены. Они называют себя обманутыми дольщиками, но у чиновников другое мнение.

Риелтор уговорил

Выбирать из массы объявлений о продаже квартир в Уфе Ильдару и Алсу помогал риелтор. Именно он предложил вложить деньги в строительство дома на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума.

Оба дома должны были закончить к концу 2017 года

Оба дома должны были закончить к концу 2017 года

— Мы решились на ипотеку. Риелтор предложил долевое строительство, убедил, что дом будет полностью готов к концу 2017 года. Конечно, мы с радостью согласились на новенькую двушку в 63 квадрата, — рассказывают супруги едва ли не хором. — Первые месяцы после покупки мы радовались, наблюдая, как быстро дом поднимается вверх. Наш 15-й этаж появился буквально через пару месяцев после покупки. Еще месяц — и коробка под крышу была готова.

В покупку Алсу и Ильдар вложили материнский капитал и деньги из семейной копилки. А еще они продали свою машину — Honda CR-V. Так семья собрала первый миллион рублей. Еще 1,9 миллиона пришлось просить у банка. Им одобрили ипотеку на 25 лет под 12,5%.

— Ипотеку оформили в 2016 году. Сначала платежи были по 25 тысяч в месяц. Но потом за счет программы «молодая семья» нам сократили ежемесячный платеж до 20 тысяч. И вот мы уже три года платим ипотеку, но продолжаем жить на съемной квартире, которая обходится в 15 тысяч в месяц, — вздыхает Алсу.

«Два года ничего не делается»

За год позади долгостроя вырос новый дом, а котлован под паркинг почти не изменился

За год позади долгостроя вырос новый дом, а котлован под паркинг почти не изменился

По словам Ильдара, к концу лета 2017 года они поняли, что стройка не закончится в обещанные сроки:

— Оказывается, когда мы покупали, стройка уже была проблемной. Только нас об этом забыли предупредить, — объяснил Ильдар.

Владимир Зинченко купил здесь квартиру в числе первых дольщиков — в декабре 2014 года, под самый Новый год

Владимир Зинченко купил здесь квартиру в числе первых дольщиков — в декабре 2014 года, под самый Новый год

Владимир Зинченко, будущий сосед Алсу и Ильдара, купил квартиру в одной из двух 20-этажек в конце 2014-го, под самый Новый год:

— Тогда первый литер был на уровне двенадцатого этажа, а второй — на уровне пятого. Еще в 2016 году я начал подозревать, что застройщик в сроки не уложится. Начал писать застройщику, в комитет по строительству, в администрацию города, — рассказал Владимир. — Все мне отвечали, что переживать не о чем, что срок строительства не истек. Уверяли, что я вселюсь в свою однушку в срок, который указан в договоре, то есть в конце 2017-го. Но в 2017-м работы почти полностью остановились. То есть два года ничего не делается.

Неоплата неустойки

В договоре с застройщиком есть отдельный пункт про возмещение неустойки. Этим правом воспользовались сразу несколько дольщиков, в том числе и Алсу с Ильдаром, и Владимир Зинченко.

За годы строительства рекламные баннеры с ограждения территории почти исчезли. Остался последний и незаметный — на деревянном заборчике со стороны двора

За годы строительства рекламные баннеры с ограждения территории почти исчезли. Остался последний и незаметный — на деревянном заборчике со стороны двора

— Я судился и выиграл, мне присудили неустойку. Но денег я так и не получил. И другие дольщики, которые судились, тоже не получили. Мы сейчас прекрасно понимаем, что с застройщика ничего не получим — у него просто ничего нет. Застройщик передал все нераспроданные квартиры, места на парковке, коммерческую площадь фирме-учредителю, теперь недвижимость понемногу распродают, — объяснил Владимир. — Я считаю, они это сделали специально, чтобы не платить неустойку, которые у них требуют дольщики.

Согласно проектной документации, опубликованной на сайте застройщика, в каждой из двух 20-этажек по 140 квартир есть площади под магазины и офисы. А объединять два дома должен общий подземный паркинг на 159 машин. Застройщик домов за пересечении улиц Лесотехникума и Энтузиастов — фирма «СОМоСтрой», генеральный директор — Юнир Яналин.

— Самое смешное, что учредитель у «СОМоСтроя» — это фирма «Азарт». И обе компании принадлежат отцу и сыну. Так что выходит, что это отец отдал сыну то, что не успел продать, — усмехается дольщик Владимир. Он сам покупал однушку, чтобы переехать из трехкомнатной квартиры в другом районе города — то жилье он намерен оставить детям.

План-схема выцвела за те годы, что идет стройка

План-схема выцвела за те годы, что идет стройка

По словам Владимира Зинченко, дольщики уже обращались во все возможные инстанции: прокуратуру, МВД, госкомстрой. Написали даже врио главы Башкирии Радию Хабирову.

— Пока приходят формальные ответы. Они ссылаются на слова представителя застройщика, мол, стройка продолжается. Видимо, директор отчитывается липовыми актами, и никто не проверяет фактические объемы выполненных работ, — Владимир не боится высказывать обвинения. Он очень переживает, что он сам подвел всю свою семью, вложив немалые деньги «в воздух».

Проблемной стройку не считают

Дольщики настойчиво добиваются включения их в реестр обманутых. Но стройку пока не признали проблемной.

— Недавно Путин сказал, что государство будет помогать обманутым дольщикам. Стройка идет с середины 2013 года, но мы не считаемся проблемными, а значит, государство нами заниматься не будет. Мы же третий год слушаем одни обещания. То у них суды, то экспертизы. То застройщик говорит, что заключили договор с подрядчиком и тот приступает к работе. Через три месяца нам говорят, что подрядчик подвел и придется нанимать рабочих. А потом говорят, что ждут нового крупного инвестора. Через три-четыре месяца нам сообщают, что инвестор отказался и придется брать кредит в банке, — рассказал Владимир Зинченко, который старается не пропускать собрания дольщиков и следить за развитием ситуации.

В будний день в рабочее время корреспондент UFA1.RU встретил на территории стройки лишь сторожей

В будний день в рабочее время корреспондент UFA1.RU встретил на территории стройки лишь сторожей

Владимир рассказал, что в 2018 году шесть дольщиков все-таки добились того, чтобы их включили в реестр обманутых:

— Но потом застройщик предоставил справки о выполнении работ, то есть показал, что стройка идет. После этого и дом не включили в реестр проблемных строек, и нас исключили из реестра обманутых дольщиков.

Комментарий государственного комитета по строительству и архитектуре РБ

В Госкомстрое объяснили, почему не могут включить дольщиков в число обманутых, а два дома на пересечении улиц Лесотехникума и Энтузиастов — в реестр проблемных строек.

— «СОМоСтрой» ежеквартально представляет отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, — объяснили в пресс-службе ведомства, ссылаясь закона «Об участии в долевом строительстве»

Статья 23 Федерального закона о долевом участии в строительстве называется «Государственное регулирование, государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов», а часть 6 пункта 6 звучит так (сокр.): «Контролирующий орган ежеквартально получает от застройщика отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства... многоквартирных домов..., в том числе об исполнении застройщиком примерных графиков реализации проектов строительства...»

Сейчас, по данным ведомства, один из домов готов на 80 процентов, второй — на 50 процентов. И застройщик обещает сдать оба дома до конца текущего года.

Из двух домов один готов на 80 процентов, другой — наполовину

Из двух домов один готов на 80 процентов, другой — наполовину

По словам чиновников, они не бездействуют. Как рассказал собеседник корреспонденту UFA1.RU, несмотря на то, что стройка не признана проблемной, недостроенные дома находятся под пристальным вниманием надзорных органов.

— В рамках имеющихся полномочий проведена внеплановая документарная проверка «СОМоСтрой» на предмет соблюдения застройщиком требований федерального закона. Результаты проверки направлены в МВД по Республике Башкортостан на рассмотрение по компетенции и дачи правовой оценки действиям должностных лиц, — добавили в пресс-службе Госкомстроя.

Но анализ результатов проверки тоже требует времени. Ведь надо понять, сколько денег застройщик получил от заказчика и сколько вложил в стройку.

В МВД деятельность «СОМоСтроя» прокомментировать пока не готовы. Известно лишь, что никаких уголовных дел по проблемной стройке пока нет.

Застройщик пообещал завершить работы и сдать дома до конца 2019 года

Застройщик пообещал завершить работы и сдать дома до конца 2019 года

«На Мальдивах мы не отдыхаем» — комментарий застройщика

По словам генерального директора «СОМоСтроя» Юнира Яналина, в срыве сроков виноваты субподрядчики. Свои обязательства они либо не исполнили, либо исполнили, но работа оказалась некачественной. Поэтому застройщику пришлось судиться с фирмами, которые он привлекал для выполнения работ. На это ушло как раз полтора-два года:

— В связи с этим у нас и идет продление сроков сдачи домов на полтора-два года. На Мальдивах мы не отдыхаем, здесь находимся, на рабочем месте. Любые трудности стараемся преодолеть. Работы идут, идет чистовая отделка. Думаю, что до конца года мы справимся, сдадим дома, — рассказал Юнир Яналин.

По словам генерального директора, все коммуникации подведены и заведены, осталось только произвести врезку — эти работы обычно делают в самом конце, перед сдачей домов в эксплуатацию.

Слова дольщиков о передаче активов от фирмы-дочки в фирму-учредитель Юнир Яналин тоже объяснил без труда. Оказывается, фирма-дочка была заказчиком работ, а фирма-учредитель — генеральным подрядчиком. Так что никакой передачи активов на самом деле не было, была приемка-передача выполненных работ от генподрядчика заказчику.

Если застройщик выполнит свои обещания, то Новый, 2020 год дольщики будут встречать в новых стенах

Если застройщик выполнит свои обещания, то Новый, 2020 год дольщики будут встречать в новых стенах

Недостроенные квартиры продолжают покупать

Корреспондент UFA1.RU выезжал на место, чтобы своими глазами увидеть застывшую стройку, и случайно познакомился там с Еленой, которая тоже проявляла интерес к домам на перекрестке. Женщина предположила, что человек, который фотографирует стройку, — это покупатель, и сама подошла к журналисту в надежде получить дельный совет и ответ на свои вопросы:

— Я присматриваюсь к этим домам уже около года, живу недалеко отсюда. Так уж сложилось, что приходится искать себе другое жилье. Мне давно нравятся эти дома — красиво же. Я еще не обращалась к риелтору, но через людей узнавала цену. В принципе приемлемо для меня, я серьезно задумывалась о покупке... Жаль, конечно, узнать, что тут не все в порядке, — поделилась впечатлениями Елена. А в конце разговора, она призналась, что все равно рискнет — ну а вдруг и впрямь застройщик обещания выполнит и к концу года люди начнут заселяться.

Два года — отнюдь не предел ожиданий дольщиков. В середине июня дольщики недостроенных домов 62/1 и 62/2 на улице Октябрьской Революции от отчаяния объявили голодовку — там семьи ждут свои квартиры уже девять лет.

Если вы тоже купили квартиру в долгострое, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2019 в 06:28

Контору нужно было назвать САМОСтрой...

Гость2
8 июл 2019 в 09:48

года 3 хожу возле этих домов движение практически мало. другой застройщик за этими домами за 2года построил и сдал дома. а эти лишь время тянут чтоб не отвечать за украденные деньги.