12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

В элитном поселке под Уфой люди живут без канализации и питьевой воды

За три года застройщик и администрация так и не решили, куда сливать отходы

Поделиться

— Вот столько воды у меня в подвале, — говорит местная жительница Елена

— Вот столько воды у меня в подвале, — говорит местная жительница Елена

В редакцию UFA1.RU обратились жители поселка «Зубово Лайф — 2» с просьбой помочь им разрешить конфликт с застройщиком, компанией «Жилой квартал». Уфимцы приобрели дорогое жилье, но оно оказалось без канализации и без чистой воды из-под крана. По словам жильцов, они уже писали гневные письма и в управляющую компанию, и застройщику, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Говорят, даже с телевидения к ним приезжали, сразу с двух каналов, но в эфир сюжеты почему-то так и не вышли.

Чтобы оценить масштаб проблемы, на место отправились корреспонденты UFA1.RU.

Отходы текут вдоль улицы

Элитный «Зубово Лайф — 2» находится направо за одноименным поселком.

Уютный коттеджный пригород раскинулся на несколько километров, хоть картины пиши. Здесь, за шлагбаумом, радует глаз небольшой сквер с недавно высаженными деревьями, детская площадка. Но идеальность этого места быстро улетучивается, стоит покинуть автомобиль — уже на въезде в поселок чувствуем неприятное амбре. Смешайте неочищенную канализацию, болотную тину и получите ту атмосферу, в которой живут хозяева здешних фешенебельных домов и квартир.

Прекрасные виды портят арыки вдоль дороги

Прекрасные виды портят арыки вдоль дороги

По словам местного жителя Артема, к запаху отходов они уже привыкли.

— Из-за того, что грунтовые воды высоко, тем более весной, приходится все регулярно откачивать, но толку от этого мало — два-три дня, и снова наполняется. По-хорошему, откачивать воду нужно примерно раз в два месяца. Кто-то уже отчаялся, не откачивает, мол, смысла нет, — говорит Артем.

У Артема в «Зубово Лайф — 2» — квартира в двухэтажном доме на четыре подъезда. Свое жилье в черновом варианте он купил за 3,6 миллиона рублей. Но год назад, как только он заселился, обнаружил неприятный бонус — вместо подвала у него образовался немелкий такой бассейн из грунтовых вод. Поговорил с соседями, у тех такая же история — вода под домом стоит сантиметров на 30-40. Даже когда уровень грунтовых вод снижается, в подвале царит сырость, разрастается плесень.

Артем живет в двухуровневой квартире, но в его подвале стоит вода

Артем живет в двухуровневой квартире, но в его подвале стоит вода

Юристы постарались

Со слов хозяина двухэтажного коттеджа Олега Дащенко, договор на покупку жилья составлялся «очень красиво».

— Там юридически не подкопаешься. По договору — либо автономная канализация, либо центральная. Шамбо сделали — получается, свои обязанности они уже выполнили. А по гарантийному письму обязывались сделать центральную канализацию. Но застройщик оформлял письмо на агента, который юридически ни за что не отвечает, — рассказывает владелец коттеджа.

Олег был одним из первых, кто заселился в этот поселок

Олег был одним из первых, кто заселился в этот поселок

Три года назад такой дом площадью 117 квадратных метров в черновом варианте стоил 4,7 миллиона. Сейчас подобный стоит уже 6,5 миллиона рублей. Но соседние дворы объединяет одна проблема с канализацией.

Во время беседы с Олегом и Артёмом видим, как через дорогу переходит пенсионер с шлангом, который тянется от его дома к придорожной канаве.

Пенсионер каждые пару дней возится с затопленным подвалом 

Пенсионер каждые пару дней возится с затопленным подвалом 

— Дядь Лёв, воды много? — спрашивает Артём у пожилого соседа.

— Полно! Пора уже рыбу разводить! — шутит пенсионер со шлангом в руках Левинсон Янубеков. — Пять миллионов за дом отдал и приходится каждый день откачивать, вместо того чтобы отдыхать на пенсии! Третий год живем, постоянно вода поступает в подпол. В первое лето сантиметров 20 была, во второе — по колено, а сейчас еще больше стало. Жаловались в «Жилой квартал», в управляющую компанию. А толку никакого! Надо какие-то меры принимать! Надо канал водосточный сделать. Обещали отсыпать подвалы. Ну, обещанного три года ждут. Третий год ждем, может, что-нибудь сделают.

Пенсионер уже успел откачать специально купленным насосом большую часть воды

Пенсионер уже успел откачать специально купленным насосом большую часть воды

Пенсионер пригласил полюбоваться на свой затопленный подвал. Все соленья-варенья утонули в жиже.

В доме напротив ситуация не лучше — у семьи Дащенко воды в шамбо под завязку. Супруги тоннами возили ПГС, чтобы укрепить канализацию, но отходы всё равно вытекают на улицу прямо перед домом. Сейчас люди не могут ни замостить этот участок, ни установить там забор — вода все размывает.

Уже третий год семья Дащенко как будто в состоянии вечной стройки

Уже третий год семья Дащенко как будто в состоянии вечной стройки

— Мы купили дом в 2016 году. И основополагающим фактором выбора дома именно в поселке «Зубово Лайф — 2» явилось обещание застройщика провести все коммуникации, а самое главное — подключить все коттеджи к центральной канализации, — говорит еще одна жительница Елена Дащенко. — К сожалению, вот уже третий год как мы вынуждены тонуть в собственной канализации. Она вытекает к нам во двор. Невозможно открыть кран, постирать, искупаться. Вода сразу начинает переливаться через край ямы. Когда мы сами откачиваем содержимое шамбо, это не приводит к результату, поскольку она негерметична. Тут же за счет высокого уровня грунтовых вод наполняется до того же уровня, и опять же канализация льется в наши дворы. В инстаграме застройщик «Жилой квартал» выложил пост о том, что началось подключение к центральной канализации первой очереди строительства коттеджей, то есть первых трех улиц. Наша — третья. Как видите, никаких работ не ведется. И комментарии под этой записью закрыты.

Выкачивать из шамбо, что воду в дуршлаге носить

Выкачивать из шамбо, что воду в дуршлаге носить

Вода в кранах — техническая

Со слов Елены, ко всем их бедам добавляется и то, что из-под крана течет техническая вода, которая не предназначена для питья.

— Хорошо, что у нас в городе есть квартира — не всем так повезло, и мы возим городскую воду сюда для питья. По сути это дача за дорогие деньги, — горько улыбается хозяйка коттеджа.

Старший ребенок Гузель попал в инфекционную больницу

Старший ребенок Гузель попал в инфекционную больницу

Их соседка с другой улицы говорит, что именно из-за воды её старший ребенок угодил в инфекционку.

— У нас техническая вода, и шамбо переливается, вся эта гадость наружу, — говорит жительница первого дома в «Зубово Лайф — 2» Гузель. — В ванной все булькает, ребенок периодически может подбежать и попить воду, хоть у нас и стоит фильтр. Вчера его с температурой 40 забрали в инфекционную больницу. Не знаю, наверно, подцепил что-то. Состояние стабилизировали, но он под капельницей. Ребенок пожелтел, посинел. Врачи пока ничего не говорят. Из-за всего этого мы вынуждены жить вне дома — либо снимать, либо шарахаться по родственникам.

Канализация — в планах

Так совпало, что в тот же день, что и журналисты, на место приехала и комиссия из представителей застройщика и администрации. Поначалу возмущенным жителям не поверили, пока гостям не показали все прелести жизни без канализации, зато с подтоплениями.

Поначалу представители администрации не поверили, что канализация льется через край

Поначалу представители администрации не поверили, что канализация льется через край

— Сейчас мы обследуем герметичность выгребных ям по обращениям граждан, — говорит и. о. главного архитектора администрации Уфимского района Александр Тремасов. — Как раз идет подъем уровня грунтовых вод, соответственно, к нам эти жалобы поступили недавно. Жалоба не одна, поэтому мы создали комиссию и будем составлять акт, который направим застройщику, чтобы он устранял эти замечания — либо подключением к централизованной системе канализации, либо чтобы они обеспечили герметичность выгребных ям.

С этих домов должны начать подключение к центральной канализации

С этих домов должны начать подключение к центральной канализации

Со слов представителя района, разрешение на строительство очистных сооружений с канализационным коллектором получили и даже начали строить точку сброса в реку Берсувань. Но жители села Зубово были категорически против, хотя все согласования — с Минприроды и водным управлением Камского бассейна — имелись на руках.

— Сейчас администрация прорабатывает вопрос по альтернативной точке сброса — это реконструкция очистных сооружений в селе Нижегородка. Коллектор будет выводиться в реку Дему. На данный момент ведутся только проектные работы, конкретные сроки пока установить невозможно. Только после проведения экспертизы, — заключил Тремасов.

Один из жителей вышел на мирный пикет возле своего дома

Один из жителей вышел на мирный пикет возле своего дома

Подвалы засыплют землей

Представитель стороны застройщика обещал пригнать КАМАЗы с землей и засыпать жителям подвалы.

— Вы же видели, на самом деле проблема есть, для людей она злободневная. Нужно было встречаться, чтобы услышать и понять друг друга, — пояснил технический директор «Жилого квартала» Валерий Зобков. — Мы, как компания-застройщик, начали предпринимать какие-то действия. К сожалению, может быть, не совсем корректно это все происходит по срокам. Тем не менее решение принято, и оно будет исполняться, поскольку мы являемся компанией, которая держит свои обещания. Какое напряжение бы не было, мы всегда идем навстречу людям. Нужно еще иметь в виду и отдельные моменты. Когда мы продаем коттеджные дома, мы продаем дома по рельефу, и то, что касается заборов, хозяйственных построек, благоустройства, люди в любом случае делают это сами. И не совсем корректно говорить, что «у меня тут яма на участке и во всем виноват "Жилой квартал"», — сказал представитель застройщика.

Зобков заявил, что работы по подключению к канализации начнутся уже со дня на день. Через два-три месяца «проблему должны снять» совсем, тем более что уровень грунтовых вод тоже существенно снизится.

Представитель застройщика пообещал решить проблему

Представитель застройщика пообещал решить проблему

Ловим застройщика на слове и откланиваемся. На выезде из поселка открывается картина — экскаваторы ровняют землю под строительство новых коттеджей. Остается надеяться, что к моменту заселения в свои дома жильцов элитного пригорода проблемы с подтоплениями и канализацией успеют решить.

Слова Льва Николаевича звучат для некоторых жильцов поселка как издевка

Слова Льва Николаевича звучат для некоторых жильцов поселка как издевка

Если вы хотите поделиться коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лёха
13 апр 2019 в 10:54

Какие опилки должны быть в голове, чтобы купить дом за 5 лямов на болоте без канализации, да ещё и с подвалом. Тут либо народ не местный - не видел эти земли до застройки, либо деньги есть - ума не надо.

Азат
12 апр 2019 в 13:44

Ну засыпят они землей, проблема то не решится без дренажа.

Айрат
12 апр 2019 в 13:30

Давайте разовьем тему. "Жилой квартал и их обещания". В зубово у людей техническая вода. А в Гудвилл парке продают коттеджи вообще с колодцами. Кто-то подключен к местной скважине и часто сидит без воды. И всем нам во всех поселках обещали центральные коммуникации! Покупают люди не новые дома от застройщика, а вторичку у физлиц. Все их обещания с водятся к тому, что все будет когда весь поселок достроим, а это может длиться годами, а людям нужно жить здесь и сейчас.