27 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Справедливый срок для пьяных лихачей

Поделиться

Дочь погибшей в ДТП уфимки обратилась к президенту страны Владимиру Путину с открытым письмом, в котором рассказала свою историю и потребовала сажать виновников «пьяных» автокатастроф на 25 лет и пожизненно лишать их водительских прав. Между тем суд по делу о той трагедии в очередной раз отложили, а законодатели остаются снисходительными к любителям выпить за рулем.

Речь идет о нашумевшем ДТП, которое случилось на перекрестке улиц Цюрупы и Кирова 2 ноября прошлого года, когда под колеса «Туарега» попала судья Арбитражного суда Марина Полтавец, переходившая через дорогу на зеленый свет. От полученных травм женщина скончалась на месте; внедорожник, в свою очередь, врезался в лоб стоящему на перекрестке НефАЗу. На следующий день в больнице скончался пассажир «Туарега», в то время как водитель иномарки Илья Климов, по данным следствия, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии, отделался переломом ноги.

Следствие длилось относительно недолго – уже в середине мая суд планировал приступить к рассмотрению дела, но слушания дважды откладывались. Ближайшее заседание теперь назначено на конец июня. Дочь погибшей в ДТП судьи между тем считает наказание в Уголовном кодексе слишком мягким и опасается, что водитель «Туарега» может отделаться легким приговором.

Согласно статье 264 УК РФ, нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, может закончиться для водителя двумя годами лишения свободы. Если автомобилист был пьян в момент ДТП – максимальное наказание составит до четырех лет за решеткой. Помимо этого, кодекс предусматривает до пяти лет лишения свободы при одном погибшем в автоаварии и до семи, если жертв ДТП было две и больше. Также семь лет может получить виновник аварии, если будет доказано, что в момент катастрофы он был пьян. Максимальное наказание пьяному водителю за две жертвы и более согласно закону составляет девять лет лишения свободы. Во всех случаях осужденного ждет лишение водительских прав на три года.

«Такое развлечение – хочешь убить человека – езжай в Россию, напейся водки и гони вперед, пока не остановишься в автобус, собрав по дороге пешеходов. Статьей предусмотрено две и более (жертвы. – Прим. ред.), безлимит на человеческие жизни. Все случаи ДТП, где погибли люди, заканчивались тем, что виновников размещали в колонии-поселения. Не тюрьмы строгого режима, а колонии-поселения! Если Россия действительно такая прогрессивная, как она себя позиционирует, может быть, стоит продумать и эту сторону медали?» – пишет в своем обращении к Путину дочь погибшей Наталия Полетаева.

По мнению уфимки, справедливым наказанием для виновников «пьяных» автокатастроф с погибшими могло бы стать лишение свободы на 20–25 лет с пожизненным лишением водительских прав – именно столько предлагают авторы одной из онлайн-петиций, которая недавно была опубликована в Сети.

Глава государства Наталии пока не ответил. Тем не менее законодатели сейчас планируют принять закон, который введет уголовную ответственность для водителей не только за ДТП, но и за банальное появление за рулем в нетрезвом виде. Ожидается, что документ вступит в силу осенью, однако о предложенных 20–25 годах остается только мечтать.

Согласно законопроекту, места не столь отдаленные будут ожидать тех, кто повторно попадется на «пьяном» вождении или повторно откажется от прохождения медицинского освидетельствования. Предполагается, что таким автомобилистам будут давать до двух лет лишения свободы. Об ужесточении наказаний для впервые задержанных и для виновников автоаварий речь в документе не идет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 июн 2014 в 10:50

А "бешеный принтер" как всегда, превосходен... Сейчас планируют принять закон, который введет уголовную ответственность для водителей не только за ДТП, но и за банальное появление за рулем в нетрезвом виде. Т.е. сел за руль под шафе в припаркованное авто, все уголовник. Следующим законом, видимо, будет введена ответственность за приближение к авто в нетрезвом виде.

Гость
4 июн 2014 в 17:07

Нет, надо иметь маму ЗавОбщеПита и тогда всё сойдет с рук...

4 июн 2014 в 11:42

Такое развлечение – хочешь искалечить жизнь или способствовать в убийстве человека – езжай в Россию, стань судьей, пока не произойдет подобный случай, после которого вдруг выяснится, как все плохо, хотя до этого их все устраивало.
А не судьи ли, как часть коррупционной системы создали ситуацию, когда за деньги можно безнаказанно делать все. И как
современно сейчас звучит пословица: "Закон что дышло, как повернешь так и вышло." Немало случаев, когда сами судьи становятся виновниками таких ДТП и не несут ответственности за это, отсюда вопрос: "А судьи кто????"