Пока МинЖКХ Башкирии отчитывается перед главой региона Радием Хабировым о запуске отопительного сезона, жители Уфы и других городов республики недоумевают: если сезон начался, то почему тепла нет в их квартирах? В редакцию UFA1.RU регулярно поступают жалобы из разных частей города о том, что люди мерзнут целыми домами. Ильшат Галеев 28 лет проработал в одном из уфимских жилищно-эксплуатационных управлений (ЖЭУ) и лишь в этом году, по его словам, не выдержал беспредела и уволился, а теперь готов честно рассказать, как работают жилищники в отопительный сезон и почему не справляются. Публикуем его крик души в рубрике «Мнения».
«Один дом запускаем, бежим другой стравливать»
Мне 50 лет, я работал сантехником в ЖЭУ в Сипайлово с 1995 года. Наша задача в отопительный сезон — дать тепло в квартиры. Это или с верхних этажей стравить воздух, или в подвале, устранить все причины и дать тепло в трехдневный срок. Один дом запустишь, идешь второй запускать — подсела половина первого дома, потому что полная трасса воздуха, пока всё выгонишь… Мы ночами ходили, по три дня домой не возвращались. Раньше нас было 33 слесаря на всё ЖЭУ. Когда я начинал работать, нам давали по 4 подъезда, 200 квартир, не больше. Сейчас нормы нет, потому что и слесарей нет — нас оставалось 7 человек. Во-первых, эти 7 человек — они чисто физически не смогут дать тепло, а во-вторых, стимула работать нет, потому что они зарплату за июнь еще не получили. Я в июне [2023 года] ушел в отпуск, потому что майскую зарплату не дали, отпускные не получил, кое-как в сентябре мне выплатили эти деньги, уже после увольнения.
Я сейчас к ребятам заезжаю, спрашиваю, что там у них. А они говорят: «Один дом запускаем, бежим другой стравливать, здесь всё встает». Раньше хоть толпой, по 4–5 человек разбегались по району и запускаем, а сейчас один человек на 8–10 домов идет. Куда это годится? Есть дома по 1–2 подъезда, а есть и по 4, 6 подъездов.
Все УЖХ (управление жилищного хозяйства. — Прим. ред.) нашего города, как я понимаю, в долгах, банкроты. Как только поступают деньги с жильцов, они уходят на погашение долгов. Раньше деньги перечислялись, но куда они шли? Почему у них образовался долг перед БашРТС, «Башкирэнерго», «Водоканалом», хотя они [УЖХ] говорят: «Жильцы не платили, мы попали в долги». Но мы же как слесари ходили по домам, у нас есть знакомые в этой сфере, 96% людей за коммуналку платят, а 4% нет. Это постоянные неплательщики. Там долги не копеечные, там миллиарды.
«Семья привыкла, что в отопительный сезон я пропадал на работе»
Раньше, когда у нас был управляющим Флюр Миннигаянович Ганиев, у нас было прибыльное УЖХ, своя база была, сами делали двери, контейнеры мусорные, всё сами делали, трубы меняли по договору. За день могли поменять на 12 этажах. А сейчас как: ремонт квартиры, замены труб производится только подрядной организацией.
Я много выступал, писал заявлений, и [бывшему главе Башкирии Рустэму] Хамитову, и [нынешнему] Радию Хабирову, добивался, старался, был председателем профкома, чтобы как-то людей поддержать. Там сейчас такой бардак. Никто ничего не знает, там сейчас идет путаница страшная.
Раньше людям выдавали самое элементарное: спецовку, перчатки, мыло хозяйственное. Я не говорю про инструменты — мы их не видели уже лет 10, раньше покупали сами для себя, спецодежду последние 4–5 лет не получали, покупали за свой счет. Зато субботники, воскресники — это у нас обязательно, они бесплатные. Они начинаются в марте-апреле и до 12 июня — это обязательно, всё бесплатно, каждые выходные, хотя мы не дворники, а слесари. Это был кошмар.
Семья, когда начинался отопительный сезон, привыкла, что я пропадал на работе. Фишка в том, что чем быстрее ты запустишь тепло, сделаешь заявки, то иногда появляется свободное время. Я за три дня запустил тепло, сделал аварийные заявки, у меня появляется 2–4 часа в день свободного времени. Я могу компенсировать это по-другому. Когда ходили ночами, нам давали отгулы: например, в ноябре, когда уже тепло запустили и заявок нет, отправляли, менялись по очереди, это всё было.
Мы на телевидение писали, в прокуратуру по поводу зарплат — она присылает в УЖХ письмо с требованием разобраться. Из Жилтрудинспеции тоже приезжал инспектор, видел нарушения, выписывал штраф тысяч 100–150, на этом всё заканчивается. Это не только у нас так: еще и в Советском районе, и в Кировском, Черниковке. Самое страшное, что это везде.
«Вы думаете, вот сейчас дали тепло, пойдет всё нормально?»
Как выглядит типичный день: в 08:00 собираемся на оперативку, потом инженер с директором и мастерами раскидывали заявки нам, у каждого слесаря был закреплен свой дом. С каждого слесаря был спрос: ты в этом доме не сделал, иди доделай, пока не доделаешь, домой не пойдешь. У нас правило было такое: хоть в 12, хоть в час ночи — ты должен доделать. Обеды и перерывы — где успеешь, там и поешь. Бывает, прибежал, одну спецовку, мокрую, снял, другую надел, пошел дальше. Никто не сопротивлялся. Мы приходили, получали заявки и шли их выполнять. Сделал — диспетчеру пишешь, всё, отчитался, заявка устранена. Диспетчер делает перезвон жителю: есть тепло? Есть, закрываем. Диспетчер не успевает отвечать на звонки. Что успела, передает слесарю. Чтобы был показатель работы, она тупо закрывает заявки, сделаны или нет — закрываются.
Многих жильцов с последних этажей нет дома. Приходится стравливать воздух с подвала. Я почти 30 лет отработал, уже знаю, что там пенсионеры живут, маленькие дети, им надо дать тепло. Но на верхнем этаже дома никого нет, где-то в отъезде человек. Вот с подвала стравливаешь воздух, прогоняешь и дальше идешь. Я за 30 лет в своем доме заходил в любую квартиру, мне всегда наливали чай, попить, поесть. В последние два года стало всё просто ужас. Некому работать. Условий нет, зарплат нет, народу нет.
Вы думаете, вот сейчас дали тепло, пойдет всё нормально? Я уверен на 80%, что в этом году будет много прорывов труб, потому что 7 слесарей, а домов — 50–70. В последние четыре года мы не получали никаких запчастей. На один дом давали 4–5 кранов, хотя в одном доме у меня было 153 крана.
Люди ничего не могут сделать. Дома уходят в ТСЖ (товарищество собственников жилья. — Прим. ред.), но не во всех ТСЖ есть аварийные службы. Это значит, слесарь должен работать круглосуточно, быть на связи. Если авария произошла, он соскакивает в 3–4 часа ночи и бежит. Зато в ТСЖ дают зарплату вовремя, некоторым спецовку и инструмент.
Сейчас я работаю как частный мастер. За 30 лет наработал свою клиентскую базу. С людьми просто надо уметь общаться. Почему раньше шли в ЖЭУ работать — давали жилплощадь, люди были заинтересованы, работали, а в дальнейшем ни жилплощади, ни зарплаты — интереса работать не стало. В последнее время я обслуживал 6 домов, за это мне платили 25 тысяч рублей в месяц.
Если молодой студент колледжа пойдет работать в УЖХ, то не сможет там. Чтоб туда прийти, набор инструментов надо иметь, чтобы как-то выжить: перфоратор, паяльник. Полный чемодан инструментов стоит 10–12 тысяч рублей. Перфоратор более-менее годный — в районе 8 тысяч, паяльник — 4 тысячи, маленькая болгарка — еще 4 тысячи. Сможет ли студент после учебы купить инструмент и пойти работать? Опыт же еще нужен. А кто ему доверит? Как он пойдет туда работать, если ничего не знает? Он не заработает там. Идти туда, не зная куда, делать то, не зная что. Я когда устроился, то месяц ходил с наставником, а сейчас такого нет. Некогда кого-то учить.
Согласны с автором?