СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Скоро заставят платить за воздух»: жители Башкирии — о конфликте из-за водопровода в двух деревнях

Многие читатели встали на сторону простого населения Шаранского района

Жители конфликтуют с властями уже больше года

Поделиться

На днях UFA1.RU рассказывал историю жителей Базгиево и Ново-Тамьяново — еще 40 с лишним лет назад они сами построили водопровод в своих населенных пунктах, но теперь его выкупил муниципальный «Водоканал», и у местных начался конфликт и с ним, и с администрацией Шаранского района. Люди настаивают, что имеют право пользоваться водопроводом бесплатно, власти настаивают на том, что вкладываются в модернизацию и поэтому доступ к ресурсу должен быть платным. Наши читатели тоже решили высказаться по поводу этой ситуации, а мы собрали их самые острые комментарии.

Некоторые мнения оказались довольно резкими.

— Нет договора — нет оплаты. Платежки на туалетную бумагу. Начальник «Водоканала» решил «прихватизировать» не принадлежащий ему водопровод. Если бы «Водоканал» проложил новый водопровод и предложил подключиться к нему, был бы вопрос оплаты для тех, кто решил подключиться и заключить договор, — рассуждает уфимец.

— Хотят готовое чужое взять, а брать как за свое, — негодует житель города.

— «Сами делайте», а потом придут и отберут, — присоединяется третий читатель.

— Скоро администрация заставит платить за воздух, скажут, что это по закону, что они специально нагнали облака, которые очищают воздух, — строит догадки пользователь.

Разгорелись в комментариях и нешуточные дискуссии.

— В роднике вода принадлежит государству. Закон о недрах. Все, кто им пользуется, должны платить, — говорит читатель.

— Не гони, родник — это не недра. Разуй глаза и изучи законодательство, что такое родник и откуда недра начинаются, — агрессивно спорит с ним другой гость сайта.

Комментаторы нашего сайта решили поделиться советами, которые, по их мнению, помогут разобраться.

— Если администрация района не может разобраться с водоснабжением, то обращайтесь к Бастрыкину, его подразделения в Башкирии быстро разберутся в пользу простого населения, — говорит уфимец.

— А «Водоканал» не может просто проложить новые трубы, а потом заключить договоры с жителями на подключение к центральному водоснабжению по тарифу? — недоумевает житель города.

Люди начали рассказывать о ситуациях, которые происходили в их жизни и были похожи на конфликт жителей Шаранского района.

— Такое не только в Шаранском районе. Рядом с Уфой также сначала одно ЖКХ захватило водопровод, который действовал с 1964 года, трубы никто никогда не менял, с водой постоянные перебои, трубы рвутся. Затем захватил наш водопровод другой ЖКХ, который обещал, что всё будет в порядке, однако всё это лето мучаемся с водой, бывает, что целыми сутками нет воды. Куда только не обращались, один ответ: неисправность будет устранена или уже устранена. До Хабирова дошли, толку нет, так и мучаемся каждое лето, — делится болью житель пригорода.

— Плюс ко всему жителям данных деревень «Водоканал» прислал квитанции с суммами по 5000–10 000 тысяч рублей, — делится, судя по всему, житель одной из деревень. — Так они хотят напугать людей, чтобы все поставили счетчики.

О ситуации высказались и в администрации: глава Шаранского района объяснил, что платить всё-таки нужно, а к решению, которое не понравилось местным, его подтолкнули постоянные жалобы жителей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter