20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Мы по миру пойдем»: в Башкирии мать-одиночку оставили без дома и с долгом в 11 миллионов рублей

Рассказываем подробности войны соседей, которая началась из-за яблони

ds

Снос дома

Поделиться

Жительница башкирского села Толбазы осталась без дома, который снесли по решению суда. По ее словам, причиной стала жалоба соседа — якобы жилище женщины мешало расти его яблоне. Доказать ошибку в документах и уговорить перенести снос дома до обжалования ей не удалось, а теперь приходится спать на руинах. Подробности — сегодня, 15 июля, на UFA1.RU.

Зарождение конфликта

Семья Ангелины Рич в 2013 году купила участок в селе Толбазы. До этого, по словам женщины, территория была заброшена 12 лет. Первым делом Ангелина с сыном начали убирать сухостой. Предусмотрели антипожарную безопасность — ветки убирали в специальные брезенты, чтобы возгорания не было. Но сосед Рамиль Рафиков всё равно нашел повод для беспокойства.

— Мы когда косили, он вылез из забора и кричал: «Не жгите, не жгите, вы здесь устроите пожар». Мы даже не понимали, почему он так [говорит], хотя он видел прекрасно, что мы в брезент складывали сухостой, загружали в машину. Изначально он себя так вел, — рассказывает девушка.

На этом, по словам девушки, странности в поведении соседа не кончились. Рафиков не давал семье начать постройку дома — требовал, чтобы у него спросили разрешения.

— Так получилось, что мама на участке одна работала. Он начал кричать: «Кто вы такие, что вы здесь делаете, я вам не разрешаю строить». Мама моя ему ответила: «Вы либо помогаете, либо не мешаете». Он на это сильно оскорбился и ушел, сказал: «Я вам еще устрою», — делится Ангелина Рич.

Дележка территории

Как рассказала Ангелина, сосед пять раз сдвигал границы своего участка, забирая у семьи девушки новые метры. По ее словам, она узнавала об этом уже по факту, когда проходили ремонтные работы:

— Сосед утверждает, что это еще его отец забор выстроил, будто 50 лет ему [забору]. Фотографии есть июня 2013 года — видно, что забора никакого не было.

Стройка началась в июне. А в июле семье сообщили, что на участке ведутся земельные работы — Рафиков выкопал у соседей землю и стянул шифер, который защищал от дождя.

— Ему якобы какой-то кадастровый инженер в Толбазах выдал заключение, что он может участок сдвинуть еще на 70 сантиметров в нашу сторону! — негодует Ангелина.

Через два дня сосед переставил забор еще на метр — конструкция стала находиться совсем близко к дому. Как рассказала Ангелина, только осенью она узнала, что по поводу ее жилища идет судебное разбирательство. В то время в доме уже были окна и крыша. Претензия Рафикова — слишком маленькое расстояние между зданием и забором. Это будто бы мешает расти его фамильным яблоням и создает угрозу жизни, так как, по мнению мужчины, снег с крыши может упасть на него. Но, по словам Ангелины, это было невозможно, так как на крыше стояли специальные конструкции, защищающие снег от падения.

— Я не понимала, как это возможно, ведь Рафиков передвигал участок после того, как мы дом купили. И в полицию мы заявление писали. Они тянут-тянут. В итоге в октябре вынесли решение о сносе. Я просила подождать и спрашивала, где судебно-строительная экспертиза, — возмущается Ангелина.

Расстояние от забора до дома

Расстояние от забора до дома

Поделиться

Женщина рассказала, что ей показали документ за подписью администрации о сдвиге границ участка. Ангелина обратилась к тогда еще замглавы ведомства Ильдару Амирханову.

— Я хотела узнать, на каком основании Рафикову дали этот документ. На что он мне ответил: «Деточка, у меня потолок течет, асфальт разбит, дел много, я еще буду там кого-то вызывать», — пересказывает диалог женщина.

Позже в кадастровых бумагах нашли ошибку в пользу женщины. Она подала заявление о прекращении дела — в Толбазах суд прошение удовлетворил, а Верховный — нет. Когда же заявление подали сами приставы, всё получилось наоборот. В итоге исполнительное производство закрыли.

Но Рафиков не успокоился и подал в суд второй раз.

— И опять без экспертиз суд выносит решение. У нас даже документы не принимали, — сокрушается мать-одиночка.

По словам Ангелины, экспертизу потом всё же сделали, но некорректно — не учли все постройки. Эксперты дали заключение: «Незначительные нарушения». Женщина устранила несоответствия. Но, по словам женщины, суд отказался приобщить это к делу.

— Рафиков орал: «Не хочу кончить, как в "Хромой лошади"». Суд вынес решение снести дом, — рассказывает Ангелина.

По ее словам, Рафиков предлагал прекратить дело, но с условием — женщина должна будет купить для его дочерей две квартиры в Санкт-Петербурге. Таких денег у нее не было. В администрации Аургазинского района, где расположено село Толбазы, причастность их сотрудников к угрозам в адрес Ангелины отвергли.

— Это маловероятно, столько лет уже это разбирательство идет, — сказали чиновники.

В Толбазинском сельсовете подтвердили конфликт между Рич и Рафиковым, но подробности раскрывать не стали, пояснив, что местный глава находится на выезде.

Снос дома

Как рассказывает Ангелина, в мае ей пришлось закрываться в доме, чтобы оттуда ничего не уносили. Ей отрезали газ, хотя, по словам женщины, это должны были сделать в определенный день. Ангелина надеялась, что успеет обратить вспять решение суда.

— На следующий день входит «спецназ» в бронежилетах. Мне приходится держать осаду. Они там якобы каких-то рабочих пригнали. За это потом пришлось заплатить штраф, — говорит женщина.

По словам Ангелины, приставы не дали ей времени даже не на то, чтобы снести дом, — она не успела обжаловать решение. По рассказам ее семьи, приставы заключили контракт с некой фирмой «Доминик», которая должна была заниматься сносом дома. Это стоит пять миллионов рублей. Платить эту сумму обязали Ангелину.

— Мы по миру пойдем. У меня долги за дом остались, я шесть миллионов на него потратила, плюс эти пять. А сосед еще издевается: «Если надо будет, я не то что наш, я Гаагский суд куплю», — рассказывает женщина.

Фирмой «Доминик» владеет Гамлет Геворгян, в собственности которого есть еще несколько строительных фирм. По данным «Контур.Фокуса», организация исключена из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений.

По рассказу Ангелины, перед сносом из дома вынесли строительные материалы и демонтировали окна. Как уверяет женщина, это сделали без описи, стройматериалы спрятали в гараже, а пристав Антон Копьев и вовсе сказал, что окна он взял в счет оплаты за демонтаж.

Стройматериалы на улице

Стройматериалы на улице

Поделиться

— Мы полицию вызывали. Они стояли, только жвачку жевали и говорили, что против решения суда ничего не могут сделать, — сокрушается Ангелина.

— На следующий день пришел этот же пристав и сказал, что якобы металл он не арестовывал и, дословно: «Забирайте свой мусор с улицы», — сообщил брат Ангелины Ильдар Кульбаев.

13 июля UFA1.RU обратился с официальным запросом в ФССП. Как только получим ответ, опубликуем его на сайте.

— Сосед принципиально стоял на сносе всего дома вместе с фундаментом, ссылаясь на то, что от дома до забора меньше метра, его яблони без солнца и снег с крыши может причинить вред его здоровью. 19 июля должен состояться суд по межевой границе с соседом Рафиковым, что могло бы первоначальное решение о сносе отменить, однако приставы из Уфы форсировали снос, что бы до 19 июля первоначальное решение было исполнено, — поделился в соцсетях брат Ангелины.

— Мне разрешено самому снести это здание. Эти яблони посажены моими родителями, моей женой покойной. Это для меня память, — рассказал Рамиль Рафиков телеканалу ГТРК Башкортостан.

В один из дней, по словам Ангелины, Рафиков напал на нее с ломом. Женщину увезли в больницу с гематомами.

Сейчас от дома почти ничего не осталось.

Ошибка затесалась в 80-х годах

Как нам рассказала Ангелина, еще в 80-х годах оценщик участка соседа допустил ошибку — высоту забора вписал как ширину участка. Это выявила судебная экспертиза. По словам женщины, отец Рафикова сдвинул забор еще в те годы, а предыдущему владельцу было не до разбирательств — он вернулся с войны.

— Он [предыдущий владелец], когда узнал, что мать с ребенком притесняют, сказал, что вступится. Но он погиб недавно, пришел домой с гематомами. Я переживаю, что он из-за этого суда умер, — делится Ангелина.

UFA1.RU также готов предоставить слово Рамилю Рафикову. Мы пытались связаться с ним через его друзей, но безуспешно. Если он обратится в редакцию, мы опубликуем его мнение на сайте.

Ранее мы рассказывали, почему больную раком пенсионерку выселяют из дома за долги чужих людей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter