6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

В -20° без горячей воды: три многоквартирных дома в Уфе лишились газового отопления

Жители мерзнут уже два месяца, а коммунальщики заявляют, что надо скинуться на замену оборудования

Поделиться

Жители мучаются без горячей воды, но за ремонт оборудования платить не хотят

Жители мучаются без горячей воды, но за ремонт оборудования платить не хотят

Поделиться

Жители трех многоквартирных домов в уфимском поселке Новые Черкассы уже два месяца живут без газа, который поддерживает подачу горячей воды. Сегодня, 24 ноября, они рассказали UFA1.RU, что сил терпеть подобные условия уже нет, а обращения к чиновникам результата не дают. В районной администрации подтвердили, что проблема есть, но, по данным ЖЭУ, ответственность за это лежит и на самих жильцах.

Как рассказала UFA1.RU жительница одного из домов на улице Пионерская Наталья Лукманова, коммунальщики давно призывали их заменить оборудование. По ее словам, от жильцов требовалось собрать необходимую сумму, но они и так регулярно оплачивали обслуживание. При этом в двух домах — по 18 квартир, в которых живут семьи с детьми.

— Было [в октябре] собрание, они сказали, что денег нет, хотя по статье за содержание в год с одного дома выходит 180 тысяч рублей. Они сказали, если не соберем денег на сумму 185 тысяч рублей, ремонтироваться ничего не будет и газа у вас тоже не будет, — говорит Наталья.

По ее словам, жильцы пытались обращаться в администрацию, но это не принесло результата. А меж тем, с наступлением зимы заметно похолодало. Наталья отмечает, что дом по-прежнему отапливается, но без горячей воды существовать крайне проблематично. В администрации Орджоникидзевского района Уфы подтвердили, что два дома на улице Пионерской остались без полноценного обслуживания. Однако со ссылкой на ЖЭУ чиновники пояснили, что жильцы действительно должны оплатить ремонт собственными средствами.

— Газ отключили, потому что эксплуатация дымохода опасна, требуется ремонт. 60% жителей согласны оплачивать ремонт, а 40% — нет, — рассказали в пресс-службе администрации.

Несогласные с этим возмущены, почему платить должны они.

— Да, мы собственники квартир, но мы же не отвечаем за общедомовое имущество, — говорит Наталья Лукаманова.

Мы попросили помочь в этом разобраться юриста Вадима Белякова. Он подчеркнул, что необходимо для начала подробно ознакомиться с условиями оплаты содержания.

— Надо убедиться, что в оплате есть строка о ремонте дымохода. Но если они говорят, что с жильцов одного дома [за годовое обслуживание] выходит 180 тысяч рублей, а ремонт теплохода 185 тысяч рублей, то получается, что на остальное содержание остается 5 тысяч рублей. Даже если округлить, что с одного дома выходит 200 тысяч рублей, останется 15, это в месяц чуть больше тысячи рублей. Что за эти деньги сможет сделать управляющая организация? Разве что лампочку в подъезде заменить, — пояснил Беляков.

Коммунальщики пояснили, что местные жители действительно платят только за содержание и обход — ремонт в список не входит. При этом, только у одного дома долг за оплату коммунального обслуживания составляет более 100 тысяч рублей.

— Мы предлагали им варианты решения проблемы [с газом], но они платить отказываются, — рассказали в ОЖХ Орджоникидзевского района.

Ранее похожая ситуация произошла в Затоне, но там коммунальщики уже заменяют оборудование. Напомним, в начале года на улице 50 лет СССР произошла коммунальная авария, в результате которой несколько жилых высоток остались без отопления. Посмотрите, как переживали это холодное время местные жители, в репортаже UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...